Доступное образование: преодолевая барьеры и добиваясь успехов
$ 56,76
69,63

Общество

Доступное образование: преодолевая барьеры и добиваясь успехов

Доступное образование: преодолевая барьеры и добиваясь успехов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Государственная программа «Доступная среда» охватывает самые разные сферы жизни – в том числе и образовательную среду.

Государственная программа «Доступная среда» охватывает самые разные сферы жизни – в том числе и образовательную среду. Например, в целом ряде московских школ развивается, причем успешно инклюзивное образование.

Месяц назад, участвуя в форуме Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» в Пензе, президент России Владимир Путин заявил, что инклюзивное образование очень важно для всех членов общества: «и для людей с ограниченными возможностями, и для детей, у которых нет проблем со здоровьем».

В России в целом ряде школ дирекция реализует, причем успешно опыт внедрения инклюзивного образования. Одним из таких примеров организации инклюзивного образования является деятельность московской школы № 1447 имени Н.А. Островского.

На днях на базе этого образовательного учреждения состоялось заседание клуба директоров образовательных организаций, реализующих адаптированные программы «От особых образовательных потребностей к равным образовательным возможностям». Участниками обсуждения стали председатель Московской организации общества глухих Владимир Базоев, представители Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выбор», члены Московской городской организации родителей детей-инвалидов, представители Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы и др.

Директор образовательного комплекса № 1447 имени Н.А. Островского Елена Волкова презентовала участникам мероприятия опыт организации инклюзивного образования в школе, которое реализуется с 2004 года. А началось все с обращения к дирекции образовательного учреждения родителей. Те выразили желание, чтобы их дети с синдромом Дауна учились в массовой общеобразовательной школе.

«Первое с чего мы начинаем - это построение образовательного маршрута. Не может быть двух похожих образовательных маршрутов. Далее - образовательная программа и сопровождение ребенка тьютором», - отметила директор московской школы № 1447 имени Н.А. Островского Елена Волкова. Она подчеркнула, что главной целью школы является создание образовательного пространства для каждого учащегося с учетом возможностей и потребностей ребенка.

Стоит отметить, что в школе №1447 есть все условия для организации инклюзивного образования. На экскурсии гостям презентовали технологию учебной деловой игры на уроке математики, групповое занятие детей-аутистов, обучающихся в 1 классе. Гости также увидели урок-практикум по литературе, урок технологии уровня дифференциации и индивидуального обучения, групповое занятие в мастерской танца, а также индивидуальные занятия с учителем-дефектологом, учителем-логопедом и педагогом-психологом.

Важным является и мнение родителей об инклюзивном образовании. «Наличие такого ребенка в школе и в классе – мощнейший педагогический фактор, который обязан учитываться, чтобы детей прививать хорошее и доброе. Ребята наши не подготовлены, что рядом с ним будет находиться такой ребенок. Они просто не знают, как быть с таким человеком. И их надо специально этому учить. Конечно, школа должна быть технически подготовлена. Иначе все превратится в жуткое мучение для родителей, для школы и для детей», - сказал родитель ребенка с ДЦП Владимир Тарасов.

В конце заседания к его участникам обратился министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина: «Я все время боюсь крайностей. Одна крайность, когда ни одна школа в округе не берет детей с особыми возможностями здоровья. Другая крайность, когда каждая школа может взять любого. Это идеал, к которому надо стремиться. В этом плане у меня простое предложение, давайте решим, что как минимум в каждом межрайонном совете есть школа или они как-то распределены по этим особым возможностям, но чтобы не надо было ездить за пределы межрайонного совета. Их у нас 37. И на территории межрайонного совета обязательно должна быть школа или школы, которые обеспечат всем жителям на территории межрайонного совета с особыми возможностями здоровья возможность обучаться в школе на территории своего макрорайона».

Иван Боков


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое