Надежда Бабкина: «Ощущаю себя на сороковник, не больше!»
$ 56,76
69,63

Общество

Надежда Бабкина: «Ощущаю себя на сороковник, не больше!»

Фото: Из личного архива Надежды Бабкиной

Королеве российского фольклора, одной из самых известных женщин страны, поражающей своей энергией и невероятным жизнелюбием, 19 марта исполняется 65 лет.

Королеве российского фольклора, одной из самых известных женщин страны, поражающей своей энергией и невероятным жизнелюбием, 19 марта исполняется 65 лет. Впрочем, подарки и поздравления Надежда Бабкина получает по случаю предстоящего события с начала весны.

Накануне юбилея корреспондент «Большой Москвы» встретился с Надеждой Георгиевной в ее кабинете в новом здании театра «Русская песня» и задал приме российского фольклора юбилейные вопросы.

– Надежда Георгиевна, прежде всего разрешите поздравить с приобретением нового статуса: вы теперь еще и почетный гражданин Кемеровской области. Почему именно Кемеровской?

– Я очень люблю Сибирь, приезжала туда неоднократно. И вот приехала по приглашению губернатора Амана Тулеева. Конечно, я предполагала, что мне могут что-нибудь подарить –
все-таки близится торжественная дата. Сибири что свойственно? Меха, конечно. Ну, думала, будет красивая шаль, отделанная мехом. Зашли в кабинет, он задал вопросы, как я работаю в Думе, какие законопроекты продвигаю. Диалог был конструктивный. И вот он встает и говорит: «Надежда Георгиевна, решением депутатов нашего областного совета вам присваивается знак почетного жителя Кемеровской области. В любой момент вы можете приехать сюда, получить квартиру, не платить за коммунальные услуги и каждый месяц –
25 тысяч рублей к пенсии». Неплохо! Как мне надоест здесь эта чехарда, плюну на все и уеду туда. Уж организовать там что-то точно смогу. Вручают мне этот орден, я – в слезы. Не ожидала. Так что они меня первыми поздравили с моим юбилеем.

– Уже решили, как будете отмечать день рождения?

– Я не знаю, от меня коллектив все держит в тайне. Даже адреса не знаю, где будет все происходить. Единственное, что становится публичным – это мои новые фотографии. Фотограф Аслан Ахмадов сделал мне сумасшедшую фотосессию к юбилею, которая иллюстрирует мое состояние души. Глядя на эту женщину, которая смотрит на меня со снимков, я понимаю, что она – непростой орешек.

– Ваш внук Георгий появился на свет пять лет назад за несколько часов до вашего дня рождения. Наверное, приходится совмещать два праздника?

– Совмещаю – а куда деться? Вчера только виделась с внуками. Расцеловались. Внучка Верочка уже английские слова проговаривает. Дело в том, что нашей семье помогает няня филиппинка. Она не говорит ни одного слова по-русски, но знает английский. И, честно говоря, мне это нравится. Во-первых, не болтает, ни о чем не спрашивает, во-вторых, идеально чистоплотная. В-третьих, ее не слышно и не видно. Верочка с ней – душа в душу.

– Балуете ребятишек?

– Если баловать – только вниманием. Георгий даже приготовил стихотворение ко дню рождения о том, что у бабушки он может все: и прыгать, и кувыркаться, и цветы кефиром поливать, а мама этого не разрешает.

– Говорят, таланты передаются через поколение. В кого растут внуки?

– Мы с Георгием одного знака зодиака: и по месяцу, и по году. Поэтому мне, например, сразу понятно, что он – человек творческий.

– А сын Даниил чем сейчас занимается? Насколько я знаю, он по образованию юрист...

– Занимается он бизнесом, связанным с недвижимостью. Еще он очень креативный человек – жилка творческая в нем есть. Поэтому, если у меня есть вопросы по поводу плакатов или еще чего-то, я к нему обращаюсь, и он может подсказать. Например: «Мама, это неправильно. Шрифт немодный. И так далее».

– Говорят, объять необъятное невозможно. Но вам это удается. Вы и артистка, и телеведущая, и мама, и бабушка, и жена, и политик. При этом выглядите прекрасно. Как вам все удается?

– У меня просто правильное распределение труда. Есть вещи главные, а есть второстепенные. Главные я не пропущу. Такие как зайти в театр, подписать документы, обязательно быть на заседании Думы, обязательно выйти на сцену. Что касается того, как я выгляжу... Я не спорю – слежу за собой. Хожу, например, к диетологу, делаю массажи, процедуры на тело, на лицо. Есть еще салон красоты, где следят за волосами. Хожу еще в одну студию, которая ухаживает за моими руками.

– Принято считать, что политика – сфера, требующая от человека холодного расчета. Как вы ощущаете себя в роли депутата Мосгордумы? Не сложно перестраиваться с одной волны, депутатской, на творческую и обратно?

– То, что я стала депутатом, никак не влияет на мою творческую деятельность. Я и раньше занималась общественной работой, просто не было официального статуса. В моей жизни на первом месте – моя профессия и театр «Русская песня». Уже потом общественно-политическая деятельность, к которой я тоже отношусь очень серьезно.

– Надежда Георгиевна, в вашей семейной жизни все хорошо. Не поделитесь секретом семейного счастья?

– У меня был момент, когда я чувствовала себя так плохо, что не обошлось без слез. И Женька очень ласково меня поддерживал – где-то приобнял, погладил по плечу, какие-то слова сказал нужные, успокоил, помог восстановить равновесие. Этого стесняться нельзя. Когда у него какие-то вопросы – он всегда со мной советуется. В этом смысле мы помогаем друг другу. Мы уже двенадцатый год вместе. И нам кажется, что это началось вчера. Не знаю, но сложилось все как-то трепетно и трогательно. Он воспринимает меня такой, какая я есть. Иногда бывают моменты, когда ко мне лучше не подходить и ни о чем не говорить. И Женя едет на дачу. А когда проходит пара дней, он звонит и как ни в чем не бывало спрашивает: «Как дела?» Никогда не скажет, что обиделся и тому подобное.

– Ну просто идеальный муж...

– Представьте себе... Сколько раз газеты ни пытались нас развести, очень агрессивно и скандально, мы не реагировали. Наши отношения касаются только нас. Мы эти отношения выстроили. Он понимает, что я не гражданка с рынка, что у меня есть какие-то приоритеты. И иногда он в них не вписывается. И не потому, что он мне не нужен. Мы с ним бесконечно спорим, но тем не менее мы вместе. А еще я ему не могу соврать. Могу сказать, что мне не нравится, например. Но сказать, что ушла по делам, а сама к любовнику, не могу. А раньше могла. И легко причем. Даже не задумывалась. Любовь – это чувство, которое требует над собой работы. Не будь Евгения рядом, я была бы другим человеком. Смотрю в зеркало и понимаю, что мои цифры 65 не соответствуют внутреннему настрою и поведению. Ощущаю себя на сороковник, не больше.

– Вы не думали о том, чтобы официально оформить ваши отношения?

– Официальное замужество мне не нужно. Хотя были у нас на эту тему разговоры. Помню, я поймала на свадьбе Данилы и Тани букет. Все хохочут. Я прихожу домой, говорю Женьке, который уехал со свадьбы раньше: «Вставай! Ты посмотри, с чем я пришла! Букет невесты поймала!» Он мне: «И что?» Я ему: «Как что? Женись». И стала его пытать, где у нас будет свадьба? Даниле и Тане мы свадьбу сделали в «Метрополе» в русских традициях. Там были даже медведи на Красной площади. А он так сквозь сон ответил: «Наша свадьба будет в пельменной. Зато креативно, ни у кого такой не было». Я посмеялась тогда, с чувством юмора у него все хорошо.

– Правда, что у Евгения есть свой свечной заводик?

– Смешно звучит, но это правда. И у него огромное количество заказов. Плюс он пишет музыку, у него есть клубные приглашения. А недавно написал мне песню «Я русская», о России. Это произведение я пела на серьезном государственном уровне. Владимир Владимирович мне аплодировал.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое