Пой только о вечном…
$ 56,76
69,63

Общество

Пой только о вечном…

Пой только о вечном…

Леонид Лютвинский – актер, вокалист группы «Белый орел» (2000–2006) с песнями «Как упоительны в России вечера», «Потому что нельзя быть на свете красивой такой», «Я куплю тебе новую жизнь» объездил не только всю Россию – почти весь мир.

Леонид Лютвинский – актер, вокалист группы «Белый орел» (2000–2006) с песнями «Как упоительны в России вечера», «Потому что нельзя быть на свете красивой такой», «Я куплю тебе новую жизнь» объездил не только всю Россию – почти весь мир.

В Тель-Авиве за «упоительные вечера» на огромном поле ему рукоплескали 350 тысяч человек... В 2000 году на Бродвее во время гастролей театра Романа Виктюка за час расхватали билеты на спектакль «Служанки» с бесподобным Мсье в исполнении харизматичного статного Лютвинского.

Но Леонид не только актер и певец, многие его знают как режиссера и поэта. 25 июня в Санкт-Петербурге и 28 июня в Москве с успехом состоялась презентация книги Соборище» – поэтического сборника живой современной литературы. Среди его авторов – Леонид Лютвинский, а также многие другие известные музыканты, поэты, актеры.

По словам составительницы «Соборища» Анастасии Мурзич, собрав под одной обложкой сок и цвет сегодняшнего Слова, авторов ярких и горячих, можно изменить бессмыслицу реальности, показать Ищущим и Страждущим выход из лабиринта мельтешения и суеты.

О поэзии, славе, жизни мы и поговорили с Леонидом Лютвинским.

–   Леонид, ваш творческий путь многогранный и разноплановый. В ГИТИС вы поступили, уже имея образование. После учебы – Ленком, попасть в который в то время – сродни выигрышу в лотерею, театр Виктюка, «Белый орел»… Где вам было комфортнее всего?

– Моя жизнь действительно отчасти похожа на лотерею. В ГИТИС приехал просто помочь подруге поступить, поддержать ее морально своим присутствием. Меня взяли, ее нет. После института в Ленком показывались все выпускники московских театральных заведений, взяли меня, и в тот же сезон в театр пришел Леонид Сергеевич Броневой. Мы тогда жили рядом, он на Бронной, я на Никитской, и, как два новобранца, вместе часто после спектакля пешком шли домой. Удивительной мягкости и доброты человек, совсем не похож на Мюллера.

Затем театр Виктюка, ради которого я оставил Ленком. До сих пор не знаю, прав ли я был тогда. Надежды, связанные с новым театром, не оправдались, и не только у меня.

Потом мне было сделано предложение, от которого я не мог отказаться, в связи с чем приобрел еще одну профессию и сегодня не боюсь выходить в качестве вокалиста на любую сцену. Все это действительно были лотерейные билеты, только выигрыш по ним еще впереди. Что касается комфорта, то до сих пор считаю Ленком своим вторым домом.

–  В Ленкоме у Марка Захарова вам довелось работать с незабвенными актерами старой гвардии – Абдуловым, Караченцовым, Збруевым, Янковским, Броневым, Пельтцер… Кто произвел на вас особенно сильное впечатление?

–  Татьяна Ивановна Пельтцер, на свое 85-летие. Когда в этот день отыграла спектакль, а после него на банкете выпила рюмку водки, закурила папиросу и пошла с нами, молодыми, танцевать. После этого становится как-то стыдно на что-то жаловаться.

–  Что вы чувствовали, когда играли Мсье в спектакле «Служанки» Романа Виктюка?

–  Я себя чувствовал псом, который все понимает, а сказать не может (для тех, кто не видел этот шедевр, поясню: у меня там не было ни одного слова).

–  Леонид, расскажите какой-нибудь комичный или поразительный случай из актерской жизни, произошедший с вами.

–  Однажды трагикомичный случай со мной произошел на Курском вокзале. За пять минут до отхода поезда, пока мы курили на перроне, кто-то украл из купе мой кофр с костюмом, всеми документами, ключами от машины, квартиры, в общем – со всем жизнеобеспечением. Я вынужден был уехать на гастроли без всего. Месяц все восстанавливал и где-то еще через полтора месяца получил письмо с Павелецкого вокзала из камеры хранения с просьбой приехать. Я был в шоке, когда они показали мой кофр, который нашли в туалете, хранили все это время, и в котором ничего не пропало.

–  Читала о вашем оте­ческом отношении к женщинам, которых надо любить и оберегать. Откуда в вас родилось такое нежное чувство?

–  Меня вырастила и воспитала мама – одна, без отца. Так что я продукт чисто женского воспитания. Отсюда все и проистекает.

–  Как-то в одном из интервью вы сравнили современное понятие о счастье с бегом за химерами, при этом идеалы наших современников оказываются искаженными. А в чем для вас заключается смысл жизни и каковы понятия о счастье?

–  Смысл жизни любого человека – быть счастливым. А вот то, что делает человека счастливым, у всех разное: кого-то – дети, кого-то – деньги, кого-то –
работа, востребованность. Кто-то должен летать для этого, а кто-то плавать. Да... кого-то делают счастливым чужие несчастья.

–  Существует ли в современном мире настоящая дружба? Как пройти проверку на прочность?

–  Мне представляется, что настоящая дружба может заложиться только в раннем возрасте человека, независимо от времени. С годами с этим все сложней, и друзей можно только потерять, а не приобрести. Насчет проверки мне сложно сказать, Высоцкий рекомендовал тащить их в горы. Думаю, что стоит воспользоваться в данном случае его рецептом.

–   Вы родом из Витебской области, но давно живете в Москве, с 1984 года. Расскажите, стала ли вам Москва родным городом? Как вы относитесь к изменениям в столице? Что вам нравится, а что стало более проблематичным?

–  У нас нет с Москвой такой взаимной всепроникающей любви, просто за столько лет уже привыкли друг к другу. С годами она становится все менее удобной для проживания и доставляет мне проблем больше, чем я ей. Взять хотя бы пробки. Но возможности работы и творческой реализации в ней, конечно, больше, чем где-либо, во всяком случае для меня.

–  Если бы была возможность переехать, какое место на земле вы бы выбрали и почему?

–  Когда-то Шекспир сказал, что плывущий за море меняет небо, но не душу. Я не думал об этом.

–  Какая книга изменила ваше представление о жизни? Что бы вы посоветовали прочитать обязательно?

–  Я бы сказал, не изменила, а сформировала, и с этой точки зрения их было очень много, каждая привносила что-то новое. Я вообще думаю, что литература повлияла на меня гораздо существеннее, нежели окружающая жизнь. Я бы посоветовал читать, а нужная книга вас сама найдет, обязательно.

–  У любого творческого человека есть муза, которая помогает ему творить. Расскажите о вашей.

–  Идентификация до сих пор не произошла. Так что это был вопрос на засыпку, я засыпался.

– За что вы уважаете друзей и самых близких людей?

–  Я никогда не думал, за что люблю или уважаю близких мне людей. Просто сначала люблю и уважаю, а потом уже появляется за что.

–  Леонид, расскажите о своем новом проекте, в котором вы хотите объединить авторов, дорожащих памятью о войне. Почему связь времен так важна для вас?

–  Связь времен важна не для меня, а для общества. Просто я очень хорошо это понимаю и вижу, что этим заниматься почти никто не хочет. Потому что это тяжело, потому что на этом не заработаешь, и еще много вот этих «потому что». Но это необходимо, и я решил часть своего времени и сил потратить на собирание авторов, которые думают не только о себе. Наше отечество очень много воевало, огромное количество людей погибло в этих войнах. Единственное, что мы можем для них сделать, – это не забывать их.

Беседу вела Татьяна Денисенко.

Фото Антона Денисенко.

 «Литература повлияла на меня гораздо существеннее, нежели окружающая жизнь. Я бы посоветовал читать, а нужная книга вас сама найдет, обязательно».

«Моя жизнь действительно отчасти похожа на лотерею. Только выигрыш по лотерейным билетам пока еще впереди».


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое