Музеи отсылают к ЧОПу
$ 56,76
69,63

Общество

Музеи отсылают к ЧОПу

Автор:

Фото: Сергей Житинец

29 федеральных музеев уже получили уведомления о том, что с 1 ноября полиция перестанет охранять их бесценные коллекции в связи с грядущими сокращениями в структуре МВД.

В пятницу, 21 августа, в  пресс-центре МИА "Россия сегодня" обсудить тему охраны Российских музеев согласились директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов, гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и директор Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки Владимир Лисенко.

Ранее музейное сообщество уже высказывало озабоченность тем, что обеспечение безопасности экспозиций и охраны общественного порядка в музеях перейдет от вневедомственной охраны к представителям ЧОПов. Масла в огонь подлило недавнее происшествие в столичном Манеже, где представители самопровозглашенного движения "православных активистов", ворвавшись на выставочную площадку, разбили несколько экспонатов.

По словам Михаила Брызгалова, озвучившего единую позицию всех представителей музейной отрасли, прекращение охраны музеев сотрудниками полиции просто недопустимо. Сегодня из 62 федеральных музеев только 46 имеют стационарные посты вневедомственной охраны МВД РФ, 29 из них уже получили уведомления.

"На данный момент ситуация уже не выглядит такой однозначной. Идет большая работа. Сделано серьезное заявление Союза музеев России, ИКОМ России и Минкультуры. Здесь никаких разногласий нет, идут согласования, и я хочу выразить осторожный оптимизм - сегодня уже ситуация такая, что нас слышат. И я надеюсь, что все-таки не в полном объеме это будет реализовано", - сказал Михаил Брызгалов.

Обеспокоенность музейщиков не напрасна. Во-первых, услуги ЧОПов значительно дороже услуг вневедомственной охраны МВД. К примеру, на охрану Государственного Эрмитажа ежегодно тратится 23 млн руб. В случае привлечения ЧОП эти цифры вырастут более чем в 4 раза. Во-вторых, полномочия сотрудников частных охранных структур не позволяют в полной мере выполнять охрану таких объектов. Охранник не вправе выдворять хулигана из «храма культуры», применять к вандалу физическую силу или оружие. Сотрудник ЧОП может лишь сделать замечание «чрезмерно активному посетителю» или вызвать полицию. А, как отметила Зельфира Трегулова, даже за 10 минут можно уничтожить любое произведение искусства.

«Если музеи сохраняют государственную коллекцию и государственный музейный фонд Российской Федерации, то нам всем хотелось бы, чтобы и государство принимало участие в охране музейного фонда»,- заявил Брызгалов.

Сейчас единственным поставщиком услуг по охране федеральных музеев является Вневедомственная охрана МВД РФ. В случае ухода этой структуры освободившееся место должна будет занять частная организация. А по 44-ФЗ замещение этой «вакансии» возможно лишь по результатам ежегодных торгов, в которых ключевым параметром отбора станет стоимость услуг охранного предприятия. По закону жанра, охранная организация, объявляющая наименьшую цену, вряд ли будет располагать квалифицированными сотрудниками, а это напрямую сказывается на качестве ее услуг. К тому же в этом случае вероятна «ротация» охранных организаций на одном объекте. Следовательно, круг лиц, посвященных в вопросы безопасности объекта культурного наследия, будет неминуемо расширяться, что крайне нежелательно.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, отметил, что, следуя здравому смыслу, в настоящее время переживать нужно даже не столько за сохранность экспонатов, сколько за посетителей музеев. И позиция Министерства культуры в этом вопросе однозначна – должную охрану сможет обеспечить только полиция.

«Будем надеяться на то, что органы МВД и государственные органы все-таки найдут разумное решение этой проблеме», - подчеркнул Левыкин.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое