Арктика и Антарктика в одном здании
$ 56,76
69,63

Общество

Арктика и Антарктика в одном здании

Фото: Мария Ракова

Может ли такое быть? Да, если речь идет о размещении связанных с ними экспонатов в экспозициях и фондах одного музея.

Может ли такое быть? Да, если речь идет о размещении связанных с ними экспонатов в экспозициях и фондах одного музея.

«Большая Москва» регулярно знакомит своих читателей с интересными людьми и необычными местами. Сегодня наш собеседник Виктор Боярский – директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Кроме того, он директор и основатель агентства ВИКАА, известный полярный путешественник, участник международных экспедиций на собаках через Гренландию (1988) и Антарктиду (1989–1990 гг.), соруководитель международной экспедиции «Двойной полюс» (1995), пересекшей Северный Ледовитый океан на собачьих упряжках и каноэ от Северной Земли (Россия) через Северный полюс до острова Элсмир (Канада)

– Виктор Ильич, расскажите о вашем музее. Как давно он существует?

– Музей Арктики и Антарктики два года назад отметил 75-летие с момента открытия. Это единственный в России и один из крупнейших в Европе музеев по полярной тематике. Его особенность в том, что в экспозициях представлены достижения, связанные как с Арктикой, так и с Антарктикой не только российских и советских полярников, но и зарубежных. По построению экспозиции он отличается от многих подобных европейских музеев, которые в основном связаны с именами каких-то отдельных выдающихся полярников, музеи Нансена, Рассмусена, например.

История создания нашего музея напрямую связана с работой Северной научно-промысловой экспедиции (СНПЭ), образованной одними из первых декретов советской власти в 1920 году. Даже в условиях еще не закончившейся гражданской войны советское правительство понимало важность Севера для развития страны. Об этом в свое время еще говорил великий русский ученый М.В. Ломоносов.

Одного взгляда на карту достаточно для того, чтобы согласиться с теми, кто утверждает: Россия – это не Запад или Восток, Россия – это Север! Материалы СНПЭ, рассказывающие о красотах и богатствах Севера, о жизни населяющих его народов, представленные на публичных выставках 1922–1925 годов, привлекли широкое внимание публики. Ведь многие даже не представляли, что происходит в отдаленных северных краях. Поэтому идея создать музей Арктики базировалась на естественном интересе к этой тематике. СНПЭ была преобразована в Институт по изучению Севера. Тот в результате расширения научных исследований в Арктике затем тоже был преобразован – во Всесоюзный арктический институт (ВАИ). В его состав на правах научного отдела по предложению академика О.Ю. Шмидта был включен Музей Арктики.

Долгое время экспонаты находились просто в подвалах института и широкой публике были недоступны. В 1933 году ВАИ обратился к руководству города Ленинграда с просьбой предоставить для музея здание. В ту пору власть оказывала мощную поддержку музеям, поэтому просьба института была выполнена быстро – под его размещение передали здание бывшего закрытого единоверческого храма. После капитальной реконструкции здания (1933–1936 гг.), в январе 1937 года Музей Арктики был открыт для посетителей. Все здание занимала арктическая экспозиция. Среди первых экспонатов – самолет Ш-2, который был на Челюскине, палатка первой дрейфующей станции СП-1 и другие полярные раритеты. До войны музей развивался очень быстро, его популярность и посещаемость стремительно росли. В годы войны он был эвакуирован в Красноярск, после войны вернулся в это здание.

– А когда музей начал заниматься тематикой, связанной и с Антарктикой?

– В 1956 году в Советском Союзе приступили к исследованиям Антарктиды. Это не могло не сказаться на деятельности музея. В него стали поступать материалы антарктических экспедиций, и в 1958 году он стал называться музеем Арктики и Антарктики.

– Начало девяностых принесло проблемы всей стране. Как это время сказалось на вашем музее?

– До 1998 года музей имел статус отдела Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, это сказалось в начале 1990-х, когда резко сократилось финансирование всех арктических и антарктических проектов. Сам я тогда работал в Арктическом институте, занимался научными исследованиями. В девяностые было модно создавать кооперативы. Вот и я решил создать фирму, которая организовывала поездки в Арктику на коммерческой основе. Благодаря этому появилась возможность поддержать музей. Вот тогда я решил приложить все силы сохранить уникальный музей. Знаете, сложности были не только с финансированием. Нужно было решать не менее важные проблемы, связанные с сохранением здания – на него, в частности, претендовала единоверческая община. В результате усилий полярной общественности, поддержанных мэром Санкт-Петербурга А.А. Собчаком, удалось добиться того, что в 1998 году правительство РФ выпустило постановление о создании в Санкт Петербурге на основе Музея Арктики и Антарктики государственного музея. И я стал его директором.

– Музей в этом здании прижился. Ему здесь самое место. Но, слышала, есть вероятность того, что здание может потребоваться под другие цели...

– Да. И проблема в том, что перевод музея в другое помещение связан не только с огромными финансовыми затратами. Этот шаг разрушит его уникальную в своем роде экспозицию, которая была создана за его более чем семидесятилетнее существование.

– Вы пытаетесь найти какие-то компромиссные решения проблемы?

– Сейчас я пытаюсь продвинуть идею с созданием филиала музея, в котором была бы размещена современная экспозиция. Тогда появилась бы возможность освободить один из приделов бывшего храма с отдельным входом и передать его приходу для совершения богослужений. Такое решение, на мой взгляд, могло бы снять существующую последние двадцать лет напряженность. Это было бы лучше и для прихода, которому полностью это здание не потянуть ни финансово, ни морально, учитывая то, что в сознании миллионов людей оно связано уже с музеем. Надеюсь, такой вариант устроит всех.

Мы обошли с Виктором Боярским помещения музея с уникальными экспонатами, которые не могут не впечатлять. Поговорили о перспективах России в Арктике, о том интересе, которое международное сообщество сейчас проявляет к арктической теме, каковы перспективы России в этом регионе. В свете этого возрастает значение Музея Арктики и Антарктики не только для научной и культурной, но и для политической жизни страны, что формирует благоприятный прогноз развития этого уникального научного и культурного центра Северной столицы.

Мария РАКОВА

Москва - Санкт-Петербург


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое