Александр Гришаев: «Включая Сан Саныча, в кадре остаюсь самим собой»
$ 56,76
69,63

Общество

Александр Гришаев: «Включая Сан Саныча, в кадре остаюсь самим собой»

Фото: предоставлены каналом ТНТ

Вот уже 11 лет на канале ТНТ выходит программа «Школа ремонта». Программа-долгожитель, любимая многими не только благодаря полезной информации, как сделать ремонт самим, без помощи профессионалов. Во многом своей популярности «Школа ремонта» обязана актеру Александру Гришаеву.

Вот уже 11 лет на канале ТНТ выходит программа «Школа ремонта». Программа-долгожитель, любимая многими не только благодаря полезной информации, как сделать ремонт самим, без помощи профессионалов. Во многом своей популярности «Школа ремонта» обязана актеру Александру Гришаеву.

Его прораб Сан Саныч настолько естественен и обаятелен, что многие действительно думали, что в кадре реальный Сан Саныч, а не талантливо сыгранный персонаж. Сам актер в беседе с корреспондентом «Большой Москвы» признался: для него Сан Саныч больше чем роль – скорее, образ жизни. Однако мы не могли не поинтересоваться, как Александру удалось настолько удачно вжиться в образ этого персонажа, сделав его невероятно популярным и многими любимым.

– Каких-либо сложностей не было, – начинает разговор Александр Гришаев. – Наверное, все дело в том, что я в кадре не играю. Хотя, может, те, кто меня знают, отметят, что Сан Саныч несколько строже, чем Александр Гришаев. И все же, надев каску и «включив Сан Саныча», в кадре я остаюсь самим собой.

Александр, программа выходит с 2004 года. Сколько семей осчастливила «Школа ремонта», подарив ремонт?

– Недавно мы отметили юбилей в честь выхода 500-го выпуска программы. Правда, особых торжеств не устраивали. Пятьсот серий – это пятьсот отремонтированных комнат в разных квартирах! Некоторые участники «Школы ремонта», получив в подарок ремонт, потом уже не могли остановиться и уже самостоятельно меняли что-то в своей квартире. А сколько телезрителей наша программа побудила что-то изменить в своей квартире, даже представить сложно.

Признайтесь, когда проект только начинался, вы допускали, что он окажется долгожителем?

– Даже не мечтал об этом. Просто пришел на кастинг, там было много разных Сан Санычей. Но, наверное, именно я внушил продюсерам доверие, и те выбрали меня. Если серьезно, популярность программы во многом объясняется тем, что в ней мы рассказываем о действительно интересных зрителям вещах, утоляя их страсть к переменам. Согласитесь, время от времени они необходимы всем нам. Пусть в мелочах, деталях... Даже переклеенные обои взамен надоевших, которые «украшали» комнату лет десять, уже дарят ощущение обновления. Это, если хотите, вдохновляет. А «Школа ремонта» как раз учит тому, как даже без специальных навыков привнести в свою жизнь уют и комфорт, затеяв и сделав ремонт, неважно какого тот будет масштаба.

К слову, когда мы только продумывали формат программы, то делали акцент именно на строительстве. Теперь все больше внимания уделяем дизайну. Это нравится телезрителям.

Кстати, о телезрителях. Наверняка количество желающих стать участниками «Школы ремонта» не иссякает…

– Вы правы. Желающих очень много. Причем по нашим правилам мы не выезжаем за пределы МКАД. Тем не менее нам пишут письма не только из Москвы и области – мы их получаем из самых разных уголков страны. Даже из Владивостока, Калининграда, Санкт-Петербурга, Сочи… Представляете?!

В «Школе ремонта» вы Сан Саныч, но по паспорту Александр Юрьевич. Не проще ли было оставить свое отчество?

– Когда проект обсуждался, мы рассматривали разные варианты имени прораба. Остановились на Сан Саныче. Видимо, сыграло свою роль стереотипное мышление. Сан Саныч – такой опытный, понимающий в строительстве и в жизни человек. Кстати, когда с именем и отчеством персонажа определились, я позвонил своему папе и спросил, не возражает ли он, если для эфира я буду Сан Санычем. Для эфира – можно, ответил папа. А теперь я так свыкся с этим именем, что отзываюсь на него, даже когда обращаются не ко мне. Хотя, наверное, за одиннадцать лет любой бы привык.

Интересно, а ваш визуальный образ как создавался? Много было предложений и идей, как должен выглядеть Сан Саныч?

– Изначально было решено, что главными деталями образа будут комбинезон и каска. Со временем комбинезон заменили на джинсы и клетчатую рубашку, а вот каска осталась неизменным аксессуаром. Причем ее цвет не соответствует ранжиру. Она должна быть белой – красные каски носят рабочие, а у руководителей – белые. Но мы не стали исправлять этот нюанс. Тем более что в кадре белая каска сливалась бы на этапе отделки помещения. Белые стены, белая каска…

Кстати, вы знаете, что каска, которая на мне до сих пор, со мной все 11 лет. Как и «Школа ремонта», она – долгожительница (смеется).

Любопытная деталь вашей биографии. На самом деле вы имеете непосредственное отношение к строительной сфере. Так что, наверное, «Школу ремонта» можно назвать такой доброй улыбкой судьбы.

– Можно по-разному это оценивать. Но да, вы правы. К строительству я имею некоторое отношение. Вообще, у меня три образования. Первое – строительный техникум, второе – экономический факультет Рязанской государственной радиотехнической академии. Сейчас это университет. И третье образование – РАТИ (ГИТИС). Правда, строительный техникум я так и не окончил. Поступил в академию. Параллельно увлекался КВНом, СТЭМом. Потом решил, что надо ехать в Москву поступать в театральный. Приехал, поступил, окончил.

За столько лет участия в проекте вы, наверное, сами без труда сможете затеять и закончить ремонт?

– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Это относится и к ремонту. Пусть его делают люди, которые занимаются этим профессионально – быстро и качественно. Хотя и обои поклеить, и пол положить, и стену покрасить – все это я умею. Единственное, за что не возьмусь никогда – это вставлять окна и двери. Это действительно под силу только профессионалам.

Как вы предпочитаете проводить свободное время, отдыхать?

– Как и все родители – со своими детьми. У меня 13-летняя дочь и 3-летний сын. Они заполняют все мое внимание. Правда, когда у них находятся другие занятия, появляется возможность посмотреть телевизор или послушать музыку. Но это бывает не так часто. Все, у кого есть маленькие дети, меня поймут. Пока он не пошел в школу, он в семье – главный.

По-настоящему свободное время у меня появляется только во время отпуска, когда мы всей семьей отправляемся в какое-нибудь путешествие. Мы обожаем Италию. И недавно, несмотря на кризис, вновь там побывали. Там как-то по-особенному чувствуешь себя, при этом ничего особого для этого не делая – просто общаясь, гуляя.

В каком стиле оформлена ваша собственная квартира?

– Преобладают неоклассика и колониальный стиль. Поскольку мы очень любим Италию, коридор решено было оформить в стилистике Помпей, а комнаты в интересных обоях с лепниной. Но при этом интерьер отличает практичность, ничто не раздражает глаз и есть на что посмотреть. Например, у меня в кабинете обои с павлинами. Жена категорически была против, но мне очень хотелось. В общем, теперь я работаю среди павлинов, а спим мы в цветочках.

Не все знают, что кроме работы ведущего у вас есть и другие творческие амплуа.

– С 1998 года я работаю как режиссер-постановщик. Делал концерты Аврааму Руссо, Валерии, группе Uma2rmaн, Софии Ротару. Но последние три года плотно занимаюсь телевизионными проектами: два сезона шоу «Две звезды», фестиваль «Пять звезд» в Крыму, сейчас идет музыкальное шоу «Три аккорда».

Не сложно сочетать работу ведущего с режиссурой?

– Вовсе нет. К тому же режиссуру я могу назвать своей второй жизнью. И первая не мешает второй. Правда, сложно после концерта возвращаться к съемкам. Но 11 лет не прошли даром – привык быстро перестраиваться.

Вы и ваша супруга – из актерской среды. Это скорее мешает или, наоборот, является позитивным фактором семейных отношений?

– Как и я, жена окончила ГИТИС. Сейчас мы работаем только вместе над всеми концертами и телевизионными постановками. Это уникальная возможность работать вместе, иначе мы бы редко могли видеться, пропадая на съемках и концертах.

Кто-то может подумать, что у нас все идеально – и живем, и работаем вместе. Это не так, как и в других семьях, у нас случаются споры. Правда, в основном на профессиональной почве, нежели на личной.

Во многом именно общее дело и общие интересы позволяют нам жить вместе и счастливо уже 15 лет.


В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…

Станция «Деловой центр» будет закрыта

Станция «Деловой центр» будет закрыта

24 и 25 февраля будет закрыта станция метро «Деловой центр»