Путешествие по России: Великий Новгород
$ 56,35
70,64

Общество

Путешествие по России: Великий Новгород

Фото: Мария Ракова

На фоне закрывающихся одна за другой туристических фирм и скачков валют недовольные граждане ропщут на то, что поездки и туризм закончены: дескать, и отдыхать стало совсем негде.

На фоне закрывающихся одна за другой туристических фирм и скачков валют недовольные граждане ропщут на то, что поездки и туризм закончены: дескать, и отдыхать стало совсем негде. Быть может, любителям дальних заграничных путешествий пришло время призадуматься: а где они в нашей огромной стране бывали, что видели?

Зачастую, объездив пол-Европы, туристы толком ничего о родных просторах и не знают. А ведь Россия богата не только культурой и историческим наследием, ее природные красоты уникальны и разнообразны.

И вот, в подтверждение своих же слов, не долго размышляя, мы решили отправиться в Великий Новгород– благо поезд туда ходит регулярно.

Великий Новгород не так давно отметил юбилей – 1150 лет. Как говорят местные жители, к этому событию были приведены в порядок улицы и фасады домов. Поэтому большая часть исторических сооружений и храмовый комплекс находятся в отличном состоянии, несмотря на то что во многих исторических местах продолжается реставрация. Кроме того, в Новгороде активно идут археологические раскопки, которые в зимнее время приостанавливаются. Но плюсы в зимнем пейзаже Великого Новгорода очевидны:снежный покров оттеняет стены Новгородского кремля, а белоснежные храмы соревнуются в своей белизне с природой.

И все же не стоит забывать, что Новгород находится в низине, поэтому зимой, даже в небольшой минус, необходимо прихватить теплые варежки и шапку – повышенная влажность увеличивает этот минус. Но красота города не позволяет прервать экскурсию.

Наше знакомство с Великим Новгородом, а это название город вернул себе как раз в юбилей (1999 год) началось с архитектурного комплекса на Торговой стороне Великого Новгорода – Ярославова Дворища (дворище – от слова двор) и Торга, расположившихся на берегу Волхова. Берегаэтой реки соединены горбатеньким мостом. Возможно, из-за зимних морозов онане производит впечатление глубоководной, местные жители утверждают, что раньше река была глубже и шире. Сейчас же ее охраняет девочка-туристка, наслаждающаяся панорамой Ярославова Дворища, увенчанного аркадой Гостиного двора. К слову сказать, нос девочки отполирован туристами до блеска. Видимо, кто-то решил, что дергать нос – это к чему-то хорошему, так и повелось у гостей Новгорода дергать девочку за нос.

Одно из интереснейших мест Великого Новгорода – Юрьев монастырь, сочетающий в своей архитектуре знакомые столичным жителям элементы Троице-Сергиевой лавры. Монастырь мужской, и туристам бродить по дворам, раскрыв рты, запрещено. Можно лишь осмотреть храмовый комплекс и зайти в Георгиевский собор, чтобы поставить свечку и насладиться древними росписями на стенах.

Недалеко от Юрьева монастыря находится музей деревянного зодчества «Витославлицы», на территории которого расположилась улица с сельскими избами, часовнями XVI– начала XX века. Особенность построек, как и в музее «Малые Корелы» Архангельской области («БМ» писала о нем в одном из номеров), в том, что бревна домов крепятся без единого гвоздя, оставаясь прочными на протяжении столетий. Все желающие могут заглянуть в избы, посмотреть, как жители бедных домов топили свои дома по-черному. Кстати сказать, дома эти меньше гнили, и никакие насекомые были им не страшны. Говорят, от черного дыма печи выжить мог только человек. Здесь вы можете познакомиться и с бытом того времени, отведать медовухи или сбитня, а в память о поездке купить лапти, которые станут неплохим сувениром, а быть может, и пригодятся для тематической вечеринки.

Изрядно находившись по древним просторам, мы решили перекусить. В Великом Новгороде достаточное количество неплохих ресторанов. Конечно, до столичного сервиса им еще очень долго тянуться, но будем надеяться, что местный колорит (так мы именовали особенности ресторанного бизнеса в Великом Новгороде) все же уступит место европейским стандартам. Мы же направились в Новгородский Кремль.

Расположившись на левом берегу Волхова, его красные кирпичные стены надежно защищают Новгородского детинца (таково старое название Кремля). Кремль входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является памятником архитектуры федерального значения. Одним из известных сооружений на территории Кремля является Софийский собор, под сводами которого находится паникадило весом полторы тонны, живопись, которой нет равных в Европе, датируемая ХI веком. Древние мастера знали рецепты, благодаря которым наслаждаться ею можем и мы. Описывать свои эмоции и восторги по поводу посещения столь великого сооружения скорее бессмысленно– просто всем рекомендуем посетить этот собор. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На территории Кремля располагается звонница Софийского собора– памятник архитектуры ХV – XVIII веков. Она радует своим перезвоном туристов и по сей день. Даже те, кто очень спешит, притормаживают, чтобы насладиться звучанием колокольни.

Не пожалейте времени и посетите Грановитую палату – единственную постройку комплекса Владычного двора, сохранившуюся до наших дней. Памятник архитектуры в стиле западноевропейской готики производит впечатление даже на ценителей европейских музеев. Кроме того, здесь можно ознакомиться с церковной утварью: золотые чаши для причастия, митры и кресты, усыпанные драгоценными камнями, иконы известных художников. В ближайшие дни в Грановитой палате откроется еще три выставочных комнаты. Одним словом, посещение Кремля без Грановитой палаты будет не полным. При выходе из Новгородского детинца рекомендуем вам притормозить и внимательно рассмотреть памятник, посвященный тысячелетию России. Воздвигнут он был в 1862 году по проекту Микешина. Автор за свой труд получил пожизненную пенсию, несмотря на то что было ему всего лишь 25 лет.

Кстати:

Высота памятника 15,7 метра,

Вес бронзового литья 65,5 тонны,

129 изображений тех, кто прославил Россию.

Покидая Кремль Великого Новгорода, мы испытывали ощущение радости и в то же время легкой грусти. Но уверенность в том, что в России столько всего, что еще не изведано и не изучено, не покидала до самой столицы.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…