Звезды за рулем такси
$ 56,76
69,63

Новости

Звезды за рулем такси

Фото: Сергей Житинец

В субботу, 21 марта площадь у главного входа ВДНХ с утра была  заполнена желтыми автомобилями – столица отмечала Международный день такси.

В субботу, 21 марта площадь у главного входа ВДНХ с утра была заполнена желтыми автомобилями – столица отмечала Международный день такси.

В этот праздничный день мэр Москвы Сергей Собянин выдал 50-тысячное разрешение на осуществление перевозок очередному столичному такси. А российские звезды шоу-бизнеса решили лично сесть за руль, надев фуражку таксиста, и услышать заветное «Шеф, два счетчика!».

«Мы начали возрождение московского такси в 2011 году и сегодня уже можем сказать, что эта цель в основном достигнута. Легальные перевозчики доминируют на городских улицах и ежедневно обслуживают более 200 тысяч пассажиров. Однако останавливаться на достигнутом мы не будем и продолжим борьбу с нелегальными перевозчиками, содействуя при этом официальным такси в приобретении новых автомобилей в кредит и создавая для них комфортную инфраструктуру», - сказал Сергей Собянин.

Поздравив таксистов, мэр отметил, что московское такси приезжает на вызов в среднем за 8 минут - это быстрее "скорой помощи".

Всего четыре года назад в огромном мегаполисе количество официально оформленных такси не превышало 10 тысяч, в то время как количество нелегальных перевозчиков с каждым днем становилось все больше.

После упрощения процедуры получения разрешений на перевозки и подписания соглашения между московским правительством, полицией, Госавтонадзором и ФМС борьба с «бомбилами» на ржавеющем автохламе стала значительно эффективнее. Нелегальным извозчикам стало невыгодно работать – причиной тому стали штрафы и отток клиентов на сторону официальных перевозчиков. Каждый административный округ столицы патрулируют мобильные группы по выявлению и пресечению деятельности нелегалов. Благодаря усилиям этих подразделений за последние несколько лет с московских улиц исчезло около 20 тысяч незаконных перевозчиков.

Возить москвичей на «зеленоглазых» машинах в праздничный день вызвались Анфиса Чехова, Михаил Галустян, Алексей Чадов, Саша Савельева, Михаил Пореченков, Евгений Плющенко, Иосиф Пригожин, Валерия, Тимур Родригез, Алексей Кортнев и многие другие.

Вернувшись с маршрутов, знаменитости почти единогласно заявили о том, что их пассажиры были изумлены, увидев за рулем популярного певца или актера. Типичной шуткой, отпущенной по этому поводу, было упоминание кризиса, который заставил знаменитость сесть в кресло таксиста. Но и то, что профессию таксиста простой не назовешь, знаменитости отрицать не стали. Помимо предельной внимательности и прекрасного знания городской географии, совсем не лишними будут навыки психолога и экскурсионного гида.

Пассажиром Анфисы Чеховой стал горячий кавказский мужчина, Михаил Пореченков подвозил женщин в «Текстильщики». Тимуру Родригезу и Алексею Чадову, по их словам, довелось везти симпатичных девушек, а Александр Ревва загадочно улыбался, не раскрывая секретов новой профессии.

Разумеется, кроме создания праздничного настроения, эта акция была призвана послужить другой, не менее важной цели. Все денежные средства, заработанные таксистами и их "звездными" коллегами, были направлены в благотворительный детский фонд "Подари жизнь", возглавляемый Чулпан Хаматовой. Она тоже вместе со остальными в этот день села за руль такси.

В заключение можно добавить, что популярность такси неуклонно растет. Сегодня в этой сфере занято около тысячи организаций и более 13 тысяч индивидуальных предпринимателей, а к концу текущего года по плану столичных властей на улицах города будет уже 55 тысяч машин с «шашечками».


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое