Побег из замка Иф
$ 56,76
69,63

Общество

Побег из замка Иф

Автор:

Побег из замка Иф

Корреспондент «Большой Москвы» стала участницей популярного заплыва «Монте Кристо», преодолев водную дистанцию длиной в 5 км

Во Франции прошел 12-й ежегодный заплыв Монте-Кристо. Это самое крупное соревнование в водном виде спорта в Европе, которое проводится для широкой публики.

Организаторов вдохновила всем известная история побега героя Дюма Эдмона Дантеса из легендарного замка Иф.

Le Défi de Monte-Cristo - один из самых увлекательных заплывов,  самый зрелищный среди подобный событий в  Европе. Как описывают его организаторы, заплыв Монте Кристо – это практически побег на 5 км,  вплавь, из легендарного замка Иф к берегам Марселя.

У всех участников заплыва была возможность почувствовать себя отважным героем, ставшим жертвой несправедливости. Специально для этого события на пляже Прадо, недалеко от Марселя, создана деревня Монте-Кристо. Только в этом году она приняла около  2000 участников заплыва.

Сбор «Дантесов» был назначен на 7.30. Здесь получают индивидуальный браслет, персональный номер, проходят инструктаж. Затем всех участников заплыва отвозят на пароме в Замок Иф. Там-то и начинается самое интересное. Спортсмены прыгают в ледяную воду и начинают свое движение по направлению к Марселю.

Когда ныряешь в воду, сразу же ощущаешь жуткий холод и начинаешь быстро плыть, надеясь, что это поможет согреться. Но это не так: от слишком активных движений лишь быстрее устаешь, а берега не видно… И если первые два километра у тебя еще получается бороться со стихией, то дальше начинается паника. Ты не видишь берега, руки и ноги замерзают от холода. Тогда просто, борясь уже с собой, уговариваешь себя не сдаваться, а плыть вперед.

На берегу кричат зрители, встречая каждого приближающегося к нему пловца аплодисментами. И каждый участник их заслуживал: ведь это не просто соревнования для профессионалов и любителей, это в первую очередь борьба, причем не только со стихией – с самим собой.

Разумеется, организаторы позаботились о безопасности участников. На протяжении всей дистанции дежурили  спасатели, готовые в любую минуту прийти на помощь.

К слову, преодолевая свои пять километров, на каком-то отрезке дистанции я услышала на русском слова, которые мне адресовала другая девушка: «Нужна помощь? Плыви за мной!». Скрывать не стану: мне в тот момент стало очень приятно. Ведь где только не встретишь наших соотечественников, и многие всегда в трудную минуту готовы поддержать, помочь. Все-таки взаимовыручка – это часть национального характера.

По словам одно из участниц заплыва, плыть было очень тяжело. «Честно, хотелось сойти с дистанции. Были большие волны, из-за которых я все время захлебывалась. Температура воды - 17 градусов. Но из-за течения она порой ощущалась еще холоднее». – делится Алевтина Колесникова.

Стоить, отметить что Алевтина - профессиональный спортсмен, мастер спорта по плаванию. Она участвовала в заплыве и подготовила к нему ещё двух девушек, причем непрофессиональных спортсменов. Именно Алевтина в течение полугода была моим тренером, готовя меня к старту. Сама она по результатам соревнований заняла третье место в общем женском заплыве.

Марсель-Франция 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое