Екатерина Гусева: Непросто играть невыдуманных женщин...
$ 56,35
70,64

Общество

Екатерина Гусева: Непросто играть невыдуманных женщин...

Фото: Из личного архива Екатерины Гусевой

30 апреля в России прошла премьера российско-украинско-белорусской ленты «Излечить страх» об истории выдающегося хирурга и священнослужителя Валентина Войно-Ясенецкого, канонизированного православной церковью. Главную женскую роль в картине сыграла известная российская актриса Екатерина Гусева.

30 апреля в России прошла премьера российско-украинско-белорусской ленты «Излечить страх» об истории выдающегося хирурга и священнослужителя Валентина Войно-Ясенецкого, канонизированного православной церковью. Главную женскую роль в картине сыграла известная российская актриса Екатерина Гусева.
В марте она представляла картину на Международном фестивале русского кино в Марбелье. «Большая Москва» не упустила возможность пообщаться с Екатериной Гусевой.

– Катя, вы прославились благодаря «Бригаде», сыграв барышню, влюбленную в криминального главаря. В фильме «Излечить страх» вы играете жену хирурга-подвижника. Расскажите об этой роли.

– Анна Ланская была не просто женой святителя Войно-Ясенецкого, родившей ему четверых детей. Она была главной женщиной и любовью его жизни. Я нашла ее фотографии, которые многое рассказали об Анне: красивая, очень ухоженная женщина, большое внимание уделявшая своей внешности. Даже ее портрет сестры милосердия Красного Креста выдает светскую даму, туго затянутую в корсет, с уложенными пышными локонами, бусами. Работа над этим персонажем была непростой, я чувствовала некоторую скованность. В ее личности осталось много загадок, а в картине – много пространства для раздумий.

Всегда тяжело и ответственно играть невыдуманных женщин, которые реально жили, и подтверждением тому служат материалы, фото, дневники, письма, воспоминания ее детей… Сфальшивить нельзя, сыграть нужно очень точно. Я была потрясена судьбой этой женщины – земной, абсолютно не святой. Хотелось прожить на экране ее жизнь рядом с этим человеком, который пришел к вере и стал архиепископом, после смерти в 2000 году был канонизирован, причислен к лику святых. У его мощей и сегодня творятся чудеса – есть множество документально подтвержденных примеров.

– На фестиваль привезли немало отечественных фильмов. Какие еще, на ваш взгляд, достойны внимания зрителя?

– Фильмы такие разные… Жюри наверняка пришлось очень непросто их оценивать, выбирать. С одной стороны, такие комедии, как «Невидимки» и «Елки лохматые», с другой – серьезные «Икона», «Излечить страх»... В этом году Россия представлена необычайно широко и разнопланово, на любой вкус.

– Нет ли некой внутренней борьбы – играть, сниматься или петь? Возможно, и саундтрек к фильму «Излечить страх» лучше было бы исполнить вам?

– «Излечить страх» – картина о мужчине, песню от лица мужчины поет прекрасный тенор Юрий Гадо. Так что все правильно. А по поводу выбора… Есть желание больше петь. Причем именно в кино, потому что театр – все-таки сиюминутное дело. Поэтому мне очень жаль, что пока у меня нет каких-то саундтреков, песен в фильмах, музыкальных фильмов. Пока у нас вообще нет такого жанра – музыкальное кино. На ум приходит только фильм Тодоровского «Стиляги», но это перепетые хиты прошлых лет, в этом нет новаторства, а хотелось бы какую-то песню, которая бы ассоциировалась со мной.

– Вы приехали на благотворительное мероприятие...

– Вообще-то я не ожидала – приехала на кинофестиваль как актриса представить фильм «Излечить страх» и комедию «Невидимки». Не знала, что половина прибыли от продажи билетов пойдет на помощь нуждающимся больным детям. Что мы будем адресно для Саши Суворовой собирать помощь – не процент от чего-то, а непосредственно все деньги, которые были собраны благодаря марафону в городе. Это фантастика! Помогать ведь так просто! Вся эта акция была придумана за неделю. И вот эти дети, которых привезли сюда на лечение и реабилитацию, – это одновременно так важно и так просто, естественно. Это касается не только финансовой помощи. И это с детства должно быть даже в мелочах. Например, у меня дочь в четыре года умеет завязывать шнурки, а мальчик из их группы в детском саду не умеет. Она ему помогает. Это нормально, в этом нет какого-то подвига, это не что-то новое и модное, что пришло в нашу жизнь. Это было всегда. Просто называлось по-другому...

– В этом году отмечается 70-летие Победы. Есть ли у вас какие-то знаковые фильмы, в которых вы снимаетесь в связи с этим событием?

– Мне кажется, что все фильмы о войне уже сняты. То, что сейчас мы снимаем и смотрим, все эти последние громкие фильмы о войне вызывают даже не улыбку… Скорее боль и разочарование. Хорошо, что моя бабушка не ходит в кино...

– А из старых военных фильмов что бы вы дали детям посмотреть?

– С одной стороны, «В бой идут одни старики», с другой – «Иди и смотри». Выбрать что-то сложно. Но я убеждена, что все лучшие фильмы – о войне. Мы по инерции будем снимать новые, потому что тема бездонная. Но чем дальше мы от тех событий, тем больше все это стирается в памяти, тем меньше нас трогает. Это неизбежно – смена поколений.

– Ваша профессия очень публичная. Вы, наверное, очень устаете от людского внимания. Откуда черпаете вдохновение, силы?

– Взять хотя бы эту поездку. Когда в Москве еще зима, увидеть, как цветет мимоза, босиком ходить по песку, собирать ракушки, хотя море еще холодное, но солнце все равно уже теплое… Эти пять дней зарядили нас энергией, солнцем, умиротворением, покоем. Мы даже успели съездить на океан. В этом и есть жизнь. Я даже не могу назвать то, чем я занимаюсь, работой – для меня это удовольствие, за которое мне платят деньги. Потому что любимое дело стало профессией. Я не скажу, что  устаю от людей, я очень много черпаю знаний, впечатлений, эмоций от людей и мест, в которых бываю. Всем этим я наполняю себя, и потом есть чем поделиться. И вот этот какой-то бесконечный обмен и есть моя жизнь сегодня.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…