Помогать – удел счастливых
$ 56,35
70,64

Общество

Помогать – удел счастливых

Автор:

Помогать – удел счастливых

Фото: Автора и из архива фонда

Президент РФ Владимир Путин 21 мая наградил президента благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» Анну Аббасову знаком отличия «За благодеяние». 

Знаковое событие состоялось незадолго до другой важной даты. 1 июня, когда вся страна отмечает День защиты детей, фонд празднует свой очередной день рождения.

– Анна, что вы думаете о награде, которую вам торжественно вручил президент России?

– Думаю, что та работа, которую мы на протяжении восьми лет проводили, важна для общества. И награда подтверждает значимость деятельности фонда. Поэтому сегодня я благодарю своих единомышленников: коллег, железнодорожников, людей, не имеющих отношение к отрасли, – всех, кто оказывал фонду поддержку в реализации проектов.

– Среди тех, кто жертвует средства фонду «Расправь крылья!», много ли обычных граждан?

– Очень много. Например, каждый месяц в фонд перечисляет небольшую сумму денег пенсионерка. Она делает это уже давно, регулярно, и ее вклад в общее дело не менее значим, чем вклад крупной компании.

Есть руководители организаций, которые также из личных средств постоянно направляют деньги на тот или иной проект. Есть коллеги, друзья, знакомые, которые звонят мне и выражают готовность оказать поддержку детским домам. Так и говорят: «Хотим помочь, что купить?» Хочу подчеркнуть, они это делают от чистого сердца и не для рекламы. Это вызывает уважение. Поверьте, таких людей гораздо больше, чем умеющих только критиковать. Вообще, помогать ближнему может только счастливый человек. В этом я убеждена. Несчастный не подарит радость другому. Тем более ребенку. Может, я сейчас скажу резко, но человек, рассчитывающий на определенную выгоду от благого дела, не занимается благотворительностью. К сожалению, есть люди, которые помогают больным детям исключительно для саморекламы. Это неправильно.

– За восемь лет, что вы возглавляете фонд, изменилось ли отношение к благотворительности и сама благотворительность в России?

– Безусловно. Она стала более зрелой и осознанной, а помощь адресной. Раньше, например, весьма распространенными были ситуации, когда в детские дома без предварительного согласования привозили вещи, в которых социальные учреждения не очень-то и нуждались. Скажем, много-много конфет. Поступок граждан, несомненно, благородный, но детям не всегда в первую очередь нужны сладости. Сегодня, наоборот, всё больше людей стараются оказать поддержку ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, через благотворительные организации. Ведь такие организации знакомы со всеми проблемами подшефных им учреждений,
поэтому помощь становится эффективной.

Еще один пример развития  благотворительности в России – набирающее обороты волонтерское движение. В фонде «Расправь крылья!» клуб волонтеров растет с каждым годом. И это несмотря на то, что получить это звание могут далеко не все – только люди, принявшие активное участие в трех мероприятиях. Таким активистам фонд выдает удостоверение волонтера и, конечно, бесконечно благодарен. Так что, если, прочитав вашу статью, кто-то захочет сделать доброе дело, мы будем рады. Ведь когда человек думает не только о себе, но и о потребностях окружающих, он и сам делается лучше. Терпимее, добрее становится общество.

Я бы сказала, что занятие благотворительностью является хорошим индикатором развития общества. Я могу привести множество примеров, когда не взрослые, а подростки самостоятельно принимают решение помогать старикам или детям из детских домов. Мои соседи, например, на Новый год, отказались от подарков, а родительские деньги, предназначенные на эти нужды, отдали одному детскому дому.

– А вы сами почему начали заниматься благотворительностью?

– Я дочь педагога, поэтому свободное время проводила на работе у мамы. Она у меня когда-то была учительницей в коррекционной школе-интернате, так что особые дети окружают меня давно. Правда, когда встал вопрос, какое образование получать – педагогическое или железнодорожное (мои тетя и дядя трудились на железной дороге), я выбрала второй вариант. Окончила техникум, даже прошла практику на станции, большего тогда не получилось. Зато теперь я работаю на железной дороге и занимаюсь детьми.

– Какой из 17 проектов фонда для вас наиболее значимый?  

– Они все значимы. Хотя для меня лично очень важен проект «Маленькая мама». Так получилось, что первые шаги в его реализации фонд начал осуществлять, когда я сама готовилась стать мамой. Поэтому страдания совсем еще юных девушек, уже имеющих грудных детей, но не имеющих никакой поддержки, я пропустила через себя.

Суть проекта в следующем: фонд оказывает психологическую, финансовую, юридическую помощь, решает жилищный вопрос молодых мам – воспитанниц, выпускниц детских домов. К сожалению, девушки из социальных учреждений иногда рожают в 14-15 лет. Как правило, в таком возрасте у них нет собственного жилья,  поддержки от отца ребенка, как правило, тоже нет. Если девушка учится в техникуме, то проживать в общежитии с малышом по закону она не имеет права. Поэтому очень часто, оказавшись в подобной ситуации, молодые мамы вынуждены отдать ребенка в детский дом.

Чтобы решить эту ужасную проблему, фонд стал создавать на базе учебных заведений социальные квартиры. В них проживают молодые мамы с детьми. То есть у девушек есть возможность учиться и воспитывать малыша. Кроме того, ей оказывают помощь патронажная сестра, юрист, материально ее также поддерживают.

Данный проект трудоемкий, но свою эффективность показал. Есть случай, когда девушка забрала из детского дома ребенка и сейчас проживает с ним в социальной квартире. Кстати, идея о создании таких квартир выросла из другого проекта по постинтернатному сопровождению выпускников. Такие центры успешно работают в Смоленской, Калужской, Белгородских областях. Если первые два фонд создавал на собственные средства, то последний открыт по инициативе местных властей.

– И всё же широкую огласку фонд приобрел благодаря своим массовым мероприятиям…

– Каждый год на вокзалах Москвы мы проводим благотворительные елки «Расправь крылья!» и концерты «Голоса весны». В последнем принимают участие очень талантливые дети, имеющие проблемы со здоровьем. Для них сцена Казанского вокзала – возможность заявить о себе и продемонстрировать миру, что и с такими диагнозами можно иметь интересную, наполненную событиями жизнь, путешествовать. Я часто привожу в пример девушку Нафсет Чениб, которая с гастролями объездила многие страны.

Чувствовать себя в этом мире свободным и быть счастливым должен каждый из нас. Равно как и каждый из нас может изменить жизнь ближнего к лучшему. 


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…