Цветы из Голландии не пустят в Россию без экспертизы
$ 56,76
69,63

Общество

Цветы из Голландии не пустят в Россию без экспертизы

Автор:

Цветы из Голландии не пустят в Россию без экспертизы

Фото: Ирина Агапончик

Россия может запретить импорт срезанных растений из Нидерландов

27 июля Россельхознадзор предложил ЕС полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских цветов до решения вопроса по безопасности этой продукции.  Как говорят в ведомстве, вместе с цветами к нам приезжают паразиты. А в разгар сельскохозяйственного сезона  вредители - угроза урожаю.

Прекрасные цветы, с виду безобидные, представляют реальную биологическую угрозу. Можем остаться без фруктов, овощей, но зато с цветами. «БМ» попыталась выяснить, велика ли вероятность исчезновения голландских цветов и рады ли такой перспективе наши аграрии. Голландские фермеры хватаются за сердце и нервно просматривают новости из России, они рискуют потерять крупнейший рынок сбыта благоухающего товара. Россельхознадзор пока не приклонен и требует от ЕС  создать систему проверок цветов.

«Только за последние три месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженных карантинными для России объектами — западным (калифорнийским) цветочным трипсом,  белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой, американским клеверным минером. В срезанных цветах, произведенных на территории Нидерландов, эти объекты отмечены в 183 случаях, что составляет 58% от общего числа выявленных зараженных партий», - заявили в ведомстве.    

Среди распространенных болезней – цветочный трипс. Миллиметровый жучок  со своими приятелями может уничтожить гектары посевов. Питается вредитель соком растений и особенно опасен для овощных и ягодных культур. Есть еще белая ржавчина. Она может  съесть все цветы, особенно любит хризантемы.

Голландия – цветочный монополист. Она не только производит львиную долю всех цветов в мире (почти 50%), но и аккумулирует у себя  растения на продажу. Это некий хаб, в страну ввозится товар со всего мира, на месте проходят цветочные аукционы, затем он разлетается по всему миру.

С потенциальной биологической угрозой все ясно. А вот так ли безобидны голландские розы и тюльпаны с экономической точки зрения? Импорт завалил отечественный цветочный рынок. По официальным данным, в прошлом году в страну было ввезено около 80 тысяч тонн цветов на сумму почти 613 млн долларов. Из них 31 тысяча тонн - из Голландии. В этом году рынок катится вниз, цветочный экспорт из Голландии упал на 40%.

А как обстоят дела у российских цветоводов, не пора ли нашим производителям выходить из сумрака?

Чтобы своими глазами увидеть положение дел в наших цветниках, мы отправились в теплицы. В Подмосковье их немало.  Выбор пал на Ульяновский совхоз декоративного садоводства. Здесь выращивают розы, лилии, хризантемы, тюльпаны - в общем, все, что любят россияне. По словам начальника цеха по выращиванию роз и лилий на срез Андрея Егорова, запрет на ввоз из цветов из Голландии – это шанс для отечественных производителей.  Но без господдержки будет непросто.

«Выращивать цветы в России – дело затратное. Нужны большие теплицы. Их нужно отапливать, нужны котельная, подстанция.  В Голландии теплее и световой день длиннее, они на улице посадили свои цветы, и ходи просто смотри за ними. У нас сложнее поднять этот бизнес», - говорит Андрей.

А нынешняя база – это в большинстве своем доставшиеся нам от советского союза совхозы. Они требуют серьезной, а потому затратной модернизации, внедрения энергоэффективных технологий.

Но не только голландцы – угроза отечественному производителю. На цветочных прилавках уже давно не только Голландия, в спину дышат Эквадор, Колумбия, Израиль и Кения. Все они ведут борьбу за наш рынок. Казалось бы,  они только на транспортировку сколько тратят, но берут свое объемами.

 «Запрет введен, но мы пока не ощутили наплыва покупателей. Правда, ждем. Нереализованных цветов остается мало. С утра в нашем магазине перед совхозом уже стоят хозяева магазинов и закупают продукцию. Наша роза не сравнится с привозной. Она выращена здесь, транспортировки никакие не проходила, ядами не обработана. Срезай – неси домой, любуйся!» - продолжает начальник цеха Егоров.

Однако закрыть рынок полностью нашим цветоводам скорей всего не удастся. По разным оценкам, отечественные производители обеспечивают лишь треть всего рынка, кто-то даже считает, что наша доля лишь десятая часть. 

«Даже если Россия введет запрет на ввоз цветов, отечественные производители не будут готовы удовлетворить весь спрос россиян, а смогут покрыть лишь 35% рынка. Чтобы привести производство в порядок, понадобится не менее 5-7 лет. При этом нужно понимать, что, несмотря на все технологии и удобрения, на территории нашей страны невозможно будет вырастить необычные сорта растений, которые сегодня есть почти во всех цветочных салонах и к которым уже привыкли покупатели. Российские производители могут предложить цветочным компаниям небольшой ассортимент – это розы, тюльпаны, хризантемы, несложные сорта гвоздик, орхидей и лилий», - рассказали нам в пресс-службе «Флорист.ру».

Так или иначе в Москве дефицита цветов не ожидают. Как говорится, не Голландией единой. По словам руководителя столичного департамента товаров и услуг Алексея Немерюка, половина срезанных растений на прилавках – из Подмосковья и других стран.

А вот решение по запрету на ввоз Россельхознадзор должен принять в ближайшее время. Его ждут и голландцы, и наши цветочные бизнесмены. Кто-то из них давно подстраховался и перешел на отечественного производителя. Товара всем не хватит, следовательно, кому-то придется прощаться с бизнесом. Кроме того, если эмбарго вступит в силу, то весьма вероятен скачок цен.


В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…

Станция «Деловой центр» будет закрыта

Станция «Деловой центр» будет закрыта

24 и 25 февраля будет закрыта станция метро «Деловой центр»