В Рождество на поезде
$ 56,76
69,63

Общество

В Рождество на поезде

Фото: Мария Ракова

В канун новогодних каникул «Большая Москва» отправилась на поезде № 21/22 Москва – Прага в европейское путешествие. Рост валют помог сориентироваться в выборе направления, а одна из стран с умеренным ценником на питание и отели – это Чехия.

В канун новогодних каникул «Большая Москва» отправилась на поезде № 21/22 Москва – Прага в европейское путешествие. Рост валют помог сориентироваться в выборе направления, а одна из стран с умеренным ценником на питание и отели – это Чехия.

Недолго мучаясь, прямо из редакции на сайте РЖД мы приобрели заветные билеты, при этом зарегистрировали их в бонусной программе и прошли онлайн-регистрацию. Пройдя эти простые процедуры, отправились домой паковать чемоданы. На уговоры близких взять с собой в дорогу курочку не поддались, ведь в поезде до Праги есть отличный вагон-ресторан. Единственное, что нельзя было забыть – путеводитель, дабы было чем себя занять в дороге до европейской столицы, кроме созерцания удивительных пейзажей за окном.

Поезд из Москвы отправляется утром. К слову, новые вагоны RIC до Праги были запущены в сентябре этого года, но уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Эти вагоны созданы по европейским стандартам. Отличаются от привычных не только внешне, но и своей начинкой. Ширина купе увеличена и позволяет пассажирам не ютиться на своих спальных местах, а путешествовать с комфортом. За счет того, что нижняя полка поднимается вверх вместе с бельем, не придется переживать, что ваш попутчик присядет на спальное место, а индивидуальная раковина в каждом купе позволит без лишней суеты и быстро привести себя в порядок или просто помыть руки после обеда. Для таких дальних путешествий, в которое собрались мы, очень кстати придется душевая кабина в вагоне и индивидуальная система климат-контроля в каждом купе.

Удобство и комфорт – вот два кита, на которых основательно поставлены вагоны RIC. Нам же оставалось только одно – расслабиться после трудовых будней. Поезд оказался как нельзя кстати не только для акклиматизации организма, но и для настроя на волну отдыха. Проезжая российскую территорию и изу­чая путеводитель, мы пребывали в ожидании чего-то особенного. Да и как иначе, когда чудо уже стало происходить: одни города сменяли другие, и спустя какое-то время за тарелочкой борща из окна вагона-ресторана мы увидели просторы Белоруссии. Далее, как в известном детском стишке, «он опять поспал немножко», а за окном уже и пограничный город братской Республики Беларусь – Брест. Никогда прохождение границы не было столь милым: ни на самолете, ни на машине. Ты можешь читать, лежать или чаек попивать, тебе слова никто не скажет, вежливые люди из пограничной службы спросят документы, полистают, проверят, поставят штамп – и все готово! Из-за различий в колее (расстояние между рельсами в России 1520 см, а в Европе – 1435) на границе Беларуси и Польши происходит смена колесных пар. Процедура «переобу­вания» всего состава занимает около 50 минут, столько же времени занимает смена колесных пар на одном вагоне. Для смены тележек каждый вагон отцепляют друг от друга, откручивают широкие колесные пары, а сам вагон поднимают, при этом пассажиры остаются в вагонах и не испытывают никаких неудобств. Тем временем пригоняются тележки, предназначенные для узкой колеи, широкие тележки отправляются дожидаться свой поезд на стоянке. У каждого состава свои тележки, имеющие свои номера, с которыми поезд на обратном пути отправится в Москву.

Ну а наш поезд продолжает свой путь в Европу… Проехав Польшу и оказавшись в Чехии спустя 28 часов после выезда из Москвы, около 9 утра по местному времени, мы, выспавшиеся и полные сил, были готовы созерцать рождественскую Прагу.

Прага на Рождество очень напоминает сказочную страну. Центральные улицы украшены светящимися гирляндами, а на площадях – рождественские ярмарки. Сладкий аромат корицы, витающий в воздухе, манит не только туристов, но и местных жителей. А уж если вы притормозили, вряд ли ограничитесь сладкой булочкой с корицей: здесь можно перекусить свежезапеченным поросенком или баварской сосиской, запить все это глинтвейном или пуншем, на десерт отведать вкуснейший хворост и, прихватив с собой горячий шоколад, отправиться гулять по городу.

Дойдя до Староместской площади, не забудьте посмотреть астрономические часы на ратуше с одноименным названием. На внешнем циферблате часов отмечается время суток, на внутреннем диске – положение созвездий зодиака, солнца, луны и Полярной звезды. Каждый час под звон колокола старухи-смерти, которая напоминает зевакам о бренности бытия, в оконных проемах над часами появляется процессия апостолов. Завершается это представление пронзительным криком петуха. Не поленитесь и полюбуйтесь видом Праги с высоты башни, где эти часы и находятся, черепичные крыши не оставят равнодушными никого. Рождественское убранство древнего города добавит сказочной таинственности, которая, уверены, будет вас вдохновлять еще долгое время в наступившем году.

Если располагаете временем, рекомендуем отправиться на экскурсию в Карловы Вары или Чешский Крумлов. Говорят, если ты не посетил Крумлов, то не можешь составить полного представления о Чехии. Туристические компании предлагают всевозможные туры на различных языках. Мы не станем вам советовать посетить ближайшие страны – Австрию, Германию, ведь если вы приехали в Чехию, то лучше изучить все вокруг, тем более что история этой страны богата, а архитектура ярко отражает самые разные эпохи.

Путь в Карловы Вары пролегает через известную чешскую пивоварню, любителям этого пенного напитка предложат здесь продегустировать лучшие сорта, а для детей имеется отличный лимонад. Главное, рассчитать силы, ведь это всего лишь половина пути. Известный бальнеологический курорт встречает туристов своей размеренной жизнью, постояльцы клиник неспешно прогуливаются от источника к источнику, а оголтелые туристы мечутся между сувенирными и ювелирными лавками. Ведь вся сувенирная продукция, которая продается в курортном городе, производится там же, тем самым обеспечивая местным жителям постоянный доход от туристического бизнеса. Различные кафе и рестораны удовлетворят потребности самого привередливого гурмана – курорт веками привлекал аристократов.

Не менее интересная экскурсия и в Чешский Крумлов. Советуем сразу же уточнить у гидов, сколько свободного времени после экскурсии у вас здесь останется. Этот скромный по современным меркам город очень уютен и спокоен. Он не является исключительно туристическим центром, местные жители живут и работают в своем привычном ритме, от этого город не просто живой, но и удивительно добрый. Рекомендуем отведать вам местного карпа, которого выращивают в окружающих город рыбниках (искусственные пруды для разведения рыбы). Кроме того, карп является обязательным блюдом на рождественском столе, местные жители знают множество историй с этой рыбой, которая, к слову, спасла в голодные годы не только Крумлов, но и всю Чехию.

Какое бы направление в Чехии вы ни выбрали – Карловы Вары, Крумлов или просто прогулки по историческому центру Праги, уверены, что эта страна не оставит вас равнодушными. Мы же, гуляя по старым улочкам, обросли приличным багажом (и это было еще без обязательного чешского-пенного). Но переживать на счет такого пустяка мы не планировали, поскольку в купе поезда Прага – Москва можно провести в целости и сохранности не только сувениры, но и сувениры в стеклянной таре.

Субботним вечером наш поезд тронулся в путь и под еле слышный стук колес мы погрузились в приятные воспоминания о нашем небольшом, но запоминающемся отдыхе.

Мария РАКОВА


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое