Иван Ященко: «Талантливые дети есть везде. Их просто нужно найти»
$ 56,34
69,90

Общество

Иван Ященко: «Талантливые дети есть везде. Их просто нужно найти»

Фото: Департамент образования города Москвы

Сегодня в системе московского образования главным приоритетом является расширение возможностей каждого школьника в раскрытии его таланта. О том, как ведется эта работа в столичных школах, что уже сделано, а что предстоит, рассказал директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. 

Сегодня в системе московского образования главным приоритетом является расширение возможностей каждого школьника в раскрытии его таланта. О том, как ведется эта работа в столичных школах, что уже сделано, а что предстоит, рассказал директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. 

- В школах столицы растет количество детей, показывающих успешные результаты как на российских, так и международных интеллектуальных соревнованиях.Как учитель сегодня должен раскрывать талант школьника?

- Выявить, раскрыть и «не убить» талант ребенка - это очень важно. Зачастую происходит это в начальной школе, в 5-6 классах, когда вместо того, чтобы поправить  ошибку, обсудить с ребенком его мысли, ученику говорят «делай, как я», «делай по образцу». Когда  в погоне за какими-то сиюминутными, формальными  результатами, например, больше безошибочных примеров сделать на контрольной работе, учитель не задумывается о том, что говорит ребенок, о чем он думает. Вместо этого «делай не так, а так». Такой подход просто отбивает желание думать. Мы с вами прекрасно понимаем, что главное в учебе - это мышление, интеллектуальная деятельность, ребенок должен подумать о том, что он делает. И вот как только мы эту способность в ребенке разбудим, можно считать, что первый шаг к раскрытию таланта сделан. Это может увидеть учитель, это может увидеть ребенок.

Талантливые дети есть везде,  никакая московская школа не может выписать себе индульгенцию, сказать: мол, у меня плохой район, и талантов потому нет. Это неправда! Талантливые дети есть везде – просто надо их найти. 

В городе есть огромная сеть интеллектуальных соревнований, олимпиад, конкурсов самых разных уровней, самых массовых, интересных, ярких. Проводятся «Университетские субботы»,  праздники, например - математический праздник в МГУ. Участие в них также способно пробудить желание учиться с интересом.

- Интересно, а есть ли в Москве для талантливых школьников какие-либо бонусы?

- Система работы по развитию таланта многогранна. Это и помощь в учебе, которая охватывает разветвленную сеть олимпиад, чтобы попробовать себя, и бонусы в виде льгот. Но они – не главное. Главное – радость от решения интересных задач, особенно если рассматривать это как первый шаг к успешному выбору дальнейшего пути. Кстати, очень важным элементом является турнир имени М.В. Ломоносова, который закончился в конце сентября. Эта олимпиада одновременно по десяти предметам. Отличная возможность попробовать свои силы сразу по десяти предметам. Придумао турнир им. М.В. Ломоносова в 1978 году Николай Николаевич Константинов. И с тех пор такой формат остается интересным и очень востребованным. Кстати, на турнире Ломоносова (во всех классах, кроме 11-го) даже грамоты дают не за то, что ты сделал больше других, а за то, что ты успешно решил задачи по предмету. То есть это соревнование не детей с детьми, а детей с задачами! Сейчас мы наблюдаем просто турнирный бум, огромное количество участников. У нас было несколько десятков точек на базе школ и вузов. Главная, конечно, – МГУ.

Конечно, для одиннадцатиклассников важны и льготы при поступлении, которые даются за успешное выступление на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, а также на олимпиадах, включенных в Перечень Минобрнауки (Московская олимпиада школьников входит в этот перечень по многим предметам).

Также формой поддержки, или своеобразным бонусом талантливым ребятам является возможность участвовать в кружках  при ведущих вузах, посещать лекции выдающихся ученых, пользоваться целой системой профильных семинаров и выездных сборов, выезжать в летние школы, которые организуются при поддержке департамента образования.

Кроме того, есть и система материальной поддержки. За свои успехи ребята получают гранты – как федеральные, так и московские. В этом году, к слову, размер последних повышен 40 тысяч рублей. Такие гранты получают за успешное участие в олимпиадах. Согласитесь, это тоже хороший стимул и дальше развиваться, стремиться к еще большим успехам в учебе.

- Как Москва помогает талантливым детям?

- Задача города - предоставить каждому ребенку, который  одарен в той или иной области, показывает отличные результаты, а потому требующий особого внимания, возможность получить образование самого высокого уровня, контактируя с лучшими специалистами города. У Москвы в этом много возможностей: у нас есть вузы, научные институты. Мы по праву гордимся великолепными педагогами школ.

Правда, вопрос предоставления таких возможностей одаренным детям следует решать в индивидуальном порядке. Для одного ребенка оптимальным будет перейти в специализированную школу, специализированный класс, в высококонкурентную среду. А для другого с учетом его психологических особенностей такой вариант может и не подойти. Представьте, все время они были в числе первых, привыкли к ощущению успеха, и вдруг они попадают в непривычную, высококонкурентную среду, крайне для них некомфортную. Тут и руки могут опуститься. 

Как показывает статистика, при переходе в специализированный класс, в специализированную школу у одних наблюдается серьезный подъем, а у других, увы, - спад. Поэтому нельзя к этому вопросу подходить формально: вот ты выиграл олимпиаду - тебе в специализированный класс. Кстати, ведущие московские специализированные школы обращают на это особое внимание  и разъясняют родителям нюансы, о которых я только что говорил. Мамам и папам объясняют: важно, чтобы выбор перейти на более серьезную ступень обучения был именно выбором ребенка, а не родителей. Это не значит, что ребенка с замечательными результатами не возьмут в школу – возьму. Но попросят хорошо подумать над этим шагом. Вдруг он может навредить ребенку.

Раньше переход в спецшколы был единственной траекторией, потому что в своей обычной школе ребенок не мог получить большего и более качественного объема знаний. Времена меняются. И наша задача - дать возможность каждой школе обеспечить возможности развить в каждом учащемся его талант. В частности, во многих крупных школах будут создаваться профильные «олимпиадные» классы, группы. За последние годы появились ребята из обычных школ, которые дошли до уровня победителей международной олимпиады. Например, лицей №1568, который никогда не входил в супер-тур по физике, имеет победителя международной олимпиады по физике. И его родители избрали не путь перехода  в одну из ведущих городских специализированных школ. Ребенок остался в своей школе и продолжает получать качественное  базовое образование. Его было достаточно, чтобы вполне успешно участвовать в цикле городских мероприятий.

Есть у Департамента образования лагерь «Команда», куда вывозятся практически все  команды Москвы по всем предметам на Всероссийскую олимпиаду для подготовки. С ребятами работают лучшие педагоги и ученые. Действительно, ребенок может, не переходя в спецшколу, получить очень мощное образование. Еще раз подчеркну - это возможности для каждого ребенка; для каждого психологического типа, для  выбора  семьи есть все варианты. И вот этот вариант сейчас активно развивается в городе. Сейчас развиваем кружки при вузах, на базе школ-комплексов, в том числе удаленных районов.

- Получается, что мы сегодня уже можем уходить от стереотипа, что только в специализированных школах можно взрастить «одаренность»…

Совершенно верно! И эту мысль подтверждают успешные примеры, в том числе уровня международных олимпиад.

Я в системе образования работаю довольно много лет, руковожу Центром непрерывного математического образования, который с середины 90-х работает с одаренными детьми в области математики. Раньше основной акцент делался на поиск и отбор талантливых детей: нужно было их найти, собрать в какое-то одно место и там их учить. Если ты одаренный математик, тебе надо идти в математическую школу, если физик - в физическую, химик – в химическую. Задача родителя была устроить  ребенка в спецшколу. Сейчас наш главный приоритет  - каждый московский ребенок талантлив, надо дать возможность ему раскрыть свой талант различными способами, различными траекториями: в своей школе, в специализированной, посещая кружки, с помощью проектов с вузами и так далее. То есть, действительно, не просто время скоротать, а попробовать себя в разных областях. Бывают ли проблемы? Конечно. Например, родители решили, что у них ребенок – будущий математик, и вот его устраивают в математические школы, тот посещает математические кружки, участвует в математических олимпиадах. А ребенок, может, в душе филолог или историк…

И задача школы не сужать, а расширять возможности ребенка.

- Что вы можете сказать о системе по развитию таланта каждого школьника? Выстроена ли она в сфере московского образования?

- Она выстраивается. Естественно, мы понимаем, что любые системные изменения - это дело не одного года, и переход от поиска и отбора к возможности развития таланта в каждой московской школе является серьезным и системным процессом. Идет он неравномерно по разным предметам. Это объясняется разным уровнем подготовки учителей, разным уровнем вовлеченности в эту работу вузов и научных институтов.

Наиболее развита эта система  по математике , физике, сейчас активно развивается информатика, по химии очень мощно идет вперед процесс. Очень мощно пошло филологическое направление - русский язык, литература. Вот кстати очень яркий пример из Новой Москвы. Девочка, будучи  вовлеченной в эту систему, за год, впервые попав в олимпиадное движение,  стала абсолютным победителем олимпиады по литературе. Девятиклассница показала лучший результат на Всероссийской олимпиаде школьников на заключительном этапе.

Так что в эту систему вовлечена Москва и  ребята, которые раньше вообще про олимпиады даже не знали, получая возможности раскрыть талант. Существенным шагом в этом направлении является проведение школьного этапа Всероссийской олимпиады в каждой школе по каждому предмету. Это реальная возможность для каждого попробовать свои силы. Реальной помощью учителю становятся  интернет-курсы по повышению квалификации учителей в области развития таланта, на которые в этом году записалось 25 тысяч человек! Потрясающий интерес к этому направлению.

В ближайшие дни там уже начнутся занятия. Школы почувствовали, что это нужно. Естественно, формат массовых онлайн-курсов позволит  учителю выбрать тот объем работы, который ему необходим.

- Что ребенку нужно сделать на пути к развитию своего таланта?

- Первый шаг – это просто любить предмет в школе. Если вдруг что-то даже не сложилось, всегда можно попробовать себя на олимпиаде. Сейчас у нас первый этап завершился по всем предметам во всех школах Москвы, ребята получили возможность участвовать, независимо от того, есть этот предмет в школе или нет. Для тех, у кого были какие-то сложности в школе, для тех ребят, которые учатся по системе самообразования, была организована возможность поучаствовать в первом школьном этапе через Интернет. В  прошлом году мы это начали делать по инициативе Исаака Иосифовича Калины. И каждый московский школьник, если даже у него в школе чего-то не сложилось, может через Интернет поучаствовать в первом этапе, проявиться, а дальше на равных участвовать во втором этапе  Всероссийской олимпиады школьников. Действительно, это такая подстраховка,  кстати, в Интернет-туре могли участвовать ребята, которые попали в больницу, когда проходила олимпиада.

Сейчас в городе будет реализовываться довольно много проектов, которые направлены на то, чтобы помочь раскрыть свой талант ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важная и актуальна тема. А яркие примеры есть: у нас были ребята, которые в том числе выигрывали заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников, несмотря на очень тяжелые диагнозы. Ведь для таких ребят очень важен вопрос самореализации, найти себя в жизни, состояться.

Иван Боков


Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен

21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали