66.92
76.08
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Новые тайны советской разведки
Новые тайны советской разведки
17.02.16 в 18:16
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Автор: Мария Ракова

Однако и сам ее автор – личность по-своему легендарная.

Заместитель главного редактора «Российской газеты», историк разведки, публицист, именно Николай Долгополов одним из первых приоткрыл для читателя постсоветской России завесу секретности над многими тайнами СВР. Наш сегодняшний разговор – о героях-разведчиках, об общении с ними и, конечно, о новой книге.


Николай Михайлович, с самого начала хочется спросить: что заставило вас в начале 90-х так неожиданно обратиться к теме разведки? Ведь до этого вы специализировались на совершенно другой тематике.

– Уверен, что если журналист замыкается на одной теме – будь то сельское хозяйство, транспорт, спорт …, этот выученный им назубок набор невольно заводит его в тупик. Поэтому всегда старался смотреть на наш с вами мир шире. Специализируясь на международной тематике и спорте, очень любил писать о балете, о людях искусства.

Но, как вы правильно сказали, тема разведки появилась совершенно неожиданно. Я уехал собкором в Париж из Советского Союза в 1987 году, а вернулся в Россию уже в конце 1992го, став первым заместителем главного редактора «Комсомолки».

Однажды главный редактор Владислав Фронин предложил: недавно открывшемуся прессбюро СВР РФ нужен парень, который бы смог понять, что происходит в этой ранее неведомой миру Службе. Но этот журналист должен разбираться и в том, что происходит за рубежом, владеть языками, однако не иметь отношения к внешней разведке. Почему это обязательно должен был быть человек со стороны? Потому что тогдашний директор СВР Евгений Примаков был убежден: статьи о разведке должны писать не только чекисты, а профессиональные журналисты с незатуманенным и независимым взглядом.

Познакомился с руководителем пресс-бюро, очень приятным человеком – Юрием Кобаладзе. Оказалось, Юрий читал мои статьи из Франции, а я – его репортажи из Англии, и таким образом мы заочно были немного знакомы.

И пришло время первого задания. 1993 год, лето, приближалось 90-летие Рудольфа Абеля. Юра торжественно вручил мне огромную папку с десятками материалов об Абеле, и предложил: «Прочитайте, изучите и напишите статью».

Придя домой, я стряхнул с документов архивную пыль и вгрызся в тексты. И знаете, всё это мне не особенно понравилось. Одни лишь известные факты, написанные языком плаката… Но вместе с тем я чувствовал в этом скопище материалов огромную недоговоренность. На следующий день я вернул папку с тесемочками Юре и попросил, если возможно, организовать мне личную встречу с людьми, которые знали Абеля. Он вытаращил глаза: «Николай, вы с ума сошли?!» Но, как человек толковый, поразмыслил и решил, что попытка – совсем не пытка.

Я составил письмо от редакции, указал, с кем бы хотел встретиться: это родственники Абеля, его дочь, сослуживцы, начальники, его подопечные за рубежом.

Письмо рассмотрели молниеносно. И вскоре оно попало к Примакову. Он вычеркнул из послания два пункта – две уж совсем наглые и невыполнимые просьбы, зато все остальные пожелания были учтены.

Пресс-бюро СВР каждую неделю организовывали для меня встречи. Я побывал на даче у дочери Абеля Эвелины Вильямовны. Мне было дозволено встретиться с его начальником – очень пожилым человеком в совершенно трезвом уме и памяти, который рассказал потрясающие вещи. Виделся я и с полковником, который с полным основанием считал себя продолжателем дела Абеля. Фамилию его до сих пор не упоминаю, но мы очень хорошо, душевно поговорили.

 В то время большой резонанс вызвала ваша книга «Правда полковника Абеля». Как вам удалось ее напечатать, да еще в каком-то необычном издательстве?

– Тогда таких книг почти не издавали. Я выпустил ее за свои деньги. А издательство было действительно необычное – церковное, под названием «Весть». Почему именно церковное? Просто они взяли с меня совсем небольшие деньги за это благое и вполне божеское дело. Точного тиража не помню, но все книжечки до одной разошлись мгновенно.

Мне сразу начали звонить люди. В основном это были те, кто имел отношение к описанным в книге событиям. Потихонечку я стал встречаться и беседовать с участниками и свидетелями. Стали открываться новые факты. И вот так, постепенно, я накапливал небольшой багаж знаний, хотя опытом это назвать еще было нельзя.

 Можно ли назвать вашу новую книгу некой антологией советской внешней разведки?

– Нет, это не антология, поскольку осталось много разведчиков, с которыми я встречался, но в этой книге о них не рассказываю. Книга о тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Оставшиеся вне ее герои действовали либо до Второй мировой, либо уже после. К слову, главы о многих из них тоже написаны и, надеюсь, когда-нибудь войдут в новую книгу.

Эта работа посвящена и юбилею Великой Победы, и 95летию Службы внешней разведки. Но книга – еще и память о моем отце, которым я очень горжусь. Он фронтовик, был корреспондентом «Известий» в Совинформбюро, дошел до  Берлина и расписался на рейхстаге.

Какими источниками вы пользуетесь для написания своих исследований? На какие данные опираетесь?

– В разных книгах по-разному. Больше всего мне нравится узнавать подробности от людей, которые сами были героями описываемых событий или имели к ним отношение. Ведь никакая сухая архивная бумага не поведает столько, сколько живое общение.

Другой важнейший источник информации – рассекреченные документы. К некоторым моим книгам материалы СВР были рассекречены специально. Вообще, я очень благодарен сотрудникам Прессбюро СВР, которые всегда старались оказывать мне в работе поддержку и помощь.

Так после выхода книги «Ким Филби» ко мне подходили профессионалы и интересовались: где вы взяли все эти факты? Ведь этого просто нигде не было. Тогда я обращал их внимание на предисловие, где так и написано: документы рассекречены специально для этого издания.

 Давайте вернемся к книге о войне. Остался ли кто-то в живых из описанных в ней героев?

– Все, кроме троих, уже ушли. Трое живы, и они – живые легенды. Это 90-летний генералмайор Юрий Иванович Дроздов, который одиннадцать лет был начальником нелегального (самого закрытого) управления СВР и коечто мне рассказал о своей работе. Второй ныне здравствующий герой – советский и российский разведчик полковник СВР, англичанин Джордж Блейк. Ему исполнилось уже 92 с половиной года. И, конечно, жена и соратница Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна — Гоар Левоновна.

 Что нового вы рассказываете о каждом из героев книги? Возможно, в ней есть сенсационные, доселе неизвестные факты?

– Я бы не хотел раскрывать содержание книги – предоставим  это читателю. Скажу лишь, что в ней открываются неизвестные ранее факты из жизни Николая Кузнецова. Оказывается, знаменитый Пауль Зиберт (Николай Кузнецов) и его подруга Лисовская спасали в войну еврейских детей. Одного мальчика Николай Иванович даже хотел усыновить, дал ему имя, добился того, чтобы того отправили в Москву. Увы, Кузнецов погиб.

Много нового рассказал мне Дроздов. Еще один генерал, имени которого не называю, поведал о малоизвестном в России члене кембриджской пятерки Джоне Кернкроссе и об Энтони Бланте – смотрителе королевских галерей, майоре английской контрразведки и тоже члене кембриджской пятерки, который работал с Филби.

 Как же сложилась судьба большинства видных советских разведчиков после войны?

– Никто не ожидал, да и не было этого в советской военной доктрине, что война с немцами пойдет на советской территории. Крепких профессионалов крайне не хватало. Ситуация была настолько серьезной, что Судоплатов, один из руководителей нашей разведки, нашел в себе силы и мужество обратиться к Берии с просьбой освободить тех разведчиков, которые томились в лагерях либо просто были в опале – сидели без работы без права возвращения в органы.

За неделю прошерстили лагеря, где сидели разведчики. Некоторых переводили из тюрьмы прямо в кабинет с правительственной связью. И им доверяли, это были совершенно чистые люди – во время войны ни один из возвращенных разведчиков не подвел.

Те, кто был уволен, пребывали в относительно нормальной физической форме, по крайней мере, их не морили голодом в лагерях. Среди них были и герои книги – Медведев, Абель -.Фишер. И они выполняли свою работу так же честно, как делали это ранее, с полной отдачей. Но некоторые болели и уходили из жизни вскоре после войны. Сказывались колоссальное напряжение, тяжелая работа.

 Есть ли еще в истории советской разведки неразгаданные загадки, истории, правда о которых до сих пор не раскрыта?

– Я отвечу словами моего героя Вартаняна, с которым мы встречались часто и близко общались. Однажды он мне сказал: «Надо просто работать. А узнают ли об этом люди, придет ли к тебе когданибудь известность и слава – наверное, не так уж и важно. И даже о наиболее раскрытой и известной операции СВР «Тегеран43» еще не рассказано очень многое».

#
Самозанятым помогут выйти из тени
В Москве собираются провести налоговый эксперимент. Он должен помочь самозанятым гражданам "выйти из тени" и легализовать деятельность официально не ...
07 Декабря в 11:04
#
«ЧАЗ» поставила комплектующие для «Воркутинских ТЭЦ»
Производственная компания «ЧАЗ» завершила поставку комплектующих для дробильно-размольного оборудования для нужд ООО «Воркутинские ТЭЦ».  В рамках ...
07 Декабря в 09:04