Вера в чудо
$ 56,76
69,63

Общество

Вера в чудо

Под таким названием в редакцию «Большая Москва» в рубрику «Народная новость» пришло письмо от Анастасии Кан.

Под таким названием в редакцию «Большая Москва» в рубрику «Народная новость» пришло письмо от Анастасии Кан. Впрочем, то, о чем, пишет читательница, скорее не новость – серьезная проблема, решение которой ни автор, ни ее единомышленники пока не видят.

В письме говорится о детском конно-спортивном клубе «Прорыв», который размещается на церковной территории с. Здехово Щелковского района. Многие годы это место было пристанищем для клуба, который обосновался здесь после пожара на конюшне. Клубу было позволено переехать в коровник при церкви. Новое место обитания лошадей силами участников клуба облагораживалось. В «Прорыве» ребята занимались с большим удовольствием, среди них было немало детей с ограниченными возможностями здоровья. Известно, что иппотерапия оказывает благотворное влияние на состояние здоровье таких детей.

Однако в конце 2014 года настоятели церкви, по словам автора письма, попросили освободить ее территорию. В плане предстоящего благоустройства нахождение конюшни не предполагалось. И сегодня ситуация выглядит так, что клубу, его участникам остается надеяться на чудо…

Ознакомиться с письмом можно ниже. В связи с вышеизложенным интересна позиция местной власти на дальнейшую судьбу «Прорыва». «Большая Москва» обратится с официальным письмом к местной администрации, как она видит разрешение проблемы.

Письмо

В прошедшее воскресенье, 15 февраля, ДКСК "Прорыв" начал свою работу не как обычно. Вместо обычной воскресной команды, на конюшне собралось подавляющее большинство участников клуба, а так же их родители. Директор клуба, Абрамов А.А. произнёс приободряющую речь, призывая всех не унывать и надеяться на лучшее. Но на лицах всех собравшихся читался испуг и понимание безнадежности ситуации, ведь настоятели церкви с. Здехово просят клуб, мягко говоря, переехать. Вот только "переезжать" клубу вместе с лошадьми некуда, так как церковная территория многие годы являлась спасением для всего клуба.

В далеком 2005 году Абрамов Анатолий Андреевич основал детский конно-спортивный клуб "Прорыв". Первыми его участниками были тогда еще дети, ныне - юноши и девушки. Эти дети осуществляли уход за лошадьми, а взамен получали возможность обучаться верховой езде, общаться с лошадьми, в которых многие нашли единственных и самых верных друзей, а главное - получали надежду. Многие дети росли в не самых благополучных семьях, а потому конюшня стала для них спасением. Так же клубом проводились специальные занятия для детей-инвалидов. Иппотерапию, так называется лечение с помощью лошадей, проводил лицензированный специалист Екатерина Ф. Иппотерапевт так же старательно передавал свои знания участникам ДКСК, чтобы в будущем у клуба была возможность помогать еще большему количеству инвалидов.

Совершенно неожиданно на клуб обрушилось страшное горе. Ночью, 16 октября 2007 года, неизвестные подожгли конюшню. Далеко не всем лошадям удалось спастись. Многие участники ДКСК пришли на помощь любимым животным, рискуя собственными жизнями. Чудом удалось спасти 6 лошадей из 11. Со слезами участники позже будут разбирать развалины в пустой надежде на сохранившуюся амуницию. Произошедшее горе подкосило участников, лишь немногие позже смогут вернуться к любимому делу. Но оставался вопрос дальнейшего размещения уникального в своем роде клуба. Дети во главе с д.Толей (так ласково участники называли учредителя клуба) совершенно не знали куда деваться. Единственное, что помогало дальше жить - вера в будущее.

И вот совершенно неожиданно именно вера приходит на помощь клубу. Рядом с конюшней находится церковь, с которой у клуба завязались давние дружеские отношения. Дети прихожан и настоятелей были частыми гостями на конюшне, многие являлись участниками клуба, для них так же устраивались показательные выступления (участниками которых они так же являлись). Анатолий Андреевич обратился за помощью к завхозу Борису Николаевичу, а тот - к отцу Сергию. Речь тогда шла всего лишь о зимовке, на большее тогда клуб и не смел рассчитывать. И церковь вдруг откликнулась на мольбы о помощи, предложив в качестве временного пристанища для лошадей небольшой коровник, который уже давно планировали снести. В кратчайшие сроки клуб переехал в коровник при церкви, создав хотя бы минимальные условия для нахождения там лошадей в зимний период. Позже встал вопрос о расширении тесного коровника. Тогда Анатолий Андреевич снова обратился за разрешением к отцу Сергию, может ли клуб обустраиваться на месте коровника дальше. Слава Богу, отец Сергий великодушно "дал добро", позволив отстраиваться клубу на территории церкви. Коровник расширили, сделав пристройку, соорудили манеж для занятий, построили небольшой домик, где участники клуба могли обедать и греться в свободное от дел время, облагородили прилегающую территорию, навсегда освободив ее от шумных компаний, которые давным-давно облюбовали большую поляну как место для пьяных гуляний. Конюшня расцветала на глазах, приобретая как новых участников, так и лошадей.

Шанс отплатить добротой не заставил себя долго ждать: как-то в новом деревянном амбаре церкви, где теперь держали овец, баранов и даже кур, произошёл пожар. Пожар уничтожил амбар, как когда-то конюшню, правда, амбару повезло больше - пожар оставил основную конструкцию. Теперь уже отец Сергий обратился за помощью к Абрамову А.А.. Немного потеснив лошадей, клуб выделил место под новых обитателей. Какое-то время, пока отстраивалось новое место, так и жили, - в одном углу лошади с жеребятами, в другом - овцы с курами.

Основной деятельностью клуба позже станет работа с детьми, чьи психические или физические возможности ограничены. Иппотерапевт, потерявшая во время пожара любимую лошадь, продолжить занятия больше не смогла, поэтому с детьми занималась уже подросшие участники клуба на абсолютно безвозмездной основе. Единственной платой за незаменимое общение с животными были угощения для лошадей - гренки, яблоки, морковь. Одной из постоянных "клиенток" стала пятилетняя Яна. Ее мама, Татьяна, делится со мной своей историей:

- Еще до рождения Яны, врачи сказали мне, что у ребенка могут быть отклонения, но это же мой ребенок, и мы решили бороться за её здоровье. Практически сразу после её рождения был поставлен диагноз - детский церебральный паралич. Мы многое пробовали, наверное, даже все, на что хватало небольших сбережений, пособий по инвалидности и мизерной зарплаты мужа. Нам мало что помогало, все результаты практически не ощущались. Наша соседка посоветовала нам обратиться за мощью в детский конно-спортивный клуб "Прорыв", и мы попробовали. Знаете, до конюшни у дочки были постоянно скрещены ножки, их с трудом раздвигали, что бы помыть её. О том, что бы она произнесла что-то внятное - я вообще молчу. А потом... Потом появилась конюшня. Мы стали ездить туда один или два раза в неделю, занимались на старом Яше, Яночка его очень полюбила. Где-то через полтора месяца Яна стала чаще улыбаться, спокойнее спать, иногда даже пыталась говорить! Особенно активно "говорить" Яна старалась, когда видела Яшу. Пытается ручкой в его сторону показать, смотрит на меня и улыбается. Это ли не чудо?

В свободное время, участники клуба посещали различные мероприятия и соревнования, иногда устраивали целую развлекательную программу, например, неоднократно приезжали с выступлениями в детские лагеря "Старт"(дер. Протасово) и "Лесная сказка"(дер. Орлово), ежегодно участвовали в приуроченных ко Дню Победы мероприятиях в Здехово и Литвиново(в нынешнем 2015 году это выступление оказалось под вопросом, несмотря на уже состоявшееся приглашение), развлекали гостей на мероприятиях в пос. Загорянский и Бахчиванджи. Уже несколько лет ДКСК "Прорыв" участвовал на международном патриотическом фестивале "Душоновские маневры", а так же в исторической реконструкции "Бородино". Проходили неоднократные ежегодные выступления при церкви в Свиблово(в которых, кстати, выступали и дети прихожан Здеховской церкви), они были приурочены к последнему звонку. Однажды лошади клуба даже попробовали себя в роли актёров! Неоднократно актёры с гривами приезжали на мероприятия в Ногинск, Щелково и многие другие места Щёлковского района и Московской области. Ребята занимали призовые места на различных соревнованиях районного и областного уровня по разным видам конного спорта: конкур, выездка.

Но вдруг, в конце 2014 года представители церкви обратились к Анатолию Андреевичу с просьбой освободить территорию. Подобная просьба, конечно, имела причину. Настоятелями церкви был предложен план по благоустройству территории, который позже подтвердил глава церкви, патриарх Кирилл. Однако, как выяснилось, в этом плане не было указано о существования детского клуба. От лица всех участников клуба и родителей детей-инвалидов отцу Сергию написали письмо с просьбами не выгонять клуб, ведь все имеющиеся средства были вложены именно в это место, а подобное место не так уж просто найти. Но Отец Сергий остался глух к мольбам о помощи. 15 февраля 2015 года клубу назначили встречу. На эту встречу приехали многие участники клуба, многие со своими родителями. Так же встречу посетили родители тех детей, чьи психические и физические возможности ограничены. Со стороны церкви на встречу явились лишь один из настоятелей церкви, - отец Леонид, и местный завхоз - Борис Николаевич. Отец Сергий счел своё присутствие не обязательным. Встреча началась с зачтения письменного ответа Отца Сергия на письмо клуба, в котором он максимально вежливо даёт всем понять о невозможности дальнейшего размещения клуба на территории церкви. Но если письменный ответ был составлен из аккуратной и деликатной клеветы, то последовавшие комментарии отца Леонида осторожными или хотя бы приличными назвать было сложно. Прозвучали многочисленные беспочвенные обвинения клуба, например, в непрофессиональности, в несоблюдении санитарных норм и правил техники безопасности. Отец Леонид подчеркнул, что отсутствие несчастных случаев не что иное, как чудо. Так же прозвучали лживые обвинения в адрес учредителя клуба, Анатолия Андреевича. В своём ответе на высказанные обвинения один из родителей, представитель родительского комитета Мелихов Павел упомянул о завоеванных наградах, кубках, медалях и грамотах, которые были завоеваны "непрофессиональными" детьми у других участников состязаний, которые имели куда более выгодные условия для своих тренировок. Например, только в 2014 году было завоевано два кубка 85-летия Щёлковского района. Так же Мелихов П. упомянул и о ежегодном проведении всех необходимых вакцинаций и обследований Щелковской ветеринарной станцией. Так же Павел сделал немаловажное замечание о ведении журналов техники безопасности.

Другие родители, чьи дети не столько обучались верховой езде, сколько лечились, озвучили некоторые другие уникальные стороны клубы.

- У меня трое детей! Вы знаете сколько стоит 45 минут езды на других конюшнях? - обратился один из родителей. - От одной до полутора тысяч рублей! За один час занятий с моими детьми мне пришлось бы отдавать минимум три тысячи! За одно занятие длиной в 45 минут! А здесь я привожу своих детей в надежные руки, и они проводят весь день, общаясь с лошадьми! Они получают живое общение с животными! Разве могут они насладиться так же за 45 минут?!

- Клуб "Прорыв" имеет уникальную систему управления! - делится восторгом другой родитель. - Самые первые участники клуба теперь за старших, воспитывают и учат тех, что помладше, готовят их к руководству командой. А те, в свою очередь, обучают самых маленьких и новичков. Клуб полностью управляется этими детьми! Клуб готовит их к самостоятельности и ответственности!

Помимо напоминаний о безвозмездности клуба, родители так же обратились к совести церковных служителей.

- Да как же так? - вопрошает со слезами в голосе одна из присутствующих мам. - Вы же надежду дали детям! А теперь куда? На улицу выгоняете и детей и лошадей! Как же вы можете так? Им ведь некуда деться! Что же делать?

Но на эти вопросы ответы получены так и не были. Весьма сухо и местами вызывающе, отец Леонид, объясняет собравшимся о плане развития территории, в котором существование конюшни никак не предусмотрено.

Уже через несколько минут представители конюшни с удивлением узнают причину неосведомленности: когда Отец Сергий отправлял план, он и не заикнулся о конюшне! Сразу несколько родителей задали одинаковый вопрос: "Почему?" Ответ, правда, никто так и не услышал. Зато моментально прозвучали обвинения в неблагодарности, мол, церковь вас приютила, а вы теперь еще и жалуетесь!

- Вы посмотрите на них! - восклицает еще одна мама, указывая рукой на нескольких девочек-участниц клуба, которые уже в плакали в голос. - Неужели ваш план благоустройства стоит детских слез? - в голосе взрослой женщины я улавливаю уже знакомые слёзные нотки. - Запомните, - говорит она, - ни одно доброе дело не может быть построено на слезах детей!

Постепенно переговоры становились всё напряженнее: со стороны родителей звучало все больше и больше вопросов и сокрушений, присутствующие дети, понимая, к чему все идет, все чаще всхлипывали, отец Леонид, в свою очередь, стоял молча в расслабленной позе, устремив взгляд в потолок и лениво (но все же спокойно) отвечая лишь на некоторые вопросы (по какому принципу он выбирал вопросы - остаётся загадкой). Борис Николаевич тоже отвечал на некоторые вопросы, но, в отличие от отца Леонида, спокойностью похвастаться не мог. Спустя час родителями был задан основной вопрос: "К кому обратиться, чтобы исправить ситуацию?" Ответ был получен весьма неопределенный: "Пишите наверх, мы вам помочь ничем не можем".

Так, родители участников конюшни, во главе с Подрезовой Натальей, Гладневой Ольгой и Мелиховым Павлом, сейчас пишут обращения к вышестоящим инстанциям и влиятельным людям, чтобы максимально продлить существование клуба. Сами участники собирают подписи в защиту клуба и оставления его на прежнем месте, с горечью думая, куда же все-таки деть 13 лошадей в случае отказа и где брать деньги на общение с большими друзьями, ведь ДКСК "Прорыв" был и пока еще остается единственным клубом в области, который за дружбу с лошадьми денег не берет.

Но главное, все участники, как и восемь лет назад продолжают надеяться и верить в чудо.

Кан Анастасия


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое