Поездом по самому длинному в мире маршруту. Часть 3
$ 56,52
69,89

Общество

Поездом по самому длинному в мире маршруту. Часть 3

Автор:

Поездом по самому длинному в мире маршруту. Часть 3

Фото: Наталья Максимова

Мы продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Большое путешествие» и приглашаем читателей продолжить путь по самому длинному в мире железнодорожному маршруту вместе со Станиславой Молодяковой.

Железная дорога как источник вдохновения (Продолжение. Начало в БМ № 22 – 24: часть 1, часть 2)

Франция – самая туристическая страна в мире. Каждый год ее посещает более 67 млн туристов. (Между прочим, это больше, чем все население страны.) А самый популярный у туристов французский город – конечно же, Париж. Едва ли не все жители планеты мечтают когда-нибудь сюда приехать, а те, кому уже посчастливилось это сделать, мечтают оказаться здесь вновь. Объяснить природу эффекта под названием «магия Парижа» вряд ли кто возьмется, да и стоит ли?..

Ежедневно сотни самолетов с тысячами мечтающих о красоте и романтике туристов, приземляются в парижских аэропортах. Не меньше парижеманов приезжают в столицу Франции на поездах. И, наверное, мало кто из прибывающих иностранцев догадывается, что такое обычное место, как вокзал, – это не просто пункт прибытия и отправления поездов. Это – история страны и даже история мировой литературы и искусства.

Вот, например, Восточный вокзал Парижа. Отсюда поезда отправляются в Австрию, Германию, Швейцарию, сюда же прибывает поезд Москва – Париж.

Именно с Восточного вокзала в 1883 году впервые отправился знаменитый «Восточный экспресс», который соединил Францию с Ближним Востоком. Легендарный «Восточный экспресс» вдохновлял многих писателей и поэтов. О нем писали Грэм Грин, Сидни Шелдон, Эрнест Хемингуэй, Владимир Набоков и, конечно, Агата Кристи, сделавшая этот роскошный поезд местом действия для своего бестселлера «Убийство в Восточном экспрессе».

Одним из главных украшений Восточного вокзала служат монументальные панно. Одно из них – «Возвращение военнопленных» – принадлежит кисти американского художника Альберта Гертера, который написал его в память о своем погибшем в Первую мировую войну сыне. Именно с Восточного вокзала тот отправился на фронт.

Другой парижский вокзал – теперь уже бывший – сам превратился в хранилище произведений искусства. Когда-то толпы парижан спешили к вокзалу Gare d'Orsay, чтобы успеть на поезд. Теперь они и многочисленные туристы выстаивают в очереди, чтобы попасть в один из самых известных музеев мира – музей д`Орсе. Его называют сердцем импрессионизма – здесь собрана самая большая коллекция Ренуара, Моне, Дега, Мане, Тулуз-Лотрека…

Кстати, когда в 40-х годах Х1Х века парижане приходили на вокзалы как на экскурсию – понаблюдать за тем, как с перрона отправляются диковинные машины на паровом ходу – французские художники-импрессионисты спешили сюда совсем с иной целью. Они взяли на вооружение высказывание Эмиля Золя: «Наши художники должны искать поэзию на вокзалах, как их отцы искали ее в лесах и реках».

Рассказывают, что однажды утром Клод Моне разбудил Ренуара торжествующим восклицанием: «Нашел, нашел... вокзал Сен-Лазар! Во время отправления поездов пар застилает все так, что кругом ничего не видно...» Не прошло и нескольких месяцев, как художник представил на выставке в Париже семь картин, на которых был изображен вокзал Сен-Лазар.

Но, оказывается, железная дорога вдохновляла художников не только столетия назад. Современным живописцам она тоже открыла большую дорогу в искусство. Для одного из самых известных представителей мирового graffiti-art – Дарко Геллерта – железная дорога стала не только источником вдохновения и подарила мировое признание, но и… помогла избежать уголовной ответственности. Дело было в середине 80-х годов прошлого века. Дарко Геллерт, молодой райтер – художник, работающий в стиле граффити, вместе с друзьями разрисовал стены железнодорожного тоннеля. Но французская железнодорожная компания SNCF, которой он, по сути, нанес ущерб, повела себя неожиданно: вместо штрафа или даже, упаси господи, реального уголовного срока она попросила суд направить нарушителя на исправительные работы на объекты компании. Суд удивился, но просьбу выполнил. А спустя несколько лет на открывшемся после реконструкции Северном железнодорожном вокзале Парижа публике – пассажирам и художественным критикам – была представлена работа бывшего неформала Дарко Геллерта: роспись площадью 900 м2!

Сегодня Дарко Геллерт – член различных художественных ассоциаций по всему миру, он работает с дизайнерскими компаниями, домами мод, его приглашают в качестве художественного руководителя и консультанта в самые известные мировые арт-проекты. Его работы выставлены в музеях Пале де Токио, Центре Жоржа Помпиду, Kaltmann музее. И сейчас даже трудно себе представить, что всего этого могло и не быть, если бы французская железнодорожная компания не разглядела в обычном парижском райтере будущую звезду мирового graffiti-art. 


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…