Тайны Земли обетованной
$ 56,35
70,64

Общество

Тайны Земли обетованной

Фото: Мария Ракова

Честно признаться, новогодние каникулы мы не планировали провести вдали от дома.

Честно признаться, новогодние каникулы мы не планировали провести вдали от дома. Курс рубля кусается, а авиаперелеты даже на лоукостах теперь недешевы. Но судьбе было угодно сделать нам самый настоящий подарок: вечером 30 декабря одна из российских авиакомпаний объявила о распродаже билетов в Тель-Авив. Не раздумывая, мы решили с мужем воспользоваться столь своевременным шансом. Согласитесь, здорово отметить Рождество на Земле обетованной.

Израиль встретил нас солнечной погодой и температурой плюс 17. И это в январе! В Иерусалиме живет наш знакомый, который предложил остановиться у него. К слову, Израиль для россиян страна безвизовая. Но если вы летите в гости к кому-либо, нужно приглашение, составленное на иврите, и билеты обратно. Лучше даже отсканировать паспорт человека, у которого будете жить, чтобы на границе не было вопросов.

Границу мы прошли быстро, нас встретил наш друг. Он заметил, что аэропорт «Бен-Гурион», в котором мы находимся, самое безопасное место в стране: на один квадратный метр по 10 сотрудников безопасности. Есть даже информация, что на крышах днем и ночью дежурят снайперы.

По улицам ходят люди с автоматами – в военной форме и не только. Выглядит со стороны дико. Это израильская армия. Когда солдат, служащий в войсках, выходит домой, ему нельзя оставлять оружие дома – его нужно брать с собой. За потерю оружия – тюрьма. Ну и, конечно, что вовсе для нас непривычно – это девушки-военные. Призываются в 18 лет. Только после службы в армии могут рассчитывать на высшее образование. Солдат по улице ходит много. Их можно встретить везде: в магазине, в музее, на автовокзале и т. д. Друг нас предостерег: возможны ракетные обстрелы. И вот после такого ознакомительного рассказа мы начали путешествие.

Из аэропорта в Тель-Авив или другие города страны можно добраться несколькими вариантами. Самый дешевый – это поезд, что-то типа нашего московского аэроэкспресса. Стоит около 18 шекелей. На момент поездки курс был 16 рублей за шекель. К слову, готовясь к поездке, лучше в России поменять рубли на доллары. А затем в Израиле уже американскую валюту менять на местную. За наши рубли дают мало. Проиграете на разнице. Не советуем менять деньги в аэропорту –
там берут комиссию в 10%. Не особо выгодно и в банках в городе. Лучше всего – в обменниках на улице. Узнаем их по вывеске «Change». Они чуть ли не на каждом углу.

Мы отправились в Иерусалим на автобусе, так как прямого поезда туда нет. Автобусы – это самый популярный вид транспорта в Израиле. Стоимость проезда Бен-Гурион – Иерусалим 25 шекелей. Автобусы комфортные, с кондиционером и Wi-Fi. Время в пути – два с половиной часа.

В Иерусалиме погода другая – облачно и, мягко говоря, не жарко. Оказывается, поведал наш спутник, в маленьком Израиле 17 климатических зон.

Статус Иерусалима – предмет горячих дискуссий: как Израиль, так и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Но оставим в стороне политические игры – мы же на отдых приехали. Впрочем, напряжение в городе чувствуется. В некоторые кварталы ходить запрещено, там могут закидать камнями. Вифлеем, он около Иерусалима, посетить свободно тоже не удастся. Там неспокойно.

В первый же день мы решили прогуляться по Старому городу. Он совсем небольшой, на маленькой площади – святыни сразу трех религий: Храмовая гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман.

Улочки в старом городе маленькие, заблудиться легко. Друг к другу примыкают три разных квартала – христианский, армянский, иудейский и мусульманский. На пути к Стене Плача тоже стоит охрана, но пройти можно. Проход через металлоискатели, вещи на рентген. Святыня длиной 485 метров на протяжении многих веков остается символом веры и надежды многих поколений евреев. Эта стена уцелела после разрушения римлянами Храма в 70 году н. э. Полная высота Стены от ее основания в районе площади Западной Стены оценивается в 32 метра, при этом открытый фрагмент составляет примерно 19 метров в высоту. Стена состоит из 45 слоев камня, 28 из которых – над землей, а 17 под землей. Стена разделена на два части: с одной молятся мужчины, с другой – женщины.

У стены кто-то читал молитвы, кто-то плакал, а некоторые делали селфи на ее фоне. Многие пишут записки с заветным желанием и оставляют их между камней стены. В определенный день специальные люди приходят к Стене Плача, вынимают записки и закапывают в землю, читая при этом молитвы. Считается, если вы положили записку в Стену плача, то желания ваши скорее всего исполнятся.

Мы пошли дальше. В неприметном дворе – главный храм для всех христиан – Храм Гроба Господня. За многовековую историю своего существования храм неоднократно разрушался и перестраивался, а свой нынешний вид он принял лишь в 1810 году после сильного пожара. Храм Гроба Господня состоит из трех основных зданий: это Храм на Голгофе, часовня Гроба Господня и храм Воскресения. Зайдя внутрь, прямо на полу вы увидите плиту из белого мрамора, возле которой всегда скопление народа. Это камень Миропомазания. На нем было омыто тело Христа. На камень кладут крестики и иконки для освещения. Пройдя чуть дальше, вы попадаете на место, где Иисус был распят. Тут всем заправляют греки. На этом месте туристы и паломники ставят свечи за здравие и за упокой. Также можете передать монахам, которые здесь присутствуют, записочки. Монахи-греки по-русски не понимают, имейте в виду. Внутри этого же храма еще одна часовня – место, где Иисус был похоронен. Чтобы увидеть святое место, нужно отстоять огромную очередь. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Чтобы не было никаких недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 года хранятся в арабско-мусульманской семье.

Затем мы отправились в Тель-Авив, город на берегу Средиземного моря. Его начали отстраивать после Второй мировой войны. Поклонники старины вряд ли здесь найдут что-то интересное. А вот любителям архитектуры в стиле неоконструктивизма и хай-тека Тель-Авив придется по вкусу. В январе купаться в море не получится – вода холодная, а вот погулять по пляжу – в самый раз.

Что до кухни, в Израиле стоит попробовать шаварму. Ее делают с курицей или бараниной. Цена – от 15 до 30 шекелей. Национальные же блюда на любителя. Если вы любите бобовые, то вам понравится. Цены на продукты в магазинах дешевыми не назовешь, но и не особо дорого. На овощи и фрукты круглый год цены низкие.

Рестораны – на любой вкус и кошелек. Особым спросом пользуется рыбное меню. Мясо в Израиле тоже готовить умеют. Рынки хорошие, можно торговаться. Попробуйте обязательно гранатовый сок – мы остались от него в восторге!

Нет надобности в английском – здесь везде разговаривают по-русски. Если заблудились, просто крикните на улице: «Кто говорит по-русски?» Вам точно ответят и помогут. В Израиле очень много уроженцев из России, Украины, Польши и других славянских государств.

На заметку путешественникам: желательно не прилетать и не улетать в Шаббат – с вечера пятницы до вечера субботы –
это официальный день отдыха. Магазины, общественный транспорт не работают, за исключением небольшого количества русских магазинов.

* * *

Есть места, побывав в которых, хочется вернуться туда вновь. Для нас как раз Израиль стал таким местом. Хочется приехать сюда еще раз и продолжить разгадывать тайны Земли обетованной.

Алена ДАВЫДОВА


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…