Елена Образцова: Самая любимая награда – любовь публики
$ 56,76
69,63

Общество

Елена Образцова: Самая любимая награда – любовь публики

Елена Образцова: Самая любимая награда – любовь публики

Фото: Павел Смертин /ТАСС

Известная на весь мир оперная певица Елена Образцова – личность уникальная.

Известная на весь мир оперная певица Елена Образцова – личность уникальная. С этим согласятся не только поклонники ее удивительного вокального дара, но и все, кому свойственно чувство прекрасного.

Независимость в суждениях, темперамент, ирония, острый ум и подкупающая простота – все эти качества невольно заставляют восхищаться Еленой Образцовой. Впрочем, попав под ее обаяние, невозможно оставаться равнодушными и к ее творчеству.

Выступление российской оперной дивы – это всегда событие. Гастролей Елены Образцовой с огромным желанием ждут во всем мире. Например, когда стало известно, что певица посетит Неделю русской культуры на Коста дель Соль, местные жители и туристы стали с нетерпением считать дни до означенного события. А многие вдруг решили отправиться на испанское побережье.

Нам посчастливилось пообщаться с Еленой Образцовой до ее испанского концерта и в очередной раз восхититься ее энергией, талантом и чувством юмора.

– Елена Васильевна, этот год для вас особенный, юбилейный. Многие, приблизившись к круглой дате, начинают подводить определенные итоги, планировать что-то на перспективу…

– Жизнь прекрасна сама по себе, и я не имею привычки что-то планировать именно по случаю какого-то события, даты. А так у меня всегда множество планов – творческих, личных, независимо от дат. Очень нравится путешествовать, наслаждаться красотами разных стран, восхищаясь тем, что подарил нам Господь. И доставляет огромную радость чувствовать свою энергию, которая позволяет творить, создавать новые программы…

– Когда стало известно, что вы дадите концерт на Неделе русской культуры в Марбелье, поклонники считали дни до выступления. Интересно, для вас есть разница между выступлениями на родине и за границей?

– Наша публика эмоционально более чувствительная. Ее невозможно обмануть, она ценит не только мастерство – душу, искренность. А ее ни подделать, ни сыграть…

Если на зарубежного зрителя, слушателя можно произвести впечатление красивым голосом и пением, оригинальной трактовкой произведения, то российская публика воспринимает музыку сердцем. Вот почему на родине выступать сложнее. Нужно быть открытой и искренней, не играть, а жить на сцене.

– Считается, со временем у артиста пропадает страх перед сценой или, по крайней мере, становится меньше. А вы волнуетесь перед выступлением?

– Еще как! Причем со временем это волнение только усиливается. Страшно сделать что-то не так, уронив заработанное имя. Очень не хочется услышать отзывы, подобные таким: «Было время, блистала, а сейчас что делать на сцене, сидела бы дома…»

– Давайте вернемся к разговору о планах, но уже в контексте концертной деятельности. Вы позволяете себе спонтанные решения: например, изменить по ходу выступления программу, исполнив то, что не планировали заранее?

– Ни в коем случае. Каждое выступление тщательно планируется, тем более ведь есть произведения, которые я уже не могу исполнять. Нельзя себе позволить экспромт. Все заранее проверяю и убеждаюсь в том, что выступление пройдет на том уровне, к которому привыкла публика и который я считаю для себя приемлемым.

– Елена Васильевна, вы в удивительно хорошей вокальной форме. Наверное, это большой труд, требующий ежедневных жертв?

– Если говорить о жертвах в привычном понимании этого слова, то вряд ли оно здесь уместно. Скорее можно говорить о некоторых ограничениях. Так, в свое время я приняла решение перестать заниматься спортом, несмотря на то что мне прочили хорошее будущее в лыжном спорте. Серьезное занятие пением – не до простуд. Выбор в пользу пения я бы не назвала жертвами. Это был выбор, осознанный и, как я считаю, правильный. Ради голоса я исключила острое и холодное питье.

Но это не те ограничения, о которых можно сказать: они мешают мне жить полной жизнью. Нет! Я не боюсь путешествовать, жить полной жизнью, познавая самые разные ее стороны. Ведь настоящий артист обязан познать нутром и горе, и радость.

– Вы родились в Ленинграде. Давно живете в Москве. Вам удалось стать москвичкой? Или же бывших петербуржцев не бывает?

– Пожалуй, меня в большей степени уже можно назвать москвичкой. Что до утверждения о том, что бывших петербуржцев не бывает, здесь, наверное, правильнее говорить о ленинградцах. Их почти не осталось. Много приезжих. Но мне не составит труда, бывая в Петербурге, узнать в каком-нибудь пожилом человеке коренного ленинградца. В них чувствуется особая стать, достоинство и гордость за родной город, с которым они прошли войну. Лично на меня серьезное влияние оказали архитектура и музеи родного города.

– Многочисленные гастроли по всему миру… Интересно, вам удалось найти любимое место, в котором особенно приятно бывать?

– Меня покорили Япония и Испания. Будучи студенткой, я попала в Большой театр. Настоящее нежданно-негаданное счастье. Ко всему прочему получила предложение отправиться с труппой в Японию.

Гала-концерты прошли в семнадцати городах. Япония для меня стала настоящим эстетическим потрясением. Я была в восторге от страны и ее культуры. Причем надо сделать скидку на время. Тогда это было полуфеодальное государство с очень непривычным для нас образом жизни.

С того времени я старалась бывать в Японии каждый год. Сначала в рамках гастролей с разными театрами: Большим, Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен, потом меня приглашали давать в Японии концерты. Позднее стала преподавать там. И этим в Токио я занимаюсь уже многие годы.

– И все-таки чем вам близка Япония?

– Она мне близка в эмоциональном и культурном отношении. Я обожаю японскую живопись, поэзию. Нравятся люди, такие воспитанные и доброжелательные.

– А чем же вас покорила Испания?

– О, эта страна созвучна моему темпераменту, страсти. Вряд ли удивлю вас, сказав, что испанцы похожи на русских. Душа нараспашку, гостеприимные.

– Вы обладательница огромного количества титулов, наград. Какая любимая?

– Самая любимая награда – это любовь публики, полные залы. Те, кто говорит, что радость, которая возникает от любви публики, – пустяк, лукавят.

Илья ВОЛКОВ


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое