Поездом по самому длинному в мире маршруту. Часть 4
$ 56,76
69,63

Общество

Поездом по самому длинному в мире маршруту. Часть 4

Автор:

Поездом по самому длинному в мире маршруту. Часть 4

Фото: Наталья Максимова

Мы продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Большое путешествие» и приглашаем читателей продолжить путь по самому длинному в мире железнодорожному маршруту вместе со Станиславой Молодяковой.

Железная дорога как источник вдохновения

(Продолжение. Начало в «БМ» № 22 – 25)

На открывшемся после реконструкции Северном железнодорожном вокзале Парижа публике – пассажирам и художественным критикам – была представлена работа бывшего неформала Дарко Геллерта – роспись площадью 900 кв. м!

Сегодня Дарко Геллерт – член различных художественных ассоциаций по всему миру, он работает с дизайнерскими компаниями, домами мод, его приглашают в качестве художественного руководителя и консультанта в самые известные мировые арт-проекты. Его работы выставлены в музеях Пале де Токио, Центре Жоржа Помпиду, Kaltmann музее. И сейчас даже трудно себе представить, что всего этого могло и не быть, если бы французская железнодорожная компания не разглядела в обычном парижском райтере будущую звезду мирового graffiti-art.

– Дарко, какое самое длинное путешествие по железной дороге вы совершили?

– Совсем недавно мы с друзьями путешествовали по Европе, и это было незабываемо! Мы переезжали из одного города в другой, оставались там в течение дня и на следующий день ехали дальше – и это продолжалось в течение нескольких месяцев.

– А какое путешествие вы бы хотели еще совершить? Возможно, что-то посмотреть в стиле граффити?

– Сегодня граффити – это глобальная культура, она существует в каждой стране, на каждом континенте. Граффити можно увидеть везде с элементами местной культуры, местного фона. Мне очень интересно знать, что происходит в этой культуре в других странах. Я уже путешествовал по Европе, а теперь хотел бы посетить и Африкy, Америкy, Азию, или даже Австралию. Я хотел бы увидеть все виды граффити, встречаться с людьми, работающими в этом стиле, рисовать в разных местах, идти по всему миру, оставляя свои маленькие вещи здесь и там.

Я хотел бы приехать в крупные города мира и расписать большие здания. Потому что часто очень высокие и огромные здания – это не очень красиво. А представьте себе, как это может быть замечательно: какой-нибудь деловой центр одной из столиц мира и вокруг вас настоящие произведения искусства!

Я начал делать граффити на улицах, когда был подростком. Это был мой способ выразить себя. Да и сейчас ничего не изменилось – мне просто нужно рисовать и создавать образы. Сегодня я работаю для крупных организаций, торговых марок – Clarins, Hermes, Peugeot. Граффити – это произведение искусства, которое оказывает влияние на моду, архитектуру, маркетинг. И это влияние сохраняется уже последние 20-30 лет. Думаю, что граффити в скором времени будет и в музеях.

– Что бы вы порекомендовали посмотреть туристам в Париже?

– Конечно, Триумфальную арку, Эйфелеву башню и прочие известные достопримечательности. Но можно сделать вот что: сесть на поезд, в метро и прокатиться немного. Это даст хорошее представление о городе и о людях, которые там живут. Эти воспоминания останутся с вами надолго. 

Читайте предыдущие материалы:

Часть 1 

Часть 2

Часть 3 


 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое