Популярность серфинга в России растет
$ 56,34
69,90

Общество

Популярность серфинга в России растет

Автор:

Популярность серфинга в России растет

Фото: Школа "Surfway Moscow"

Еще недавно мало кто мог представить, что в России станет популярным серфинг.

За последние пять лет им начали увлекаться тысячи людей разных возрастов и профессий из многих уголков страны. В поисках «своей волны» начинающие и уже продвинутые серферы отправляются на Бали, Шри-Ланку, в Португалию, Испанию, Доминикану, Филиппины, в Марокко… Впрочем, серфингом можно заниматься, не покидая пределов родной страны! Ведь она омывается морями трех океанов…

Сейчас на российской карте уже отмечены красным флажком серф-споты (от англ. surfing – серфинг и spot – место, точка, район), где могут кататься на волнах как начинающие, так и опытные серферы. Самые популярные и комфортные серф-споты находятся в Санкт-Петербурге и Калининграде. Также серфить можно в Сочи, во Владивостоке и даже в Петропавловске-Камчатском. А совсем недавно наши серферы открыли миру еще один российский серф-спот: находится он в Мурманской области на побережье Баренцева моря, недалеко от поселка Териберка (там, кстати, снимали «Левиафан» Андрея Звягинцева и новый фильм Алексея Гуськова «Пингвин нашего времени», который выйдет в российский прокат в ноябре 2015 года).

Все российские серф-споты объединяют две особенности. Это низкая температура воды. С этой особенностью помогают справиться современные теплые гидрокостюмы высокого качества. Кроме того, наши серф-споты весьма доступны. Российский серфинг хорош тем, что вам не нужно получать визу, менять рубли на иностранную валюту и преодолевать языковой барьер.

Сейчас во многих крупных городах России можно найти сообщества людей, увлекающихся серфингом. Серферы стараются не только обмениваться опытом, но и тренироваться, готовиться к большим волнам без океана, экспериментируя с разными направлениями в спорте. Существуют даже специализированные школы по подготовке и тренировке серферов на суше или в бассейне. В Москве это школа «Surfway Moscow», в Санкт-Петербурге – «Русский серфинг», в Калининграде – «König Surf Club».

В столичной школе «Surfway Moscow» за полтора года обучение прошли более 500 студентов. И, как говорит руководитель и преподаватель школы Денис Дрогайкин, благодаря регулярным серф-тренировкам все они достигли больших успехов на океане.

«Серфинг сейчас проходит ту же лестницу развития, что и сноуборд или горные лыжи. Всё это 10-15 лет назад тоже казалось нам чем-то нереальным. А сегодня почти в каждом доме можно найти комплект сноуборда или горных лыж. То же происходит и с серфингом. Его пробует всё большее и большее количество людей в России, – рассказывает Денис Дрогайкин. – Удивительный факт: люди, попробовавшие хотя бы один раз в жизни серфинг, чаще всего отказываются от своих устоявшихся увлечений и делают выбор в пользу волн. Это сложно объяснить, но океан притягивает. Хочется вновь и вновь испытывать чувство, когда ты скользишь по волне и полностью сливаешься с природой, ощущая ее красоту, мощь и гармонию».

В «Surfway Moscow» обучение и тренировки сначала проходят в Москве, а потом уже ученики едут отрабатывать технику на настоящих волнах. После возвращения преподаватели продолжают помогать и направлять учеников, желающих улучшить свои результаты. Таким образом, между инструкторами и посетителями школы складываются долгосрочные отношения, которые позволяют глубоко продумывать и выстраивать процесс серф-подготовки.

Тренировки на суше или в бассейне дают возможность серферам в дальнейшем совершенствовать свои навыки уже на настоящей волне.

В среднем серферы проводят в океане два часа, а нахождение на волне составляет всего 5-6 минут. Всё остальное время серферы заняты тем, что плывут в зону старта и проходят через волны. Именно поэтому серферу необходимо быть отличным пловцом, а занятия в бассейне как раз способствуют развитию необходимых для этого мышц.

Помимо обучения технике плавания, в бассейне также воссоздаются ситуации, с которыми серферы сталкиваются в реальных условиях. Это дает возможность набраться опыта и навыков, необходимых в дальнейшем для правильного поведения на воде.

А вот маневры и само скольжение по волнам в городских условиях можно тренировать на специальных серфинг-скейтах, которые имитируют на асфальте движение по водной глади.

В теплую погоду московским серферам становится доступен еще один вид тренировки – вейк-серфинг: это скольжение по создаваемой катером волне, по которой серфер едет, не держась за трос. Вейк-серфинг – это прекрасная возможность почувствовать себя на волне в городе. Сезон вейк-серфинга длится с мая по октябрь. И с каждым сезоном, как и серфинг, набирает популярность. В Москве и Подмосковье есть множество специализированных клубов, которые предоставляют услуги по катанию на вейк-серфинге. Базы располагаются в Строгинской пойме, на Истринском водохранилище, Пироговском и многих других точках.

Чтобы научиться вейк-серфингу, не нужно иметь какую-то специальную подготовку – достаточно просто позвонить в вейк-серф-школу или вейк-клуб и записаться на первое занятие.

Плюсы вейк-серфинга в том, что им можно заниматься даже тем, кто не планирует в дальнейшем серфить на океане, но любит спорт, воду, ощущение свободы. Также в программе используются тренировки по общей физической подготовке. Во время таких занятий тренируются выносливость и сила.

Важна и теоретическая подготовка. На таких занятиях обучают технике безопасности, рассказывают, как образуются волны, течения, а также учат ориентироваться в прогнозах погоды и разбираться в используемом оборудовании.

Понять человека, который с горящими глазами рассказывает о серфинге, можно, лишь прокатившись самому по волне. Если вы когда-либо задумывались о том, чтобы покорить свою первую волну, то для этого необязательно уезжать далеко, можно начать делать это уже сейчас. Aloha вам!


Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен

21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали