Селигер – форум больших возможностей
$ 56,76
69,63

Общество

Селигер – форум больших возможностей

Фото: От автора

Десять лет назад слово Селигер ассоциировалось лишь с озером, расположенным в Тверской области. Но с легкой руки главы Российской Федерации это место стало площадкой для молодых, активных и талантливых.

Десять лет назад слово Селигер ассоциировалось лишь с озером, расположенным в Тверской области. Но с легкой руки главы Российской Федерации это место стало площадкой для молодых, активных и талантливых.

В юбилейный для форума год организаторы постарались внести что-то новое, не забывая об опыте прошлых лет. В рамках пресс-тура наше издание отправилось посмотреть, как обустроились участники первого заезда «Форума молодежных проектов – 1», который проходил на прошлой неделе и включал четыре смены.

В рамках пресс-тура «Большая Москва» решила прожить с участниками форума обычный день и рассказать о нем.

В привычном понимании Селигер не является лагерем, хотя схожие детали все же есть. Все участники форума живут в палатках по 2-3 человека. Палатки устанавливаются на деревянный поддон, сверху которого кладется пенка и только после этого крепится палатка. У каждого есть свой спальный мешок. Одним словом, все как в походе, с той лишь разницей, что в походе палатки мы устанавливали сами, а для современной молодежи это делают специально обученные люди.

День начинается рано. Около 8 утра участники выходят на пробежку, это не является обязательным мероприятием, многие филонят, но основной состав бежит и притягивает завистливые взгляды соседей. Далее все как в любом пионерском лагере – водные процедуры и завтрак.

Дежурные по кухне получают питание на свою двадцатку (двадцатка – что-то вроде отряда в обычном лагере. – Прим. авт.) и подносят его к палаткам. Там имеется костерок, котелок, особо предприимчивые прикручивают ручные умывальники. В день, когда наша редакция посетила Селигер, завтрак, честно сказать, не пришелся нам по вкусу. Гречневую кашу было не узнать: уж слишком в ней много было жидкости, а яйца не вызывали аппетит. Хотя, возможно, мы отвыкли от походной жизни, нам ведь не 17 лет. А вот жители палаточного лагеря, многие сюда приезжают не первый год, утверждают: «В этом году питание гораздо лучше, порции маловаты, но это скорее кажется – на свежем воздухе аппетит увеличивается».

Чего мы в этот день никак не ожидали, так объявления о штормовом предупреждении. Администрация лагеря быстро и четко сообщила о том, что гидрометеоцентр города Твери передает дождь, сильный порывистый ветер – в общем, то самое штормовое предупреждение. Громкоговорители сообщали нам инструкцию по безопасности во время шторма, а служба спасателей оперативно контролировала, как мы все эти инструкции выполняем (даже аккредитация СМИ не помогла нам чуток нарушить правила палаточного города). Вместе с селигеровцами «Большая Москва» отправилась к палаткам, натянутые тенты не позволяли промокнуть, а гитара у костра добавляла романтики. Лишь одна мысль вертелась в голове: какие же снимки получатся, если целый день будет лить дождь? Однако переживали по этому поводу недолго: вскоре появилось солнце, которое, освободив небо от туч и облаков, прогрело лесной городок. Тот же голос в громкоговорителе объявил о начале занятий, волонтеры собрали своих подопечных и проводили в лектории согласно выбранному плану.

...Под белым куполом Лина Арифулина, не перебивая пения молодой пары, поправляет их в сценических движениях, показывая, как необходимо передавать сложный текст иностранной песни слушателям. Скорее всего, здесь занималась смена «АРТ Квадрат», участники которой могут реализовать свои таланты и научиться чему-то новому в искусстве.

Дальше мы отправились на центральную сцену, где смена «Беги за мной» оттачивала трюки к финальному выступлению. Движения команды были слаженны – просто не верилось, что ребята знали друг друга меньше недели.

Отсутствие завтрака начало давать о себе знать, и, решив больше не привередничать, мы отправились на поедание сосиски – благо ларьков с этим походным блюдом на территории лагеря предостаточно. Но голос из громкоговорителя напомнил об обеденном времени с 12 до 14 часов. Решение сменить курс от ларька с сосисками к полевой кухне было принято молниеносно.

Возможно, отсутствие плотного завтрака сыграло свою роль, а может быть, обед действительно оказался вкусным, так или иначе, носами мы вертели только от супа, а вот тушеная капуста с мясом, овощной салат с черным хлебом испарились с наших тарелок.

По дороге нам попадались участники с бейджами, у которых были обрезаны уголки. В штабе разъяснили «потерю» уголков – за различного рода нарушения дисциплины – курение, алкоголь, пропуски лекций и многое другое – служба безопасности отрезает один уголок. После трех срезанных уголков с бейджика участие в форуме останавливается и селигеровец переходит в разряд туриста, отправляющегося домой.

Согласно нашему плану мы отправились в арт-лекторий – в день пресс-тура лекцию здесь читал модный художник Никас Сафронов.

Никас посвятил свою лекцию конъюнктуре и гениальности, трудной дороге к славе и секретам успеха. Сафронов привел в пример Брейгеля – художника, который при жизни не воспринимался всерьез. Лишь спустя двести лет люди обратили внимание на новаторство Брейгеля, его умение владеть техникой живописи. Возможно, Никас попытался провести внутреннюю параллель, но это только догадки – кто ж их, людей творческих, разберет. В качестве антипримера Никас привел некоторых современных художников и арт-активистов, делающих ставку на эпатаж и скандальную саморекламу. «Я никогда не думал об известности, я всегда хотел быть профессионалом», – утверждал Никас. Не обошел стороной художник и тему патриотизма и духовности, назвав их необходимыми спутниками художника.

Наиболее перспективной нам показалась «Команда 2018», где талантливую молодежь готовили к организации спортивных мероприятий и PR, рассказывали о работе с волонтерами на спортивных мероприятиях, о спортивной журналистике – одним словом, учили тому, что будет востребованно на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Команду всю неделю поддерживал Алексей Соболев и своим личным примером показал, что здоровый образ жизни – это полезно, престижно и обязательно принесет свои дивиденды.

Алексей Соболев вместе со всеми участниками форума сдавал ГТО, конечно, мы и наши коллеги отвлекали Алексея от сдачи норм – одни просили рассказать о молодежи, другие дать комментарии к итогам ЧМ по футболу, а мы попросили Алексея... подтянуться. Соболев не отказывал никому, и за это ему огромное спасибо!

К вечеру обещали концерт, мы же, впечатлившись увиденным не по возрасту, отправились в Первопрестольную с думой о том, могли бы мы здесь прожить неделю. Решили единогласно: лет в 18 такой лагерь пришелся бы кстати, а общение с профессионалами заряжает нас и сейчас.

Алексей Соболев, сноубордист, 5-кратный чемпион России. Специально для «Команды 2018» подтянулся 218 раз.


Источник: Мария Ракова

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое