Его называют русским Фаберже. 

" /> Его называют русским Фаберже. 

"> В Москве открывается экспозиция русского Фаберже
$ 56,76
69,63

Общество

В Москве открывается экспозиция русского Фаберже

Автор:

В Москве открывается экспозиция русского Фаберже

Фото: Ирина Агапончик

Его называют русским Фаберже. 

Однако известный российский ювелир Андрей Ананов, создавая настоящие шедевры, восхищает невероятным умением сочетать традиции и собственный, неповторимый стиль. Все это и позволяет называть творения мастера эксклюзивом в самом высоком смысле этого слова.

В Государственном историческом музее 5 августа открывается экспозиция, посвященная 70-летию известного российского ювелир, заслуженного деятеля искусств России Андрея Ананова, «Возвращая утраченное…». Посетители смогут увидеть и по достоинству оценить украшения интерьера и работы серии «Великие храмы России» - «Собор Василия Блаженного», «Смольный собор» и «Мечеть Кул-Шариф».

Андрея Ананова называют ювелирным самоучкой. Сам мастер в молодости даже представить не мог, что свяжет в дальнейшем свою жизнь с ювелирным делом и будет создавать из драгоценных металлов и камней настоящие произведения искусства.  Удивительное дело, но начинал Ананов как спортсмен, подававший определенные надежды, работал слесарем, токарем, служил юнгой на корабле. Позднее 14 лет работал  профессиональным театральным режиссером и преподавателем. Все изменил случай.

Однажды в гостях у своего приятеля Юры Андрей Ананов увидел стол с необычными инструментами. Оказалось, что отец друга был ювелиром, который обучил Юру азам этого дела. Взяв несколько уроков у приятеля,  Андрей Ананов заболел ювелирной болезнью. И потом старался при первой возможности посвящать время любимому делу. На театральных репетициях создавал эскизы будущих работ. И так постепенно театр перешел на второй план. Вскоре появились клиенты. Изначально это были друзья, друзья друзей, у которых сохранились украшения их предков. Боялись отдавать ремонтировать их в обычных мастерских, они просили посмотреть ценности мастера.

Российский самоучка смог прославиться на весь мир. Его работы есть в королевских семьях Британии, Испании, Швеции, у принца Монако и в собрании московского патриархата.

Звездой экспозиции «Возвращая утраченное» станет одно из пасхальных яиц, выполненных в стилистике знаменитых изделий Фаберже.  Яйцо «400 лет дома Романовых» высотой в четверть метра выполнено из золота, серебра и мрамора с отделкой из драгоценных камней. Внутрь изделия помещены традиционные символы царской власти – выполненные из золота бриллиантов скипетр, корона и держава. Имеется у яйца и свой секрет: в нем скрыта золотая рамка с портретами последнего российского императора с супругой. Экспонат представляет собой изображение основных моментов правления династии. В нижней части яйца можно увидеть Ипатьевский монастырь в Костроме, где был совершен торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова.  Венчает яйцо силуэт Санкт-Петербурга, где подошло к концу правление последнего из династии Романовых, Николая II. Произведение искусства сделаны мастерами полностью вручную, точно так же, как делали в мастерских Карла Фаберже.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое