Образовательные комплексы - плюсы и минусы объединения
$ 56,76
69,63

Общество

Образовательные комплексы - плюсы и минусы объединения

Образовательные комплексы - плюсы и минусы объединения

Фото: Департамент образования города Москвы

В Общественной палате Москвы обсудили плюсы и минусы объединения образовательных организаций столицы.

В Общественной палате Москвы обсудили плюсы и минусы объединения образовательных организаций столицы.

Круглый стол на тему «Образовательные комплексы - плюсы и минусы объединения» состоялся в Общественной палате Москвы во вторник, 14 апреля 2015 года. В мероприятии приняли участие директора московских школ, родители, представители Департамента образования Москвы и члены Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Москвы «По мониторингу общественного мнения в вопросах оценки реализации программ развития дошкольного и школьного образования в Москве».

Участники дискуссии представили общие итоги реорганизации образовательных учреждений, их плюсы и минусы.

«Инициатива объединения и создания больших школ в Москве – она родилась не вчера, не два года назад, а еще в начале 90-х годов, когда были созданы первые большие так называемые «центры образования». Яркий пример – центр образования №548 «Царицыно», который возглавляет народный учитель Ефим Рачевский.  Другое дело, что в 90-х годах прошлого века, в то время, когда все вопросы жизни школы регламентировались  чиновниками и самостоятельных решений школа принимать не могла, эта инициатива сошла на нет.  Она появилась, действительно,  где-то с 2011 года вновь у школ, когда, собственно, у школ появилась большая самостоятельность в принятии многих решений, в том числе и педагогических, хозяйственно-организационных, когда в распоряжении школы появилось достаточно много финансовых ресурсов», - рассказал заместитель руководителя Александр Гаврилов. 

В числе положительных сторон создания больших школ участники круглого стола выделили преемственность дошкольного и школьного образования, эффективное использование субсидий, увеличение объема финансирования дошкольного и специального образования в одном многопрофильном образовательном комплексе и т.д.

Александр Гаврилов подчеркнул, что подавляющее большинство детских садов вошли в состав больших школ, и являются дошкольными группами этих школ. 

«Все средства, которые  были у отдельных образовательных учреждений при объединении остались у большой школы, т.е. ни бюджет города, ни государство на этом не сэкономили. То есть бюджет большой школы – это сумма бюджетов маленьких школ. Никакой финансовой выгоды у государства нет, а вот педагогические выгоды были», - сказал Александр Гаврилов.  

По его словам, теперь внутри одной школы образовательные программы абсолютно одинаковые и ребенок автоматически при желании родителей переходит в первый класс этой школы. Для этого родителям не придется регистрироваться на портале госуслуг, а необходимо просто написать заявление на имя директора. 

Директор школы №2033 Ирина Акулова и директор школы №1560 Ирина Жданова представили свой опыт проведения процесса реорганизации образовательных организаций и рассказали о создании большой эффективной школы, которая может предоставить разнообразные виды и формы образовательной деятельности для каждого московского школьника. 

«Комплекс №2033 прошел несколько этапов реорганизации, начиная с января 2014 года, когда мы присоединили к себе три здания детских сада, и заканчивая сентябрем, когда  мы присоединили две школы и еще один детский сад. Всего у нас семь зданий и 1766 воспитанников. Дополнительное образование, кружки, они не исчезли», - отметила директор школа №2033 Ирина Акулова.

«На сегодняшний день в школе 4,5 тысячи детей, 17 зданий, 11 из которых дошкольные образовательные учреждения. Наш процесс реорганизации начался с 2011 года и закончился в 2014 году. На сегодняшний день мы функционируем в виде большой школы. Есть определенные результаты - это движение по рейтингу за те образовательные услуги, которые мы оказываем», - рассказала директор школы №1560 Ирина Жданова.

Александр Гаврилов отметил, что большая школа может предоставить каждому юному москвичу то образование, которое ему интересно, потому что именно за счёт многопрофильности в школе могут быть открыты медицинские, химико-биологические, археологические и даже кадетские классы. Он подчеркнул, что право родителей  выбрать любые школы на территории города Москвы, в том числе, и свою, где ребенок посещал дошкольное отделение, как было, так и осталось. 

«Дети в дошкольном отделении большой школы вместе ходили в дошкольную группу и в большинстве своем переходят в первый класс тем же коллективом, то есть они не испытывают стресс, они лучше входят в учебный процесс», - добавил он. 

Директор гимназии №1517 Анна Вахнеева добавила, что многие проблемы в школе связаны не с размером, а с тем, кто ее возглавляет.

«В ста случаях из ста это зависит от той управленческой команды и того руководителя, но это не зависит от размеров школы. Я могу быть директором маленькой школы, я могу быть директором большой школы. Поэтому это человеческий фактор. Школа вся, к счастью ли, к сожалению ли, но школа вся человеческий фактор», - подчеркнула она.

В ходе круглого стола представители Общественной палаты также указали на возможное сокращение часов по предметам как еще одно отрицательное последствие реорганизации московских школ. Александр Гаврилов отметил, что часы по предметам четко определены и остались без изменений.


Источник: Департамент образования города Москвы

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое