Сибирский характер
$ 56,76
69,63

Общество

Сибирский характер

Фото: из личного архива Виталия Гасаева

29 июня в Москву с сольным концертом в клуб «Artefaq» приезжает Виталий Гасаев, певец, артист и известный всем кавээнщик легендарной команды «Дети лейтенанта Шмидта».

29 июня в Москву с сольным концертом в клуб «Artefaq» приезжает Виталий Гасаев, певец, артист и известный всем кавээнщик легендарной команды «Дети лейтенанта Шмидта».
Незадолго до начала гастрольного тура Виталий поделился своими воспоминаниями, мыслями и ответил на наши вопросы.

–    Виталий, вы родом из богатой талантами Сибири, из города Барнаула. Расскажите, каким было ваше детство? Были такие случаи, которые вы помните до сих пор, и чему они вас научили?

–    С детством у меня связаны самые разные впечатления. И яркие, забавные, и потрясшие до глубины души.

Летом мы с мамой ездили на ее малую родину –
в село Усть-Мосиха Ребрихинского района. Там я познал все прелести деревенской жизни: работу на огороде, рыбалку, походы в лес, где моя мама учила меня собирать ягоды и грибы.
Мой дядя Ваня, мамин брат, чуть не оборвал мою молодую жизнь в русской бане. Было это примерно так же, как в фильме про гардемаринов, где героя Боярского парил русский мужик. Я тогда выжил и теперь мне уже ничего не страшно!

А вот случаи, которые меня чему-то научили,
в основном невеселые. Когда мне было 8 лет, я увидел, как человек покончил с собой – выбросился из окна. Это заставило меня понять ценность жизни. Я тогда осознал, что надо жить, несмотря ни на что, держаться за нее до последнего.

Еще меня всегда возмущало, когда издеваются над недостатками людей, обижают слабых. В этих случаях старался заступаться.

–    Мне кажется, все Козероги (день рождения Виталия 31 декабря. – Прим. ред.) – борцы за правду, прямолинейные, честные и твердые. Это вообще про вас?

–    Я предпочитаю о своих качествах не говорить, пусть лучше о них говорят люди, которые знают меня и слушают мои песни. Но могу сказать, что именно искренность и честность я высоко ценю в других людях.
И не приемлю все то, о чем в свое время спел Владимир Семенович Высоцкий в своей песне «Я не люблю».

Что же касается гороскопов в целом, раньше я ими увлекался, но после нашего разговора на эту тему с Константином Кинчевым понял: увлечение гороскопами, да и любая попытка узнать свое будущее –
грех.

–    Расскажите о встрече с Константином Евгеньевичем. Как на вас и вашем творчестве отразилась дружба
с лидером группы «Алиса»?

–    Это было давно.
В 1986 году я в первый раз услышал альбом «Блок Ада», и он меня как будто загипнотизировал. В то время все, кто слушал рок-музыку, испытывали информационный голод, так как рок-песни не звучали по радио, рок-музыки не было на телевидении… Но, может быть, именно поэтому мы с таким вниманием относились ко всему, что удавалось найти, слушали затертые записи… Я случайно увидел по телевизору фильм, где парни с раскрашенными лицами пели песню «Я – меломан» и удивился: «Ребята, так вот он – Кинчев!»

Тогда по стране ходили самиздатовские журналы «ЗЗЗ» («За Зеленым Забором»), «Урлайт», из которых я впервые начал узнавать какие-то факты из жизни Кинчева, его комментарии, мысли, высказывания, и обнаруживал, что мы с ним во многом похожи.
Я даже мечтал, что когда-нибудь приеду в Ленинград, найду улицу Рубинштейна, 13, где находился знаменитый рок-клуб.

Вскоре вышел фильм «Взломщик» с Константином Евгеньевичем, и я скупил все журналы «Советский экран», где он был на обложке. Тогда уже стали издаваться пластинки с альбомами «Алисы».

И вот в 1994 году в моем родном городе Барнауле я увидел афишу концерта группы «Алиса» в рамках гастрольного тура «Черная метка», посвященного памяти безвременно ушедшего Игоря (Чумы) Чумычкина. Я купил билет на концерт и, как девочка, ждал того дня, когда воочию увижу Константина Кинчева на сцене.

И именно в день концерта мне сообщили, что на трассе Барнаул – Новосибирск попал в аварию мой друг, лучший звуко­оператор города Барнаула Сергей Володин. Естественно, я решил сдать билет, но руководитель нашего театра-студии «Калейдоскоп» Александр Иванович Полетаев сказал мне: «Зачем ты хоронишь друга раньше времени, ведь он жив, просто в реанимации. Иди на концерт!»

Представляете, с какими чувствами я пришел на этот концерт! Мне показалось, что он был очень коротким, так же показалось и всем пришедшим фанатам. Когда была сыграна основная программа и спеты на бис все хиты, Кинчев вышел на сцену и сказал: «Мне только что сообщили, что в вашем городе погиб настоящий рок-н-ролльщик, звукооператор от бога Сергей Володин. Его светлой памяти посвящается эта песня». Он спел под гитару песню «Мама»… Я стоял как вкопанный, и слезы сами катились из глаз…

В этом состоянии шока и отчаяния я зашел в гримерку, поблагодарил музыкантов за концерт и сказал огромное спасибо Кинчеву за то, что он спел такую песню в память о моем друге.
Я уже повернулся, чтобы уйти, как вдруг Костя заговорил со мной как старший брат. Он сказал, что близкие люди, которые от нас уходят, всё равно остаются с нами, и нам надо жить еще ярче, с жадностью, за себя и за них.

После этой встречи я понял, что если мне бог даст когда-нибудь выступать сольно на сцене, то я буду общаться со зрителями так же запросто, без всякого звездного пафоса. Так что спасибо Константину Евгеньевичу за то, что он не разочаровал того мальчика, который влюбился в его творчество в далеком 1986 году.

–    Я бы даже дополнила: «Который влюбился в его творчество и теперь сам поет так, что зрители на концертах плачут».

–    Бывает такое, что я сам плачу! Ну и зрители, конечно. За что я люблю и искренне уважаю людей, которые приходят на мои выступления.

–    Виталий, ваши выступления начались задолго до КВН, но именно после победы в высшей лиге пришла слава. «Детей лейтенанта Шмидта» помнит вся страна, хотя с 1998 прошло уже 16 лет, а статус золотого голоса КВН до сих пор ваш. Как вы относитесь к известности? Выдержать испытание славой непросто?

–    Нашей команде пришлось пройти сквозь огонь, воду и огненную воду вместе с медными трубами (которые иногда горели по утрам). Но, к счастью, всё это позади, и именно благодаря вере я продолжаю выдерживать испытание славой. А вообще, мне кажется, что популярность для человека – это ненормально. Поэтому артистом надо становиться в зрелом возрасте, когда психика уже
окрепла.

–    Переходя к КВН, расскажите, с вами происходили забавные случаи на гастролях или в путешест­виях?

–    Очень много, ведь всё-таки «смех и радость мы приносим людям». Больше всего запомнилась история, которая произошла с нами на гастролях в Америке, когда после длительного перелета из Москвы в Нью-Йорк нас тут же повезли на автобусе в Филадельфию. В 6 утра по московскому времени вместе с командой ХАИ мы дали такой концерт, что Александр Васильевич Масляков сказал нам: «Огромное спасибо! Такого шоу я даже в самых смелых мечтах не мог себе представить!»

Отыграв, мы поехали в Нью-Джерси, селиться в гостиницу. Вдруг из ресторана выходят американские дамочки в вечерних платьях со своими бойфрендами, все в приподнятом уикендовском американском настроении. Глядя на наши уставшие, серьезные сибирские рожи, на наши зимние куртки, пуховики, шубы и кучу сумок, одна из женщин (мне кажется, звали ее Джессика или Сара, а может, Дороти… нет, ее точно звали Джен Псаки) сказала: «Wow, ice hockey?» На что я ответил на чистом английском: «No, russian humor show!» Наша команда засмеялась, а команда ХАИ попросила дать им несколько уроков английского языка.

Вот так, благодаря сибирской смекалке, я с легкостью преодолел языковой барьер.

–    Виталий, за что вы больше всего цените КВН?

–    За настоящий клубный дух. В КВНе люди соперничают только на сцене, а в жизни остаются настоящими друзьями, которые готовы прийти на помощь в трудную минуту. Я это знаю не понаслышке. Когда у моей жены обнаружили онкологию, то все, от рядового кавээнщика до Александра Васильевича Маслякова, поддержали мою семью морально и финансово и помогли нам преодолеть это испытание. Именно за это я хочу сказать огромное спасибо Клубу веселых и находчивых.

–    Общаясь с вами, понимаешь, что жизнь каждого человека – штука сложная, трагичная и веселая одновременно. Что для вас жизнь, в чем ее смысл?

–    На мой взгляд, смысл полностью выражен в словах Павки Корчагина: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Ведь жизнь –
это чудо. Не устаю благодарить бога за то, что он нам дает, за моего чудесного сына, за семью, за веру. Без веры русскому человеку жить нельзя!

–    Виталий, спасибо вам за интервью и за ваши песни. Удачи! Ждем с нетерпением в Москве ваш концерт с сибирским характером!


+7 (495) 650-39-71
Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 32, стр. 1
Виталий Гасаев выступает
29 июня 2014 года в 20.00















Источник: Татьяна Денисенко

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое