Маргарита МИТРОФАНОВА: «У меня очень смешливая семья»
$ 56,76
69,63

Общество

Маргарита МИТРОФАНОВА: «У меня очень смешливая семья»

Легендарная радиоведущая, обладательница премий «Овация», «Радиомания», премии Попова, сегодня она продолжает вести сразу несколько программ на «Маяке», но время от времени убегает и на телевидение, в программу «Девчата» на канале «Россия1». Хотя основным полем своей деятельности в настоящий момент называет все-таки семью.

Легендарная радиоведущая, обладательница премий «Овация», «Радиомания», премии Попова, сегодня она продолжает вести сразу несколько программ на «Маяке», но время от времени убегает и на телевидение, в программу «Девчата» на канале «Россия1». Хотя основным полем своей деятельности в настоящий момент называет все-таки семью.

– Маргарита, вам не кажется, что радийная эра осталась в 90-х?

– Да, у радио, как мне кажется, сегодня небольшой период переосмысления реальности… Но вполне возможен и новый взлет. Даже несмотря на Интернет, интерактивные телевизионные каналы.

– Удивительно, что вы совершенно искренне не считаете себя персоной знаменитой и открыто в этом признаетесь.

– Знаете, на днях читала интервью с моим кумиром, Биллом Мюреем, который сказал, что к своим успехам относится с легким недоумением. Так вот у меня примерно то же состояние. Только в его случае присутствуют дивиденды в виде огромных гонораров, а у меня иные привилегии. В очереди могут пропустить вперед, гаишники отпускают иногда. Причем это чаще случается, когда ты не зажимаешься, а ведешь себя раскрепощенно, свободно, шутишь на публику, людям это нравится. Да, у меня получилось сделать карьеру на радио «Максимум», в 90-е годы коммерческое FM-вещание было в самом зачатке, стремительно развивалось, набирало обороты. На телик не стремилась, не было у меня подобных амбиций, пошла, лишь когда позвали. И теперь я вполне уже освоилась в телепространстве, вижу, что кое-что получается. Телевизор, естественно, способствует популярности. И то, что я как-то выбилась, предшествовал долгий путь, и вполне гармоничный, кстати.

– Помимо участия в «Девчатах», есть ли у вас планы расширять свое пребывание в эфире?

– Конечно, идея такая есть, и она лежит на поверхности. Это формат интервью. В «Девчатах» мы тоже беседуем с гостем, но нас четверо, мы все галдим, а хочется быть наедине с человеком. Я бы с удовольствием вела нечто похожее на шоу Ивана Урганта, но тут все решает руководство. Бесспорно, своей программы достойны и Ольга Шелест, и Мария Голубкина… Так что я ничего не педалирую: как будет, так и
будет.

– Действительно, ведь на «Маяке» вы уже интервьюируете потрясающих героев…

– Это верно. Я шестнадцать лет провела на музыкальной радиостанции, это были счастливейшие годы, я получила колоссальный опыт, но там выращивалась в тепличных условиях – меня ценили и берегли. Никто не подсиживал и не желал уволить. С реальной жизнью в большом коллективе, со всеми его подводными камнями я познакомилась, выйдя из стен радио «Максимум». И это тоже неплохо. Посредством четырех правил Ирины Хакамады (1. Делать, что нравится. 2. Денег должно быть ровно столько, сколько нужно для воплощения твоей идеи. 3. Работать следует только в дружественном коллективе. 4. И трудиться надо лишь со своими людьми.) научилась на любимой работе бороться с препятствиями. Тем более в какой-то момент мне все равно требовалось обновление, и я рада, что получила его на «Маяке». Я настолько выросла в своих глазах, потому что сейчас разговариваю с мудрыми, взрослыми людьми из совершенно разных профессий. Обычно нахожусь под таким впечатлением от общения… Моим собеседником может быть как великий танцовщик Андрис Лиепа, так и Надежда Бабкина, певица, общественный деятель, или диетолог, делящийся секретами своей
методики…

– В недостатке знаний вас точно не обвинишь: все-таки девушка из приличной семьи, мама филолог, папа адвокат, английская спецшкола, вы воспитаны в книжной
среде…

– А тогда было принято читать. Мобильных, компьютеров не было. В театр, кино редко ходили. Я читала не из-под палки. Наряду с английскими музыкальными группами, которые слушала на пластинках, привезенных отцом, увлеклась и английской литературой. Точнее меня манил весь этот англоязычный мир. К слову, сейчас я уже не читаю на английском, так как запустила и не знаю современного языка, но говорю свободно. В детстве видела себя историком, но родители посоветовали идти на юридический факультет МГУ, и я их послушалась.

– Юридическими знаниями пользуетесь в хозяйстве?

– Нет, ничего не осталось. Я же журналистикой начала заниматься еще в университете. На одной вечеринке познакомилась с программным директором модного тогда радио «Максимум», сказала ему о своем желании у них работать, он пригласил попробовать, я пришла и осталась. Но и учиться успевала нормально, хотя в целом была такой беззаботной стрекозой (улыбается). Главное, в вузе я получила основную базу: историю государства и права зарубежных стран, научилась правильно читать, слушать, думать. Убеждена, что высшее образование жизненно необходимо людям, которые устремлены вперед.

– К вопросу о финансах, насколько вы меркантильны?

– Я реально отношусь к деньгам. Но сказывается небогатое детство, и я много спускаю на шмотки. Транжира, короче. Обожаю скупать одежду, обувь, сумки… Копить совсем не умею.

– Вы как-то обмолвились, что стали поздно встречаться с мужчинами и оттого ныне чувствуете себя 30-летней. Но как такое возможно в рок-н-ролльной тусовке?

– Но у меня действительно не наблюдалось никаких хулиганских позывов ни в школе, ни в институте… У меня не было школьных романов, только какие-то симпатии. Вообще у меня мощно развитый инстинкт самосохранения перед всякими экспериментами. Я многого боюсь, совсем не авантюристка и не склонна лезть в разные аферы. Надеюсь, что это воспитание играет свою роль. Надеюсь, что дочка вырастет похожей на меня. Лучше дождаться своего человека.

– В вашем случае как вы это определили?

– Петр – принц. Стоило мне его увидеть, как я растаяла… Все сошлось. Видите, я романтик в душе. Петя, правда, обижается, что я сразу на внешность
клюнула.

– Здорово, что вас не смутила и разница в возрасте, вы ведь старше на несколько лет…

– Нет, мне же повезло – рядом со мной не только красивый мужчина, но и умный, а это нечастое сочетание. Когда я ощутила его внутреннюю силу невероятную, оценила потрясающий юмор и кладезь всяческих талантов, то просто стала благодарить Бога, что он мне послал такое чудо. Разумеется, у нас бывают сложности, но обычно все разруливается шуткой. У нас смешливая семья. Мы вечно хохочем над чем-то, а это, поверьте, важно. Это и есть счастье настоящее.

Елена ГРИБКОВА


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое