Эксперт: Лжец обязательно почесывает нос или ухо
$ 56,76
69,63

Общество

Эксперт: Лжец обязательно почесывает нос или ухо

Эксперт: Лжец обязательно почесывает нос или ухо

Всем нам крайне неприятно слушать ложь, будь то на работе, с друзьями, на отдыхе – да где угодно.

Существуют жесты, по которым человека, говорящего неправду, или человека, который пытается что-то утаить, можно вывести на чистую воду. Подробнее об этом читателям «БМ» рассказывает психолог, эксперт по межличностным отношениям Елена Цедова.

– Если ваш собеседник часто закатывает глаза вверх, как бы мечтательно, то это свидетельствует о том, что он придумывает детали и приукрашивает рассказываемое событие. Когда в разговоре начинают появляться более длительные паузы, а голос становится ровным и монотонным, есть все предпосылки к тому, что человек сейчас говорит неправду и запоминает сам версию, преподнесенную вам. Лжец обязательно почесывает нос или ухо. На этих участках тела находится много рецепторов, и при возникновении стресса, а ложь является как раз таким стрессом, человек непроизвольно начинает дотрагиваться до них, и с течением времени это становится все более частым проявлением его поведения. Также прикосновения к шее, ее поглаживание свидетельствуют о неспокойном внутреннем ощущении человека, о его взволнованности. Конечно, не стоит, видя эти жесты, сразу думать, что перед вами совершенный лжец. Возможно, это проявления смущения или взволнованности важностью вашей встречи. Попробуйте перейти на совершенно другую тему разговора, и если увидите, что ваш собеседник тут же изменился в лице, взбодрился, его жесты стали открытыми и все перестало зудеть, то предыдущий разговор точно был с частью неправды или же в нем были приукрашены (преувеличены) детали.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое