Крым, где солнечно и ярко
$ 59,65
69,99

Общество

Крым, где солнечно и ярко

Автор:

Крым, где солнечно и ярко

Фото: pixabay.com

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный климат привлекал сюда людей с незапамятных времен. Крым может дать вам сразу всё, что в иных европейских городах приходится отыскивать по крупицам

История, уходящая корнями в века, напомнит о том, что Крым – древняя земля киммерийцев, эллинов, скифов и тавров, греков, итальянцев, турок, русских и татар. Древняя земля для каждого открывается по-разному, кто-то увидит яркие пейзажи, горы и скалы, а у кого-то в сердце останутся завораживающие морские виды, теплый воздух и удивительная архитектура.

Моё знакомство с Крымом началось с Балаклавы — колоритного городка, который на самом деле - древнейшее поселение на берегах самой удобной бухты Черного моря, описанной еще Гомером. Балаклаву очень любил живший в «Гранд-Отеле» Александр Куприн. Писатель оставил о ней строчки: «уличная толпа в Балаклаве — пёстрая и шумная, а люди — общительные и лёгкие». С набережной хорошо видны мерно покачивающиеся на волнах рыбацкие лодки. Их хозяева зазывают нас поплыть с ними и половить рыбу, в случае же неудачи плата отменяется. Рядом со мной пролетает упитанная чайка – на самом деле опасная птица. Я невольно вспоминаю легенду о том, что чайка может лишить зрения моряка, сумевшего спастись во время кораблекрушения. Но в Балаклаве чайки сыты и опасности не представляют, в бухте для них достаточно рыбы. Но вот кто всегда голоден – это местные коты. Балаклава – рай для любителей кошек, пушистые создания не боятся ни людей, ни воды и ласкаются к каждому заезжему туристу. Взобравшись по крутому каменистому склону к генуэзской крепости XIV—XVIII Чембало, можно увидеть панораму города и бухты, а смельчакам - сделать незабываемые фото для Instagram.

Побывать в Крыму летом было моей заветной мечтой. И это тот случай, когда реальность значительно превзошла все мои ожидания. Маковые поля – одна из визитных карточек Крыма. Сколько памятных фотографий сделано среди этих неприхотливых цветов, а сколько еще будет в дальнейшем! Интересно, что для местных жителей мак сродни сорняку-одуванчику, в то время как приезжих с трудом можно оторвать от красных цветков, которые идеально получаются на фотографиях, создавая необычный, волшебный фон и задавая настроение всем снимкам. В Крыму настолько разнообразные флора и фауна, что впору ходить с блокнотом, записывая названия цветов и насекомых. Вот крупные кисти глицинии и ароматной акации, тут же необычное для слуха «иудино дерево» (Багряник европейский) с ярко-розовыми цветами и скромный «синяк обыкновенный». Посмотреть на все эти чудеса природы, а также увидеть совершенно нетипичные для России растения проще всего в одном месте - Никитском ботаническом саду в Ялте.

Развивается в Крыму и такое популярное направление, как контактный зоопарк. Уникальная ферма по разведению ослов находится в селе Залесном в Бахчисарайском районе Крыма. Здесь дают покататься на ослике, покормить парнокопытных морковками и капустой. Кстати, на ферме есть не только ослики: павлины, индюки, гуси, утки и даже страус не менее общительные персонажи этого места.

По легенде, древнегреческий бог Дионис однажды спустился на полуостров Крым, чтобы обучить смертных виноделию. Люди оказались хорошими учениками и с тех пор крымские вина - узнаваемый бренд. Старейшие производит ФГУП "ПАО "Массандра". Виноград начали выращивать здесь уже в XIX веке, но в промышленных масштабах производство вин началось только после приобретения земли государством.

В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет», что под Судаком, князь Лев Голицын. Во время его правления открываются новые рынки сбыта, качество вин значительно улучается. Вспоминают курьезный случай: не понравившиеся вина от определенных виноградников Голицын сливал в бочку. Работники потихоньку отхлебывали оттуда и ходили веселые и довольные. Князь, заметив такую перемену в настроении своих подчиненных, проследил за ними и, попробовав то, что смешалось в бочке, воскликнул «Я на седьмом небе!». Так появилось десертное сладкое белое вино «Седьмое небо» - одно из самых популярных в ассортименте. Однако бестселлер «Массандры» - однозначно мускат белый «Красного Камня». Он вырабатывается с 1944 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на плантациях вокруг скалы Красный Камень, которая и дала название вину. Изысканный букет насыщен ароматами мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы и апельсиновой корочки. В «Массандре» проводят экскурсии по своим кладовым, где хранятся самые редкие вина.

Не менее известен завод шампанских вин «Золотая Балка», расположенный в населенном пункте Балаклава, который является частью одноименного района города Севастополь.

В 1889 году князем Львом Голицыным в Балаклаве был сооружен погреб для хранения вина. Территорию Золотой балки князь называл «Крымской Шампанью», ведь здешние природные условия абсолютно соответствовали родине типичного шампанского. Ныне территория виноградников занимает 1420 гектаров. Для стремительного развития производства необходимым условием здешних мест является умеренный климат и плодородная почва. Именно здесь родилось «Советское шампанское», без которого не обходится ни один наш новогодний стол.

В Крыму можно вылечить и душевные болезни, и физические недомогания. Здесь для этого придуман специальный термин «Ландшафтотерапия». Человек смотрит на природу, а зеленый цвет – один из самых сильных по положительному влиянию – и успокаивается, уходят печали, лишние мысли из головы выдувает морской ветер, а повсеместно растущий кипарис очищает верхние дыхательные пути. К ландшафтотерапии можно смело отнести и походы к водопадам. Один из самых высоких – водопад Учан-Су, что значит «Летящая вода», который особенно полноводен во время снеготаяния.

Выше водопада Учан-Су, но ниже конечной станции Ялтинской канатной дороги, по пути к вершине Ай-Петри находится «Серебряная беседка». Возраст беседки более сотни лет, её создали в 1894 году по случаю окончания строительства дороги, соединяющей Бахчисарай и Ялту. Но мы двигаемся выше, и вот уже потрясающий вид на побережье открывается со смотровой площадки Ай-Петри в Ялте.

Ай-Петри - не только живописная гора, но и самая ветреная и холодная точка полуострова. Из-за силы ветра идея пуска ветроэлектростанции на плато так и не прижилась: лопасти были попросту сорваны его порывами. Гуляя по плато Ай-Петри, обязательно нужно посмотреть загадочные пещеры с удивительными образованиями сталактитов и сталагмитов.

Поездка по серпантину к Ай-Петри показалась мне обычной прогулкой по сравнению с крутым восхождением на джипах к Чуфут-Кале. Взобраться к суровой вершине могут только специалисты, у которых есть джипы-вездеходы. О том, какой нелегкий путь мы проехали, говорит тот факт, что крыша джипа изнутри была предусмотрительно обшита мягким черным материалом, чтобы мы не разбили головы при экстремальной езде.

Открывшийся вид стоил наших усилий. Плато Чуфут-Кале не похоже на другие пейзажи – светлые горные массивы возвышаются над зеленой долиной. Первыми освоили обрывистое плато алано-сарматы, основав в IV веке город-крепость, впоследствии названный Чуфут-Кале (Иудейская крепость). Крепость на протяжении веков надёжно укрывала мирное население окрестных долин в опасные дни нашествий воинствующих кочевников — гуннов, мадьяр, хазар, печенегов, половцев…Оценив по достоинству крепость и долину у её подножия, первый крымский хан Хаджи-Гирей в середине XV века устроил в старой части города свою укреплённую резиденцию. Со временем город опустел и сейчас только туристы ходят по его мощеным камнем улочкам, заходят в полуразрушенные дома и удивляются инженерной мысли древних архитекторов.

Чтобы обойти весь Чуфут-Кале, требуется как минимум один день, но своё путешествие в эти края можно совместить с посещением Бахчисарайского дворца. Ханский дворец – единственный сохранившийся образец средневековой дворцовой архитектуры крымских татар. Именно здесь находится воспетый Пушкиным «Фонтан слез» - безмолвная память о вечной любви Хана Крым-Гирея к своей рано умершей жене Диляре.

С писателями навеки связан и город Коктебель. Марина Цветаева встретила здесь своего будущего супруга Сергея Эфрона, тут жил и работал поэт и тонкий художник-акварелист Максимилиан Волошин. В его доме собиралась вся русская богема - признанные и непризнанные гении знали, что у Волошина им всегда окажут теплый прием.

Недалеко от Коктебеля (а в Крыму все города достаточно близко расположены друг от друга) находится Судак – богатый торговый город. Мощные стены Генуэзской крепости хранят память о греческом господстве, итальянском правлении и ужасной гибели консула Христофора ди Негро во время турецкого набега. На территории комплекса постоянно ведутся раскопки, и найти у себя под ногами кусочек старинной керамики – вопрос внимательности. А недавно крепость появилась в фильме «Викинг» с Данилой Козловским.

Завершилось моё путешествие в Ялте – любимом городе императорской семьи Романовых. Климат здесь очень напоминает Италию и юг Франции, поэтому весь высший свет России стремился отдохнуть и полечиться именно здесь. В тенистых улочках до сих пор стоят дворцы князей. Интерес состоятельных людей к Ялте способствовал тому, что в 1912 году открывается фешенебельная гостиница Villa Elena. На тот момент её здание стало самым высоким в Ялте и первым, в котором было центральное отопление. В гостинице всё еще работает старинный лифт, а за истекший век Villa Elena только прибавила себе звездности. В этом пятизвёздочном отеле останавливались Мадонна и Дженнифер Лопес. Но из Ялты не исчезла чеховская романтика – места, описанные в его рассказах, остались нетронутыми, на набережной появился только памятник «Даме с собачкой».

Расставание с Ялтой было нелегким, моё сердце навсегда осталось в Крыму, ведь оно полюбило его древнюю историю и прекрасное настоящее.


Представителей республики Дагестан познакомили с московской системой образования

Представителей республики Дагестан познакомили с московской…

Педагогический семинар «Образовательный диалог. Москва – Махачкала – Дербент» прошел с 18 по 19 мая 2017 года в…

Святитель Игнатий (Брянчанинов): 150-летие со дня преставления

Святитель Игнатий (Брянчанинов): 150-летие со дня…

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая в Москве состоится конференция «Святитель…