Карелия – жемчужина Русского Севера
$ 59,14
69,46

Общество

Карелия – жемчужина Русского Севера

Автор:

Фото: Павел Исаев

Когда попадаешь в Карелию, кажется, что на самом деле очутился в волшебном царстве, которое живет по своим удивительным правилам. Карелия одновременно похожа на граничащую с ней Финляндию, но есть что-то такое родное, присущее только российским регионам. Проделав путь от Петербурга до Петрозаводска – столицы Республики Карелия, мы оказываемся в суровом северном краю с очень интересной историей, большая часть которой связана с беспокойным историческим соседом.

Лучше всего знакомство с Карелией начать с крепости «Корела» в Приозерске (Ленинградская область). Изначально деревянная постройка должна была стать одним из важных фортификационных сооружений на пути «из Варяг в греки», но река обмелела оставив на память о себе измененный неровный ландшафт. Со временем заботливые шведы придали крепости более монументальный вид, отстроив ее в камне. В крепости содержались некоторые из декабристов, а также доживали свой век жены Емельяна Пугачева. Сейчас Корела – это музей-заповедник и настоящая мекка для реконструкторов, которые регулярно проводят здесь свои турниры и воссоздают ключевые события местной истории. В Карелии вообще много памятников именно военного характера. Даже такое романтическое название как «Гора Филина», на деле оказывается скальным комплексом, который скрывает в себе военный объект — бывший командный пункт финской армии. Но прежде всего это памятник природы, сформированный почти два миллиарда лет назад! В каменистой породе встречаются кварц, гранит и сортавалит, который можно найти только в юго-западной части Карелии и больше нигде!

Карелия — это прежде всего удивительная северная природа, поросшие мхом валуны, мощные скалы, на которых твердо стоят седые ели, прохладная вода в бесчисленных озерах и порожистых бурных реках. Поэтому неудивительно, что именно здесь расположено такое большое количество заповедников и национальных парков. Один из них — горный парк «Рускеала». Здесь можно увидеть мраморный карьер, шахты и штольни по добыче прекрасного камня, которым украшен Исаакиевский собор, а можно сесть в лодку и поплыть по прозрачной воде, которой окружен каньон. Неподалеку от парка, на реке Тохмайоки, находятся Рускеальские водопады, известные туристам и любителям активного отдыха, которые преодолевают бурную реку на каяках.

Есть в Карелии и старинная деревня – Кинерма («драгоценная земля»), которая находится в Пряжинском районе. Кинерама является комплексным памятником народного деревянного зодчества Карелии XIX века карел-ливвиков. Все дома в деревне находятся в частной собственности и принадлежат наследникам старинных домов. Идея сохранить деревню принадлежит сестрам Ольге Гоккоевой и Надежде Калмыковой, чья мама родилась в Кинерме в семье Егоровых, род которых живет в деревне более 200 лет. Их усилиями деревня стала музеем под открытым небом. Здесь сохранились 16 домов, 6 из которых являются памятниками архитектуры. В 2016 году деревня вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России. Во времена войн между Россией и Швецией деревню несколько раз сжигали, но жители вновь отстраивали деревянные жилища, особенно полюбилась всем часовня Смоленской Богоматери, что до сих пор величаво стоит в центре Кинермы вот уже 250 лет. Серые крыши, сдержанные тона домов, серебристая трава — по осени Кинерма, окруженная лесом, становится похожей на один из пейзажей Левитана.

В каждом регионе России свои кулинарные особенности. Карельская кухня — это запеченные мясные блюда, ягодные десерты  и пироги с рыбой. Наверняка многим знаком открытый пирожок из ржаного теста, по форме напоминающий лодку, который продают в Санкт-Петербурге и иногда можно найти в кулинарных супермаркетах Москвы. Так вот, калитка, так на самом деле зовется пирожок, считается чуть ли не символом карельской кухни, хотя соседи-скандинавы утверждают, что это они первыми придумали калитку.

Но северный край раньше был полон опасностей, которые не позволяли жителям расслабиться и поспать после обильной и вкусной трапезы из национальных блюд. У каждого уважающего себя карела была верная собака хаски, с которой надо было заниматься, играть и тренировать. Следуя традициям предков, карелы до сих пор содержат знаменитых собак. Например, в питомнике туристического комплекса «Карьяла парк», расположенного недалеко от Петрозаводска, голубоглазые хаски всех гостей встречают словно любимых друзей. С прекрасной энергетикой и ласковостью этих собак мало что сравнится. У хаски отсутствует ген агрессии, так что с ними оставляют даже маленьких детей. И если летом общение с хаски может ограничиться прогулкой, то зимой «Карьяла парк» предлагает популярное северное развлечение — прокатиться в санях с упряжкой хаски по снежным склонам Карелии.

Но прощайте, хаски, нас ждет легендарный музей-заповедник «Кижи» со знаменитым на весь мир памятников Юнеско – Кижским погостом. Однако на острове, кроме Кижского погоста, есть множество других памятников северного деревянного зодчества. И все они — не современная стилизация, а построены на острове в XVII–XVIII веках или перевезены сюда из разных деревень Карелии в 1966 году. Рассматривая такие дома, понимаешь, какое огромное значение имела семья для наших предков. Вот, к примеру, дом зажиточного крестьянина Максима Яковлева из деревни Клещейла, который был построен в 1880–1890 годы. В период постройки дома семья состояла из 15 человек, поэтому он такой огромный. Кроме того, под одной кровлей в северных домах объединялись жилые и хозяйственные помещения. Кстати, в комнатах довольно много ярких деталей — покрывала, дорожки, роспись на мебели. Все это оживляло интерьер, что было особенно актуально в скудно освещённых помещениях с низкими потолками (так лучше сохранялось тепло), к тому же за окнами большую часть года белел зимний пейзаж.

Но остров Кижи известен не только своими древними памятниками. В этом году здесь уже в 19 раз, с 1 по 5 августа, прошел фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата-2017». В основных гонках регаты участвовали 32 экипажа из России и Норвегии — всего более 200 человек, которые соревновались на совершенно разнообразных видах лодок, среди которых были водлозерка, логмозерка, сямозерка, пряжинка, венех, давыдовка, берестяное каноэ, долблёнка, деревянное каноэ, дощаник, карбас, сойма, верейка, байдара.

Второй раз в регате приняла участие команда Всероссийского общества инвалидов, вызывая уважение и восхищение мужеством у всех гостей острова. Кроме основных гонок регаты, 5 августа гостям фестиваля была представлена большая праздничная программа «Людям – праздник, лодкам – честь», которая включала в себя выступление музыкантов, уроки по плетению морских узлов, аттракцион по ловле рыбы. Здесь же работала ярмарка, на которой продавали вяленую рыбу, изделия из текстиля, керамики, кожи, камня, карельской березы. Гости острова могли отведать чаи из местных трав, карельские пирожки с ряпушкой и треской, калитки, а главное — уху из свежей рыбы, выловленной утром в Онежском озере. Всего, по рассказам организаторов, в наличии было 30 килограмм окуней, плотвы и форели, из которых получилось приготовить 100 литров ухи.

 

Врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, посетивший фестиваль, в беседе с журналистами отметил, что Кижский музей – сердце карельской земли. Он также поблагодарил всех участников праздника и пожелал «удачного старта и хорошего финиша каждому экипажу, ведь победит сильнейший».
Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова заметила, что в следующем году состоится юбилейная, двадцатая регата, и подчеркнула, что «в регате принимают участие сотни людей, которые занимаются судостроением и судоходством. К нам приезжают не только жители из разных уголков Карелии, но и регионов России, различных стран мира. Мы всегда рады тем, кто занимается возрождением традиционного судостроения. Уверена, что 20 регата будет еще более масштабной».

Но у местных жителей и так был повод для радости и гордости. Победителями гонки на современных весельных и традиционных народных лодках по Онежскому озеру 

стали жители Карелии братья Михаил и Евгений Теребовы на лодке-кижанке под названием «Эпос». Интересно, что именно на таком типе лодок жители Заонежья с древних времен плавали по Онежскому озеру.

Как пела Майя Кристалинская, «И долго будет Карелия сниться…». И эту советскую песню вспоминаешь, когда сходишь на перрон в Москве, наполненный впечатлениями и бесчисленным количеством снимков, которыми не терпится поделиться в социальных сетях.


Оператор допустил взрыв поставок

Оператор допустил взрыв поставок

Европа переживает самый крупный кризис на газовом рынке после остановки поставок через Украину в 2009 году. Из-за…

ОАО «РЖД» в 2018 году приступит к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов

ОАО «РЖД» в 2018 году приступит к реализации ряда крупных…

Объем инвестиционной программы ОАО «РЖД» в 2018 году составит почти 550 млрд рублей, сообщил генеральный директор -…