Мосметрострой: Опыт, традиции, качество
$ 59,08
67,49

Общество

Мосметрострой: Опыт, традиции, качество

Автор:

Фото: пресс-служба Мосметростроя

Генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков рассказал в интервью газете «Большая Москва» о том, какие новые станции столичного метрополитена сегодня сооружаются, почему действующие станции нуждаются в реконструкции и о том, каковы современные требования к пассажирской инфраструктуре

- Сергей Анатольевич, Мосметрострой уже 85 лет является гигантом в строительной отрасли. Как удалось сохранить позицию лидерства на столь конкурентно активном рынке?

– Прежде всего, сыграли свою роль опыт, сложившиеся традиции строительства и уважительное отношение городских властей к метростроителям. Сначала Мосметрострой имел статус государственного предприятия, затем мы акционировались. Неизменным, пожалуй, с 1931 года оставалась структура управления, состоящая из центрального аппарата и организаций на местах. Начало 90-х годов принесло в Россию большие перемены, к которым большинство из нас не были готовы. Резкое сокращение объёмов строительства и концептуальное изменение принципов ведения предпринимательской деятельности стали причиной возникновения и по сей день неразрешенных проблем предприятия. К тому же, до 2010 года финансирование транспортной отрасли зачастую происходило по остаточному принципу.

Ситуация изменилась с приходом новой власти и кардинальным пересмотром программы развития транспортной инфраструктуры. Вместе с этим наступил новый этап в метростроении. Портфель заказов Московского метростроя значительно увеличился. На данный момент у нас в работе строительство десяти новых станций метрополитена: три на Люблинско-Дмитровской линии – «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская», и семь на Третьем пересадочном контуре – «Нижняя Масловка», «Ржевская», «Шереметьевская», «Стромынка», «Рубцовская», «Лефортово» и «Авиамоторная», а также реконструкция действующих станций. Есть и проекты за пределами страны: строительство новой линии метро в Мумбае и реконструкция железнодорожного тоннеля в Сербии.

В общей сложности в год организация осваивает порядка 37 млрд рублей, это уже неплохо. Но надеемся, что в ближайшие годы начнётся активизация транспортного строительства и в регионах. Специалисты Мосметростроя уже привлечены к реконструкции железнодорожного тоннеля имени Сталина во Владивостоке. С такими объёмами мы начинаем задумываться об усилении кадрового состава на объектах строительства.

- Действительно, объёмы весьма внушительные, да и специалисты Мосметростроя востребованы…

– Хочется верить, что определённый прогресс в транспортной инфраструктуре видят не только строители и представители власти, которые очень тщательно контролируют выполнение всех работ, но и сами москвичи. В прошлом году лишь только Московским метростроем были введены в эксплуатацию пять новых станций метрополитена: две станции на Сокольнической линии – «Румянцево» и «Саларьево», и три на Люблинско-Дмитровской линии – «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская». Огромные усилия направлены на открытие в текущем году ещё трёх станций на салатовой ветке, которые обеспечат транспортную доступность для жителей районов Бутырский, Тимирязевский, Бескудниковский, Западное и Восточное Дегунино с общим населением свыше 450 тысяч человек.

- Серьезное внимание сегодня уделяется реконструкции транспортных объектов. Насколько эти работы необходимы с вашей стороны?

–Действительно, темпы реконструкции транспортных объектов можно считать прорывными для городского общественного транспорта, который долгие десятилетия не видел масштабных преобразований. Это решение было необходимо для городского транспорта, ведь даже самое надёжное сооружение и техника рано или поздно перестают отвечать эксплуатационным, инженерно-техническим и эстетическим требованиям. На мой взгляд, этот вопрос должен быть всегда актуален для объектов метрополитена, требующих к себе непрерывного внимания и точности. Здесь обязательно нужно учитывать исправность функционирования всех механизмов, особенно в ситуациях, касающихся безопасности пассажиров. Поэтому поручить реконструкцию станций метрополитена новичкам просто невозможно.

- Мосметрострой задействован в программе реконструкции станций метрополитена?

- За85 лет мы накопили бесценный опыт по проведению всего комплекса работ, необходимых для грамотного осуществления реконструкции объектов метрополитена в соответствии с международными требованиями безопасности и комфорта. Пассажиры столичной подземки уже смогли оценить положительный эффект послекапитального ремонта и интеграции южного вестибюля на станции «Ленинский проспект» с Московским центральным кольцом. Ещё семь станций сегодня нами реконструируются, среди них – «Студенческая», «Фили», «Пионерская» и «Кутузовская». В отличие от своих подземных «собратьев», они испытали на себе все прелести сурового московского климата. Конструкции станций стали разрушаться из-за атмосферных осадков и постоянных вибраций. Поэтому, в первую очередь, в проекте реконструкции предусматривались мероприятия по восстановлению и усилению несущих конструкций, укреплению фундаментов платформ и вестибюлей, переустройству инженерных систем и сетей, навесов над платформами и лестничных маршей. Задача ответственная и требующая кардинального внимания. В какой-то мере осложняет работу строителей то, что движение поездов на линии не останавливается, но, опять же, это сделано для того, чтобы население испытывало минимум дискомфорта.

- А что именно кардинально меняется на станциях после реконструкции? Есть ли какие-то определенные тенденции?

–В столичном метрополитене уже практически не осталось асфальта на платформах. Его заменяют более прочным и износостойким гранитным покрытием, а ограничительные линии выполняются из полос гранита или мрамора светлых оттенков. Пример тому – реконструируемые нами станции Филёвской линии, где вместо асфальта на платформах укладывается термообработанный гранит. Благодаря своим естественным энергоэффективным свойствам он позволяет максимально сберечь потерю тепла в холодное время года. На станциях также используется вторая ограничительная линия на платформенной части, выступающая на 5 миллиметров над поверхностью пола на расстоянии одного метра от края путевой полосы. Такое решение даёт возможность людям с плохим зрением заранее узнавать об опасной близости края платформы.

Основным элементом обновленной инфраструктуры для маломобильных пассажиров являются лифты, дополнительные поручни и тактильная плитка желтого цвета.

Большие изменения претерпевает и освещение станций: старые лампы накаливания заменяются на люминесцентные энергосберегающие, что положительным образом сказывается на эксплуатационных и визуальных характеристиках реконструируемых объектов. Все станции оснащаются новыми пассажирскими сервисами, кассовыми зонами с возможностью безналичной оплаты проезда, турникетами из нержавеющей стали, информационными и навигационными указателями в соответствии с дизайн-концепцией столичного метрополитена.


Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…

Представителей республики Дагестан познакомили с московской системой образования

Представителей республики Дагестан познакомили с московской…

Педагогический семинар «Образовательный диалог. Москва – Махачкала – Дербент» прошел с 18 по 19 мая 2017 года в…