Теракт в Ницце: Оплошность спецслужб или новый вид угрозы?
$ 59,63
70,36

Общество

Теракт в Ницце: Оплошность спецслужб или новый вид угрозы?

Автор:

Теракт в Ницце: Оплошность спецслужб или новый вид угрозы?

Фото: Иван Боков

Вечером 14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце произошел теракт: грузовик на большой скорости врезался в толпу людей, любовавшихся фейерверком. Погибли более 80 человек, в том числе россияне

Полиция ликвидировала террориста – им оказался уроженец Туниса. Однако выяснилось, что трагедии можно было легко избежать, если бы работа французской полиции и спецслужб была лучше организована.

«Безалаберно и просто халатно были организованы праздничные мероприятия во Франции! - возмутился на специальной пресс-конференции в информационном агентстве «НСН» председатель комитета Общественной палаты по безопасности Антон Цветков. – Фура ночью въехала на центральную улицу Ниццы! Что ей там было делать? Полицейские ее останавливали, но не досмотрели!».

По мнению эксперта, французские и европейские спецслужбы оказались не готовы к тем вызовам и угрозам, с которыми столкнулась страна.

«На 100% защитить мирное население от террора невозможно, - высказал свою точку зрения Антон Цветков, - Возможно только минимизировать эту угрозу и свести этот процент к минимуму. Предотвращать террористические акты необходимо на стадии замысла и подготовки, а не когда человек взял взрывчатку и пошел на исполнение».

Данный террористический акт стал третьим по счету во Франции за последние полтора года, что свидетельствует о нарастании опасности для жителей европейских государств.

«Европа, а особенно Франция, находится в «оранжевой» зоне терроризма, - рассказал о причинах теракта вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов. - Существует очень большая внешняя угроза для проведения терактов. А чем больше людей хотят провести теракт, чем больше средств подтянуто для проведения терактов, тем выше вероятность того, что какой-то теракт не удастся предотвратить и он будет проведен».

Ветеран спецслужб напомнил, что в конце 90-х и начале 2000-х годов по России прокатилась целая череда крупных террористических актов, в результате которых погибли сотни человек. Тогда российскому обществу и российским спецслужбам удалось обуздать этот процесс. Однако, как отметил бывший боец «Альфы», за последние годы терроризм под воздействием внешних обстоятельств существенно изменился.

«Терроризм меняется, - подчеркнул он. - Правоохранительные органы и службы безопасности устанавливают рамки металлоискателей и детекторов взрывчатых веществ, но террористы прекрасно это понимают и меняют свои методы. За последние 15 лет террористическая деятельность перенеслась с улицы в информационное поле».

По мнению ветерана группы «Альфа», сегодня экстремистам нет необходимости готовить теракты, подобные теракту 11 сентября 2001 года, когда были уничтожены башни-близнецы в США. Максимальный эффект достигается посредством тиражирования сообщений о терактах через СМИ. Поскольку это транслирует страх и неуверенность людям.

«Сейчас для подготовки террористических актов задействуется очень мало людей и денег, - сказал Алексей Филатов. - А эффект от них оказывается максимальным».

Такую точку зрения поддержал и Антон Цветков. «Все террористические акты направлены на запугивание и на освещение в СМИ», - подчеркнул он. – Я глубоко убежден, если бы средства массовой информации вообще не освещали террористические акты, то их бы было значительно меньше, и они имели бы местечковый характер».

Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин обратил внимание на то, что бороться с террористическими и экстремистскими организациями традиционными агентурными способами, которые используют спецслужбы всего мира, сейчас становиться все сложнее и опаснее.

«Международные террористические и экстремистские организации взяли за правило казнить каждого разоблаченного разведчика, - рассказал он. - Эта практика приводит к ослаблению агентурных позиций специальных служб».

Кроме того, идеологическая борьба переходит в публичную сферу.

«Очень похоже, что приказы отдаются через пропагандистские сайты международных террористов, - заметил Алексей Гришин. - Поэтому нужно внимательно следить за информацией на этих сайтах и анализировать ее».

Эксперт отметил, что сейчас террористы и представители экстремистских организаций тщательно мимикрируют и выступают под видом, например, официальных муфтиятов. Стремятся, таким образом, не только наладить диалог с официальными властями, но и отстранить от взаимодействия традиционных мусульман и представителей религиозных общин.

«Экстремистам дана команда занимать официальные посты в мусульманских официальных организациях», - сказал Алексей Гришин.

По его мнению, в некоторых случая экстремистские организации получают от государства деньги на проведение мероприятий, например, по работе с молодежью. По его словам, подобные случаи происходят в том числе и в России.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что политическая и социальная обстановка во Франции после нового теракта не изменится, поскольку существенно не изменилась ситуация и после предыдущих терактов. «Европа будет пытаться искать какой-то выход», - подчеркнул он.

Он не исключил продолжения серии терактов в других европейских городах: в Лондоне, Берлине, а также во Франкфурте как финансовой столице ЕС.

Первой среди основных ошибок властей эксперт называет снижение агентурной сети. Но главная ошибка, по его мнению, заключается в том, что государство дистанцировалось от гражданского общества, в том числе и от процессов, происходящих в религиозной среде. В результате, в ряде мечетей лидерство захватили экстремисты и представители радикальных группировок, которые настраивают таким же образом и свою паству.

Кроме того, по его мнению, необходимо вести идеологическую работу с тем, чтобы в молодежной исламской среде воспитывать толерантность и спокойствие.

Сергей Марков поддержал версию о том, что в Ницце действовал террорист-одиночка, не связанный с международными террористическими организациями. Однако коллеги не согласились с такой позицией – слишком многое свидетельствует о тщательной подготовке к данному террористическому акту. Были спланированы подходы к месту. Кроме того, появилась информация, что террорист за три недели до акции перечислил своим родственникам 100 тысяч евро. Откуда у него такие деньги, если он недавно лишился работы и, по словам соседей, вел маргинальный и асоциальный образ жизни?

«Терроризм – это тайная, страшная война, - заметил депутат Государственной думы, генерал-полковник авиации, герой Советского Союза Николай Антошкин. - В борьбу с ним должны включиться все».

Он напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что нужно бороться с источниками финансирования международного терроризма, а также с поставщиками вооружения для боевиков и осуществления терактов.

Главной причиной распространения экстремизма парламентарий назвал социальные неурядицы. «Безработица во многих странах мира плодит террористов, - заключила Николай Антошкин. - Поэтому нужно бороться с безработицей. Не санкции вводить против России, а у себя создавать рабочие места, работать с людьми, чтобы они не шли в наемники и не превращались в террористов».


Назвали самые популярные в России автомобили

Назвали самые популярные в России автомобили

Lada не смогла занять первую строчку

Россия выступила с рядом инициатив на конференции в Бонне

Россия выступила с рядом инициатив на конференции в Бонне

В воскресенье на боннской конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата целый ряд государств и корпораций…