На любви не экономят, а на свадьбах – можно
$ 56,76
69,63

Общество

На любви не экономят, а на свадьбах – можно

Автор:

На любви не экономят, а на свадьбах – можно

Фото: Евгений Козырев

Находясь в предсвадебном настроении, как-то не хочется думать о бытовом и приземленном. 

Ведь мысли о красивом платье, букете невесты, костюме жениха и прочие хлопоты так приятны. Однако сегодня их омрачает кризис. Теперь многие влюбленные, готовясь к главному торжеству, думают, как бы сэкономить. «Большая Москва» узнала, как сыграть свадьбу мечты в кризис.

Количество желающих соединить себя узами брака, как это ни странно на первый взгляд, в кризис увеличилось. Об этом говорит статистика загса. Например, три года назад подмосковные пороги загсов решились переступить 60 тысяч пар, а в прошлом году желающих связать себя узами брака увеличилось почти на 5 тысяч пар. В этом году прослеживается та же тенденция: молодые люди гражданским бракам предпочитают официальные. Традиционно одним из самых популярных для росписи дней у влюбленных становится День любви, семьи и верности, который в России празднуют 8 июля.

«Если в прошлом году свой брак зарегистрировали 8 июля 146 пар, в этом году в День любви, семьи и верности собираются пожениться 419 пар. И это несмотря на то что 8 июля придется на будний день», – рассказывает начальник главного управления ЗАГС по Московской области Елена Филатова. По ее словам, всего в праздничную неделю планируют расписаться более двух тысяч пар. В прошлом году в эту неделю было зарегистрировано около 1000 браков.

Бум на свадьбы психологи объясняют возросшей активностью молодых людей, которые в непростой экономической ситуации вспомнили о важном – о семье и безопасности. Кстати, в кризисное время сокращается количество разводов. Расторгнутых браков стало на 9%
меньше.

По данным СМИ, самой дорогой из недавних свадеб стало торжество, случившееся 15 мая 2015 года. Его бюджет составил 600 тысяч евро, вел свадьбу Николай Басков, пела гостям София Ротару. Большинству, разумеется, такой размах не по карману. Да и нужен ли он?.. Тем более что есть, оказывается, способы, как сэкономить на свадебных расходах не в ущерб самому торжеству.

«Чем раньше вы начнете готовиться к свадьбе, тем больше возможностей сэкономить. Например, если вы забронируете ресторан для проведения вашего торжества за год или хотя бы за 8 месяцев, то вас ждет хорошая скидка. Но таких предусмотрительных пар очень мало. В основном на подготовку к свадьбе влюбленные тратят около одного-двух месяцев», – рассказывает свадебный организатор Кристина Гаврилова.

Известен еще один способ уберечься от серьезных трат – массовая свадьба. Вы расписываетесь в один день с друзьями и все расходы делите пополам. Хотя какая невеста согласится свой главный день делить с другой невестой: вдруг у той платье будет красивее и гостей больше?

«Мы свадьбу играли в апреле. Цены и правда кусались. Это подстегнуло к тому, чтобы к подготовке свадьбы подойти рационально. Во-первых, сэкономила на платье. Шила его на заказ. Вышло и дешевле, и результат оправдал все ожидания. Платье было необычное. Это и хорошо: в таком наряде я выделялась в загсе на фоне других невест. Кроме того, решили не устраивать банкет и обойтись фуршетом. Были столы с легкими закусками и легким алкоголем. Само свадебное торжество длилось около трех часов», – делится своим опытом молодая супруга Вера Рыжкович.

Кстати, о платье невесты. Несмотря на непростые времена, специализированные салоны и магазины своего клиента не потеряли. В среднем цена на дизайнерское платье в Москве стартует с отметки в 70 тысяч рублей. Однако, как говорят опытные распорядители свадеб, и здесь можно сэкономить, проявив смекалку. В салоне можно сказать, что платье вам необходимо для фотосессии, а вовсе не для свадьбы. Тогда, не исключено, что сделают скидку, причем внушительную.

«Свадьбы переехали из-за границы. Праздновать в Италии, Испании стало очень дорого. Теперь в моде свадьбы в русском стиле, где-нибудь в пригородах. Хотя в России есть такие площадки, что дешевле своих гостей вывезти за границу. Так, например, в Лобне есть бутик-отель для свадеб, где придется за аренду выложить почти миллион рублей», – продолжает Кристина Гаврилова.

Самыми бюджетными площадками считаются частные, а именно: некоторые владельцы коттеджей с огромными территориями предоставляют в аренду свое имущество для проведения свадеб. У частников цены вполне демократичные. Ценник стартует с 50 тысяч рублей.

«В целях экономии можно также арендовать ресторан с красивым, «атмосферным» интерьером. Тогда не придется тратиться на декорации. Неплохой вариант – аренда ресторана, где есть световое и звуковое оборудование. Ресторан с вас денег за них не возьмет, а вот нанятого вами диджея посчитает как дополнительную опцию», – рассказывает свадебный распорядитель Антон Антонов.

Обобщая вышесказанное, профессионалы говорят, что ключевой составляющей в тратах является именно слово «свадьба». Казалось бы, два одинаковых букета – букет свадебный и обычный – будут иметь две разные цены. Также и прическа невесты. Стоит лишь произнести: «Мне для свадьбы» – и стоимость работы мастера вырастет вдвое. Видимо, в сфере услуг считают, что свадьба – это то событие, на котором не принято экономить: мол, гулять так гулять.

Что ж, кризис действительно, несмотря на минусы, учит полезному: например, рациональнее подходить к тратам. Однако экономить можно и даже нужно, но только не на чувствах, которые куда дороже, чем платья, прически, банкеты.

«Большая Москва» поздравляет всех читателей с Днем любви, семьи и верности. Берегите и цените тех, кто рядом с вами! 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое