Михаил Турецкий. Покоритель сердец публики и снежных склонов
$ 56,52
69,89

Общество

Михаил Турецкий. Покоритель сердец публики и снежных склонов

Фото: Из архива Михаила Турецкого

Наступивший год для «Хора Турецкого» особенный, юбилейный. Ровно 25 лет назад состоялся дебют коллектива, а спустя два года к нему пришла мировая известность.

Наступивший год для «Хора Турецкого» особенный, юбилейный. Ровно 25 лет назад состоялся дебют коллектива, а спустя два года к нему пришла мировая известность.

Несмотря на напряженный гастрольный график и новые идеи, которые потом воплощаются в удивительно интересные проекты, Михаил Турецкий находит время и на общение с семьей, и на увлечения, не связанные с музыкой и сценой. 


Например, Михаил Турецкий – большой любитель зимних видов спорта, и к ним он уже приобщил своих дочек – пятилетнюю Беату и девятилетнюю Эмму. И если с малышкой папа освоил спортивные санки, то с Эммануэль – взрослый спуск с горы. 


Вернувшись с отдыха, где он проводил время с семьей, Михаил Борисович нашел время и встретился с «Большой Москвой». Беседу с музыкантом мы начали с зимней темы, впрочем, не могли не коснуться и других вопросов, в том числе о творчестве. 


По словам музыканта, человек должен развиваться всесторонне, обязательны и физические нагрузки. Вот почему во время зимних каникул Михаил Турецкий с семьей ездят на горнолыжные курорты. Увлечение же горными лыжами у музыканта – родом из детства. 

– Михаил Борисович, расскажите, с чего началось ваше увлечение горнолыжным спортом.

– Как-то, будучи детьми, мы со старшим братом Сашей думали, чем бы себя занять. Сели на электричку и приехали на Дмитровское шоссе. Вышли на станции «Турист», где и сейчас находится база отдыха с горнолыжными комплексами. Собственно с этого все и началось. Правда, тогда спуски выглядели иначе – горнолыжный спорт в нашей стране, по сути, только зарождался. Но склоны, скорость, адреналин – перед этим я устоять не смог. И даже отсутствие специального «обмундирования» не стало помехой. Ну, и что ж, что самодельные лыжи с креплениями, а вместо костюма обычные штаны и куртка?! Мы даже взбирались на гору пешком. 

– Многие со временем оставляют увлечение спортом. Работа, семья... Вы же, напротив, остаетесь верны спорту. Наверное, был какой-то «закрепляющий» фактор?

– Наверное (улыбается). И этим фактором был настрой и пример моего папы, Бориса Борисовича, человека очень спортивного. Он отлично катался и на коньках, и на лыжах. Ну, и нас научил. Так что свое детское увлечение он передал мне, а я – своим дочкам. 

Папа родом из Беларуси. У них зимой всегда были каток и лыжи. К слову, в те времена катание на коньках тоже было не сказать что дешевым удовольствием. Многие старались покупать детям коньки на вырост, чтобы хватало не на один сезон. Конечно, кататься в ботинках, которые тебе велики на размер-полтора – не очень-то удобно. В общем, когда я смог позволить себе купить коньки сам, нужного размера, выяснил: а я неплохо, оказывается, катаюсь! (Смеется.) 

– Вы сказали, что каждые зимние каникулы отправляетесь на горнолыжный курорт. Этот год не стал исключением? 

– Мы отправились покорять австрийские Альпы. Хотя, наверное, можно было бы последовать примеру многих моих коллег по цеху, которые предпочли отечественные горнолыжные курорты Сочи, Новосибирска, Иркутска, Красноярска или Кавказа. Да и нынешний курс евро не особо располагает к заграничным поездкам. 

И с погодой не очень повезло: было мало снега и почти каждый день стоял туман. Но я постарался получить возможный максимум удовольствия. Например, впервые попробовал съехать на санках по специальной санной трассе. Причем компанию мне составила моя младшая дочь. К новому опыту Беата подошла здраво и, можно сказать, по-взрослому, буквально руководя процессом спуска, говоря, где ускориться, а где сбавить скорость. Так что наш первый совместный с дочерью спуск оказался примером аккуратности и безопасного поведения на санной трассе. 

– А как же адреналин?

– Его я получил во время одиночного спуска. Но тут не обошлось без приключения. Помчался по 6-километровой трассе без тормозов. В какой-то момент не смог вписаться в поворот, и меня вынесло, к счастью, на равнину. Вскакиваю, лицо все в снегу, руки-ноги целы. Посмотрел по сторонам – санок нет, а вокруг безмолвное снежное пространство. Но через какое-то время увидел вдали мою знакомую. Когда она подъехала, вместе стали искать пропажу. Решили, что санки вынесло в овраг. Но идти туда было опасно – велик риск провалиться под снег. Уже был поздний вечер… Но, к счастью, увидели санки в кустах!

– Судя по всему, вам по нраву риск, азарт. 

– Да, меня тянет на экстремальные склоны. Поэтому с дочками, которые, к слову, вполне уверенно стоят на лыжах, во время нашего пребывания на горнолыжном курорте занимались инструкторы. Правда, тренер-иностранец для начинающего лыжника не самый лучший вариант. Тем не менее оптимальный. Я не могу позволить рисковать детьми и брать их с собой на экстремальные трассы. Однако в этом году я все же взял Эммануэль на большую гору. Со спуском дочка справилась отлично!

– Гордитесь дочкой?    

– Вы знаете, я недавно по-настоящему ощутил это непередаваемое чувство отцовской гордости. В конце декабря Эммануэль принимала участие в новогодних концертах хора. Не буду скрывать, я сильно переживал и даже немного сомневался: готова ли дочь к выступлению на площадках такого серьезного уровня, как Кремль. Но мои тревоги оказались напрасными. Эммануэль не подвела меня и сорвала бурные овации в зрительном зале. Так что теперь я точно знаю, что такое отцовская гордость! 

– 2015 год и лично для вас, и для хора – особенный. Вы будете отмечать десятилетие Эммануэль и 25-летие «Хора Турецкого». Поделитесь с читателями «Большой Москвы» секретами, как именно будете праздновать столь значимые события?

– Мы готовимся отметить 25-летие хора масштабной культурно-развлекательной акцией, которая охватит всю страну. Речь о новом концертном формате: десятки тысяч людей получат возможность спеть вместе с «Хором Турецкого» под открытым небом. А поскольку после недавнего своего выступления Эммануэль по-настоящему вдохновилась концертной жизнью, для нее участие в столь грандиозном проекте станет не только новым и очень полезным опытом, но и возможностью почувствовать себя взрослой.

– Четверть века, что существует хор, радуя и вдохновляя миллионы поклонников, – это целая веха. Своего рода рубеж и повод подвести некоторые итоги. Что вы можете сказать о себе как об отце?

– К сожалению, у меня не выходит быть с семьей достаточное время. Увы, искусство требует жертв… Иногда бывает очень обидно от того, что лишаешь себя приятных моментов общения с родными. Детство дочерей проходит без меня. Но я использую малейшую возможность проводить время со своими близкими, уделяя им свое внимание.

Алена Давыдова


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…