Год назад ввод экономических санкций к России повлек ответные меры в адрес государств, решившихся на жесткие экономические меры в адрес нашей страны.


" /> Год назад ввод экономических санкций к России повлек ответные меры в адрес государств, решившихся на жесткие экономические меры в адрес нашей страны.


"> Европейские фермеры считают себя жертвами санкций
$ 56,35
70,64

Общество

Европейские фермеры считают себя жертвами санкций

Автор:

Европейские фермеры считают себя жертвами санкций

Фото: Ирина Агапончик

Год назад ввод экономических санкций к России повлек ответные меры в адрес государств, решившихся на жесткие экономические меры в адрес нашей страны.

В итоге был наложен запрет на поставки в РФ говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной.

Под ударом оказались тысячи западно-европейских фермеров. Российское эмбарго поставило крест на урожае прошлого и этого годов. Убытки подсчитывает каждая страна. Это подтвердил нацсекретарь итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино. Он сообщил, что Италия из-за санкций потеряла 1,2 млрд евро.

«Итальянские сельхозпроизводители являются жертвами. Никто из них не вмешивался в те политические действия и меры, когда итальянские политики поддержали санкции. Фрукты и овощи оказались в основном под ударом эмбарго. Никто не был готов к закрытию российской границы. Россия могла бы стать огромным рынком по экспорту итальянских сыров», - сетует Дино Сканавино.

Напомним, что в конце июня российская сторона приняла решение продлить продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года. Отчаявшиеся европейские фермеры требуют компенсаций за нереализованный товар у своих властей. Больше всего страдают фермеры из Франции. На каждом килограмме свинины они теряют 20 евроцентов, экспорт молочной продукции снизился на 78%. От безысходности аграрии устраивают массовые акции протеста. Они жгут покрышки на главных магистралях, вываливают на них навоз, перекрывают автодороги сельскохозяйственной техникой и требуют, чтобы к ним вышел кто-то из властей.

«Польша, которая находится рядом с Российской границей, больше не имеет права пересекать границу. Яблоки польские отправляются на европейский рынок, где и так достаточного яблок . Переизбыток товара влияет на цены, они снижаются. А фермерские затраты остаются на прежнем уровне. Некоторые едва выходят в ноль», - продолжает итальянец.

Но пока политика пока на первом месте. А между тем к фермерскому бунту присоединяются все больше стран. В Болгарии фермеры недавно разлили на автостраде молочные реки. Они подсчитали, что работают себе в убыток и дешевле товар вылить, чем за копейки продавать его в Европе.

Неспокойно в Бельгии, на Кипре, в Греции и других странах, продукты из которых когда-то были на прилавках российских магазинов. Кстати, страна богов и мифов поставляла в Россию 50% своего урожая клубники и киви, 25% персиков на общую сумму в 400 млн евро. Больше таких денег греческие фермеры не заработают. И это плюс ко всему, что в Греции самое тяжелое экономическое положение во всей Еврозоне. Если сложить все убытки Еврозоны, то эксперты оценивают их в 5,5 млрд евро.

«Мы надеемся, что наши дружеские отношения победят. Нам нужен российский рынок, замены ему найти пока не возможно. Например, итальянцы, наедятся, что точно смогут вернуться на российский рынок в следующем году», - отметил Дино Сканавино.

Оптимизм Сканавино разделить сложно. 29 июля к действующим санкциям ЕС присоединились еще 6 стран — Украина, Черногория, Албания, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.

А вот российские производители продовольственному эмбарго рады. Глава Минсельхоза Александр Ткачев уверен, что день, когда Россия полностью откажется от импорта мяса, молока, овощей, фруктов, не за горами.

Вот только некоторые данные. На 6% увеличен объем производства молока, поголовье коз и овец увеличилось на 163 тысячи, мяса птицы стало больше почти на 9 процентов.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…