От участия в чужих – к созданию своих проектов
$ 56,76
69,63

Общество

От участия в чужих – к созданию своих проектов

От участия в чужих – к созданию своих проектов

Фото: skincare.ru

Опыт малого и среднего бизнеса на примере российского производителя «Скинкеа»

Опыт малого и среднего бизнеса на примере российского производителя «Скинкеа»

Благотворительность и социальные проекты – прерогатива не только крупных компаний с большим штатом сотрудников и значительным бюджетом. Малый и средний бизнес может найти свой формат в деле помощи. В первую очередь, сотрудничая с благотворительными организациями. Что касается собственных проектов, с одной стороны, компаниям такого размера сложно запускать и поддерживать масштабные акции – это требует трудовых и финансовых ресурсов. С другой – можно найти такие формы оказания помощи, которые обойдут проблему ограниченности ресурсов. И порой получаются очень интересные проекты. Опыт компании «Скинкеа» – как раз из этой серии.

Основная деятельность компании «Скинкеа» связана с производством средств защиты для работников промышленных предприятий, и сама по себе социально значима. Компания выпускает шесть марок средств защиты, производя их в России и Европе. По мере роста компании вопросы социальной ответственности становились все более актуальными. На переходном этапе от малого к среднему бизнесу началось создание программы благотворительности и выстраивание корпоративной культуры. Все это отвечало миссии компании: «Мы помогаем людям радоваться жизни, растить детей, строить будущее, обеспечивая защиту от вредных факторов производства и окружающей среды, стремясь нашу работу превратить в искусство». В настоящий момент ЗАО «Скинкеа» реализует обширную программу помощи детям и ветеранам.

Об этапах развития проектов в сфере КСО, достигнутых результатах и перспективах рассказывают Елена Шептак, специалист по связям с общественностью ЗАО «Скинкеа», и Андреева Яна, event-менеджер ЗАО «Скинкеа».

С чего начиналось участие компании в программах социальной ответственности?

Елена Шептак: Точкой отсчета можно назвать 2011 год, когда мы приняли участие в нашей первой благотворительной акции. До этого были сомнения, готова ли компания и сами сотрудники к такому, как казалось, ответственному делу, как благотворительность. Не было и ясного представления, в какой форме оказывать помощь, в каких объемах. Но было понимание того, что вопросы благотворительности важны, и в приоритете была помощь детям. Поэтому поиски своего формата продолжались.

Акция «Подари улыбку детям» показалась подходящей для того, чтобы «попробовать» себя в благотворительной сфере. Организаторами ее выступили студенты Российской академии правосудия совместно с Префектурой ЮЗАО и студентами Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино». Все вырученные средства направлялись на операцию детей с врожденной расщелиной губы и неба.

Для анонса акции внутри компании была проведена рассылка. В штате тогда было порядка 60 человек. Средства поступили не только от ЗАО «Скинкеа», но и от сотрудников. Всем вместе удалось собрать деньги на операцию для одного ребенка. Всего по акции были собраны деньги на операции девяти детей. Получается, что компания внесла 1/9 средств от общей суммы. Мы почувствовали, что можем сделать реальный вклад в дело помощи. Компания также стала спонсором акции, подарив организаторам свою продукцию, присутствовала на торжественной церемонии в качестве участника и окунулась в позитивную атмосферу благотворительного мероприятия.

Первый опыт был признан более чем успешным, появилось желание участвовать в подобных проектах регулярно, а саму помощь сделать системной. Следующим этапом стал поиск подшефного детского дома и благотворительного фонда помощи детям. Предложение помогать детскому дому исходило от инициативных сотрудников. Правда у руководства были опасения – смогут ли они уделять достаточно внимания детям, будут ли готовы ездить к подшефным ребятишкам регулярно. Дополнительные опросы внутри компании позволили развеять сомнения – с согласием ездить к детям откликнулось достаточно коллег, чтобы компания согласилась поддержать проект. Забегая вперед, можно сказать, что он оправдал себя на 100%. Поездки стали для сотрудников ценным опытом оказания личной помощи, источником положительных эмоций для обеих сторон и хорошим опытом адресной помощи со стороны компании.

Детский дом подбирали кропотливо. При выборе были нацелены, во-первых, на детские дома, у которых не имелось постоянных шефов. Во-вторых, на возможность лично приезжать к детям, общаться, взаимодействовать.

В результате нашим подшефным детским домом стало учреждение в Новопеределкино. Группа инициативных сотрудников стала регулярно ездить к ребятишкам. Мы не ограничивались материальным вкладом, старались давать детям максимум живого общения. Проводили конкурсы и соревнования, занимались освоением школьных предметов в игровой форме, рисовали мелками на асфальте, бегали на веселых стартах вместе с детьми. Мы не делали шоу, старались общаться с ними на равных. За что получали слова благодарности от руководства детского дома и любовь со стороны воспитанников. Каждая поездка дарила и нам, и детям заряд положительных эмоций. Конечно, мы не профессиональные психологи и педагоги. Но у кого-то из сотрудников уже были свои дети, имелся опыт общения с ними. Кто-то сам общительный по своей природе и быстро включался в процесс. Каждый раз при поездке к детям мы старались придумать что-то новое, поднимать планку требований по мере того, как набирались опыта. Программы становились разнообразнее и интереснее.

Выбирая среди благотворительных фондов, мы остановились на фонде «Линия жизни». Это организация ставит своей целью снижение показателей детской смертности от тяжелых заболеваний и проводит масштабную кампанию по сбору средств на лечение детей. Ценно то, что фонд не концентрируется на печальных моментах. Он привлекает средства максимально позитивными способами, стремится в первую очередь вызвать в людях интерес к благотворительности, пробудить желание стать участником того или иного благотворительного проекта.У фонда множество акций и мероприятий. «Линия жизни» действительно развивает культуру благотворительности. Помимо этого отчетность фонда прозрачна, репутация надежна, возможна адресная помощь с выбором адресата, а география помощи – вся Россия. Именно такую организацию мы, небольшая на тот момент компания, сотрудничающая со всеми российскими регионами, искали.

Фонд – пример креативности в благотворительной сфере. Он инициирует массу необычных для Москвы мероприятий: ярких, интересных, трогательных, динамичных. Их разнообразие и привлекательность вылились в итоге в то, что мы не только стали перечислять средства на лечение детей, но и присоединились к акциям фонда, таким как благотворительный Забег 5275 и акция «Чья-то жизнь – уже не мелочь», сделав участие в них постоянным. Это отвечало и нашей ориентации на проекты помощи, где внести свой личный вклад могли сами сотрудники, не ограничиваясь лишь финансовой помощью со стороны компании.

К тому моменту компания выросла в численности до 100 человек, курировал и координировал благотворительные проекты департамент маркетинга.

Помимо плановых мероприятий мы продолжали участвовать и в ситуативных акциях помощи. Так, мы собирали деньги и закупали предметы первой необходимости, отправляли свою продукцию пострадавшим во время наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке. Наш груз на Дальний Восток ушел двумя фурами на склад приема помощи и был отправлен отдельным самолетом.

С весны 2013 года мы ввели практику сбора ненужных вещей среди сотрудников и передачи ее в фонды по программам помощи семьям и в центры социального обслуживания, в том числе с организацией мастер-классов по пошиву игрушек из старых вещей. Вещи мы передавали в фонд «Созидание» и в Центр Социального обслуживания Тропарево-Никулино. В последнем как раз проводили мастер-классы для ветеранов и детей.

Кульминацией развития наших социальных программ можно назвать запуск благотворительной программы РИЗА® в конце 2012 года. Он объединил отдельные направления помощи и обеспечил им более весомую финансовую основу. К тому моменту компания уже относилась к предприятиям среднего бизнеса.

В чем суть социальной программы РИЗА®?

Е. Ш.: За основу социально ориентированной программы РИЗА® мы взяли европейскую передовую практику – перечислять часть выручки от продажи конкретной марки на благотворительные цели. К моменту ее запуска мы накопили достаточно практического опыта по программам помощи и не боялись запустить такой серьезный проект.

РИЗА® – название нашей марки средств защиты кожи, которую мы производим в России. Это полностью российская разработка – от рецептуры, разработанной в лаборатории компании, до производства, которое осуществляется под Москвой. Кремы и пасты этой марки наиболее популярны у наших партнеров и на рынке в целом. В конце 2012 года мы радикально модернизировали линейку: усовершенствовали рецептуры, изменили дизайн упаковки. Вместе с выпуском обновленной линейки была запущена социально-ориентированная программа, суть которой заключалась в направлении 1% выручки от продаж средств марки РИЗА® на благотворительные цели. Удорожания продукция из-за введения программы не было сделано. Эта инициатива единственная в своем роде на рынке охраны труда, в том числе, на европейском. В Европе подобные программы представлены в других отраслях.

Особенность нашего проекта в том, что он активно вовлекает В2В сектор,  в том числе и те предприятия, которые не осуществляют никаких проектов, связанных с КСО. Вовлечение происходит автоматически: при покупке средств марки РИЗА® промышленные предприятия становятся участниками программы, поскольку отчисления на благотворительность идут от выручки за приобретенную ими продукцию. Этим мы достигаем две цели: во-первых, повышаем ценность использования средств защиты, которые сохраняют здоровье кожи рабочих, за счет благотворительной составляющей. Во-вторых, даем возможность предприятию совместить помощь своим рабочим с благотворительностью, не требуя от нее дополнительных усилий кроме покупки нужной продукции. Для всех участников предусмотрен ежегодный отчет о том, какая адресная помощь была оказана по программе.

С какими благотворительными организациями вы сейчас работаете?

Е. Ш.: Фонд «Линия жизни» органично перешел в статус партнера благотворительной программы РИЗА®. Перечисления ему теперь производятся из выручки от реализации обновленной торговой марки.

С запуском программы мы расширили сферу помощи и открыли новое направление – помощь ветеранам. В рамках нее мы начали сотрудничество с Российским Фондом Ветеранов. Организация выбиралась по таким же критериям, как и фонд помощи детям: прозрачность отчетности, возможность адресной помощи, непосредственное участие в выборе кандидатов на оказание помощи, широкая география сотрудничества, репутация на рынке благотворительности.

Яна Андреева: Новый опыт сотрудничества – помощь региональным фондам стратегических партнеров. Первым в этом отношении стал фонд «Дорога к дому», основанный партнером компании ОАО «Северсталь». Он реализует обширную программу помощи детям, подросткам и приемным родителям, направленную на снижение сиротства в Вологодском регионе. Проектов у фонда, как и опекаемых – много. Нам эта форма сотрудничества дает возможность развивать отношения со стратегическим партнером на новом уровне, взаимодействуя в рамках совместных программ помощи. И очень ценный опыт работы с приемными детьми и семьями во время региональных мероприятий фонда, в которых мы принимаем участие.

Уже можно оценить результаты от запуска благотворительной программы. В конце прошлого года полностью завершился переход на поставки новой РИЗЫ® среди партнеров. И с начала этого года мы перечислили по программе 1 миллион рублей. Были оплачены операции 5 детей, лечение 3 ветеранов, участие в благотворительном забеге 5275, средства от которого также направляются на лечение детей, и профинансированы программы помощи приемным детям регионального фонда «Дорога к дому».

Какова роль сотрудников в реализации ваших проектов, каких результатов удалось достичь? Вы упомянули, что стремитесь максимально их вовлечь.

Е. Ш.: Ставка на проекты с максимальным вовлечением сотрудников, партнеров – это действительно наше кредо. Группа активных и общительных ездит в детские дома, спортивно ориентированные сотрудники участвуют в забегах фонда «Линия жизни». В течение года все желающие могут сдавать мелочь по акции «Линии жизни», передавать вещи и жертвовать деньги на другие акции помощи, в которых принимает участие компания. Мы не ведем учет, все ли сотрудники принимают участие в тех или иных мероприятиях. И это не нужно, потому что готовность оказывать помощь – личное решение каждого. Важно, что сотрудники могут найти для себя ту форму помощи, которая им подойдет. А результаты говорят, что равнодушных при выбранных компанией формах помощи мало. Если они вообще есть.

Я. А.: Помогает и активная работа по развитию культуры благотворительности внутри компании. Департамент маркетинга стремится нести ее с «улыбкой» – анонсирует акции в позитивном ключе, придумывает интересные формы вовлечения в участие. Например, наше нововведение – внутрикорпоративные аукционы в пользу акции «Чья-то жизнь – уже не мелочь!». Это увеличивает сбор средств.

Каким образом компания «Скинкеа» планирует развивать программы социальной ответственности в будущем?

Я. А.: Запуск благотворительной программы РИЗА® можно считать переходным моментом от участия в чужих программах помощи к созданию своих. Полностью собственным проектом программу РИЗА® мы не можем назвать, поскольку помощь конечным адресатам оказывается благодаря фондам. Но источником финансирования служит наша собственная марка, а партнерами являются наши покупатели. Поэтому программа не может считаться и сторонней акции помощи, к которой мы присоединились. Это действительно первый серьезный шаг к созданию собственного проекта.

В настоящее время компания выделила благотворительность в отдельное направление, подчеркнув его приоритетность для себя. В круг моих обязанностей входят только проекты помощи, прочими направлениями PR занимаются другие специалисты департамента. И в ближайшее время компания планирует развивать как раз собственные программы. У нас накоплено достаточно опыта и информации, чтобы запустить что-то свое.

Из уже утвержденных идей – обустройство ландшафта на площадке вокруг детского дома. Для проведения этого мероприятия мы планируем привлечь партнеров, что опять же отвечает концепции максимального вовлечения. Компания выходит на более сложный уровень помощи детям. Это проведение учебных программ, интеграция с общим обучающим процессом. Для этих целей налаживаются контакты с государственными органами на уровне министерства. Задачи, которые мы сейчас ставим перед собой, однозначно сложнее, чем раньше. Но и опыт наш стал шире, а ресурсов – больше.

Вопросы экологии, которым компания всегда уделяла много внимания в своей деятельности, задают тон и благотворительности. В частности, обучение, которое мы продумываем, связано с вопросами экологии, охраны окружающей среды и человека. Помимо классических уроков в классах мы хотим проводить его в интерактивной форме: эко-квесты, экскурсии на собственное производство, интерактивные занятия в научно-исследовательской лаборатории компании.

О том, что дает благотворительной организации сотрудничество с ЗАО «Скинкеа», рассказывает Юлия Бриллиантова, ­­­администратор корпоративных программ благотворительного фонда «Линия жизни»

Третий год благотворительный фонд «Линия жизни» сотрудничает с компанией ЗАО «Скинкеа». Мы рады, что у нас есть такой надежный и верный партнер. Компания является членом корпоративного клуба «Плюс одна жизнь», это означает, что она спасает минимум одного ребенка в год. Но на деле же, количество оплаченных компанией операций перешло на второй десяток. Кроме того, практически все сотрудники компании вовлечены в процесс благотворительности и принимают активное личное, а зачастую, и семейное участие в акциях, проводимых фондом: Забег 5275, «Чья-то жизнь – уже не мелочь!», «1000 сердец в Роще жизни» и многих других.

«Мы все в этом мире – рядом рука об руку, и если людям, маленьким или большим, молодым или уже стареньким, природе или животным вокруг плохо – поверьте, это касается и нас. Но самое главное, что это небезнадежно, и каждый в силу своих возможностей, может изменить наш мир к лучшему. Вместе мы можем делать самые необыкновенные вещи, даже возвращать детей к жизни» - считает президент фонда Фаина Захарова.

Мы верим, что пример ЗАО «Скинкеа» способен вдохновлять и других на добрые дела.

Иван Боков


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое