«Последний маргинал» Владимира Титова
$ 56,76
69,63

Общество

«Последний маргинал» Владимира Титова

Фото: Юлия Иванко

С сегодняшнего дня, 26 февраля, в галерее ARTSTORY проходит персональная выставка художника Владимира Титова «Последний маргинал».

С сегодняшнего дня, 26 февраля, в галерее ARTSTORY проходит персональная выставка художника Владимира Титова «Последний маргинал».

Титов – художник, воспитанный московским андеграундом шестидесятых, когда-то стал первым, кто распознал в сообществе социальных изгоев черты, роднящие их с представителями столичной богемы.

Владимир Титов уже много лет хранит верность одной теме – он изображает обитателей социального дна. Действие его сюжетов разворачивается в местах обитания бродяг, бомжей, калек, забулдыг, попрошаек. Свалки, пивные, заброшенные строения, скрытые от посторонних глаз закоулки служат повседневными декорациями для вполне философского спектакля с участием целой галереи опустившихся, но ярких и артисти…чных индивидуальностей. Неспроста критики проводят параллель между живописными мистериями Владимира Титова и творческим наследием «певца и идеолога босячества» Максима Горького, у которого что ни герой, то философ, романтик и вообще апологет безграничной свободы.

Впрочем, формирование Титова как художника совпало по времени с периодом возникновения и становления так называемого Другого искусства – целой эпохи в истории отечественной культуры, когда в середине прошлого века в рамках идеологической «оттепели» появились первые художники-нонконформисты, бросившие вызов официальному советскому искусству. Нонконформисты утверждали право художника использовать ранее запрещенные в СССР более активные и динамичные выразительные средства – в частности, экспрессионизм, а также показывать негативные и неприглядные стороны советской повседневности. Многие современники Владимира Титова в то время отдали дань сюжетам, действие которых разворачивается в бараках, трущобах, пивных, лежбищах бомжей. Основными героями их произведений стали инвалиды войны, спившиеся и опустившиеся вчерашние защитники родины, просящие милостыню в подмосковных электричках – словом, разного рода городские отверженные. Возникли такие направления, как знаменитый суровый стиль и соц-арт. Будучи на сто процентов воспитанником московского андеграунда шестидесятых, Владимир Титов первым распознал в сообществе социальных изгоев черты, роднящие их с представителями столичной «подпольной», или «неофициальной» богемы. И те, и другие – в первую очередь маргиналы, находящиеся на обочине обывательских ценностей и мейнстрима как такового. И те, и другие – полностью свободны от условностей и предрассудков общества потребления, а значит – свободны абсолютно (что так не хватает нам всем – сегодняшним жертвам зашедшей в тупик цивилизации).

Причем он никому не «сочувствует», а просто считает, что только так и стоит жить. Конечно, художник отдает себе отчет, что «так жить» вряд ли кто согласится – в первую очередь, в среде, к которой принадлежит и он сам, и многочисленные поклонники его творчества. Не потому ли сам автор и назвал нынешнюю экспозицию: «Последний маргинал»?

Выставка продлится до 15 марта 2015 года.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое