Чечня: Гостеприимное сердце Кавказа
$ 57,08
67,29

Общество

Чечня: Гостеприимное сердце Кавказа

Автор:

Чечня: Гостеприимное сердце Кавказа

Фото: Павел Исаев

В конце апреля на центральной площади города Грозный прошел первый Международный фестиваль туризма и активного отдыха «Шашлык-Машлык», который обещает стать важным событием в сфере событийного туризма Чеченской республики

Кавказский шашлык известен во всем мире, это один из местных символов. И на этом гастрономическом фестивале шашлык сумел вновь всех покорить. 

Свои кулинарные навыки смогли показать шеф-повара Грозного и областей Чеченской Республики, Липецкой области, Республик Ингушетии и Калмыкии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесской Республики, а также Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Представители СМИ, туристы и местные жители с удовольствием продегустировали свежеприготовленные блюда, а некоторые особо пытливые журналисты из нашей группы даже смогли выведать старинные секреты приготовления шашлыка на открытом огне.

Отличительная особенность фестиваля: сюда допускаются продукты, произведенные только местными фермерами, качественные и экологичные. Мероприятие сопровождалось выступлениями национальных музыкальных коллективов и турнирами по традиционным видам спорта – перетягиванию каната и борьбой на руках.

Одновременно с гастрономическим фестивалем, в третий раз прошла ежегодная республиканская туристическая выставка «Визит Чечня». Так что, не отрываясь от вкуснейшей ароматной еды, гости фестиваля планировали новые поездки по семнадцати районам республики и природным заповедникам, рассматривали проекты будущих курортов и экспозиции музеев.

В церемонии открытия фестиваля «Шашлык-Машлык» приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров и заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Рамзан Кадыров рассказал о планах сделать Чечню молодежным и туристическим центром и заверил: «Чеченский народ славится своим гостеприимством. Мы хотим, чтобы все гости республики покидали ее с мечтой вновь вернуться сюда. У нас широкие возможности для отдыха и туризма. Благодаря невероятно красивой природе, отличному климату и самобытной культуре наш регион способен стать туристическим центром страны».

Трудно не согласиться с главой Чеченской Республики, ведь для этого уже созданы все условия. Журналистам федеральных СМИ Грозный показался современным городом с развитой инфраструктурой. Туристы без проблем могут заранее забронировать гостиницу на популярных международных сайтах, в любой точке города не составит труда поймать или заказать такси, а в любом кафе в центре прекрасно ловится жизненно необходимый всем Wi-Fi. Даже если навигатор в смартфоне укажет неправильный путь (как это было с нами), местные жители всегда с радостью придут на помощь и подскажут нужное направление.

Грозный – мультикультурный город, православная церковь святого Михаила находится недалеко от мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. В обоих святых местах одинаково рады видеть и христиан, и мусульман.

Главная мечеть города была построена в рекордные сроки – всего за два года, и открылась в 2008 году во время форума «Ислам — религия мира и созидания». При создании храма использовались редкие породы камня, в интерьере господствует белый мрамор, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.

Для написания узоров и священных аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы. В мечети установлено 36 люстр из кристаллов Swarovski. Их формы восходят к трем святыням ислама — мечетям Куббату-ас Сахра в Иерусалиме и Ровзату-Небеви в Медине, а самая большая 8-метровая люстра напоминает святыню Кааба в Мекке. Когда солнечный свет проходит сквозь окна мечети, кристаллы люстр загораются, будто по волшебству, им вторит белоснежный мрамор, создавая изумительную атмосферу внутри мечети.

Многие люди, никогда не бывавшие в Чечне и знакомые с ней только по выпускам новостей и статьям в Интернете, ошибочно думают, что женщине в Грозном не место и выйти на улицу она может только в платке и платье в пол. Подобный наряд потребуется лишь для того, чтобы войти в мечеть - как дань уважения традициям. Необязательно носить юбку с собой, при входе в мечеть можно получить платье. Вообще, жительницы Грозного сами выбирают, как им одеваться, и встретить девушек и женщин без головных уборов, в джинсах или на высоких каблуках, облаченных в модные платья – не редкость. В городе удивительно спокойно. Даже гуляя теплой весенней ночью, чувствуешь себя в безопасности и не держишься испуганно за сумку, созерцая, как переливается разноцветными огнями ультрасовременный комплекс небоскребов Грозный-Сити.

Кстати, на 29 этаже Бизнес-центра находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и его окрестности. В соседнем здании гостиницы на 33 этаже расположен ресторан «Купол» - единственное место в Грозном, где есть барное меню и официально разрешено распивать спиртные напитки.

Любая поездка не может считаться полной, если помимо города журналист не увидит природный ландшафт познаваемого края. Наш путь лежал к озеру Казеной-Ам - самому большому и глубокому озеру Северного Кавказа, расположенному на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. По дороге мы то и дело останавливались набрать воды в родниковых источниках. Особенно запомнился родник «Девичья коса». Вода стекает со склона горы и быстрым ручейком бежит по желобу, образовавшемуся из отложений солей источника.

Рядом с ним – памятник кавказскому Робин Гуду – абреку Зелимхану Харачоевскому. Особенно ловкие туристы пробуют залезть на лошадь легендарного героя, но мало кто способен оседлать гордого бронзового скакуна. Сложно представить кавказский пейзаж без вековых башен — уникальных памятников вайнахской архитектуры. К сожалению, много боевых башенных построек пострадало в ходе войн, и до наших дней сохранилась лишь малая их часть.

К озеру Казеной-Ам ведет крутой горный серпантин (перевал Харами), путешествие по которому занимает около часа, ведь скорость машины не превышает 30 км\ч а высота составляет 2147 метров над уровнем моря. Зато у нас была возможность полюбоваться постепенно раскрывающимся видом на завораживающие Кавказские горы.

Горное озеро образовалось в результате оползня, который сошел, предположительно, 600-700 лет назад с южного склона хребта Кашкерлам и перегородил долину реки Ансалта. Хотя версия о метеорите, чье падение привело к глобальным изменениям в ландшафте, тоже рассматривается.

Вода в озере кристально чистая, в зависимости от времени года, она меняет свой цвет от светло-голубого, почти прозрачного, до насыщенного сине-зеленого. Казеной-Ам достаточно глубокий водоем - глубина достигает примерно 70 метров. В озере водятся редкие виды форели, встречаются и окуни. Однако любителям купаться придется непросто - температура воды даже летом не превышает 10-12 градусов. Летом 2017 года здесь пройдет Международная парусная регата на Кубок Кезеной-Ам 2017.

В окрестностях озера находятся руины древнего города Хой и кладбище XI века. Название города означает «страж», «дозорный», «поселение стражников». История города насчитывает тысячу лет – удивительное по красоте место, оно имеет важное значение для всей Чеченской республики. Некоторые источники утверждают, что в этом месте проходила одна из дорог Великого Шелкового пути.

В феврале 1944 года жителей города выселили в Сибирь и Среднюю Азию. После депортации населения город стал постепенно приходить в запустение. Удивительно, что многие дома, от которых из-за войн остались лишь каменные стены, были построены без раствора. Крепкая кладка арочных проемов и удивительно выложенные кругами своды подвальных помещений говорят о большом мастерстве неизвестных нам мастеров. Рядом с пропастью находятся руины сторожевой башни, которая раньше служила сигнальным пунктом - дозорные предупреждали о нападении неприятеля.

Город Хой можно отнести к шедеврам древнего архитектурного искусства. Жаль, что таких мест на земле становится все меньше...

Сейчас древнее поселение притягивает туристов: цветущие альпийские луга, живописные ущелья, крутые обрывы, руины и суровые каменные скалы – прекрасная возможность сделать незабываемые фотографии для дальнейших публикаций. Нам повезло вдвойне. С расположенной недалеко фермы пришли коровы, которые вальяжно разгуливали среди каменных построек и непринужденно позировали, позволяя получить отличные кадры.

Возвращаясь обратно в Грозный, журналисты подумали: «Это не мы покорили горы, это горы покорили нас»…


Карелия – жемчужина Русского Севера

Карелия – жемчужина Русского Севера

Когда попадаешь в Карелию, кажется, что на самом деле очутился в волшебном царстве, которое живет по своим удивительным…

Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…