Жителей глубинки семь лет безнаказанно травят отходами
$ 56,76
69,63

Новости

Жителей глубинки семь лет безнаказанно травят отходами

Автор:

Жителей глубинки семь лет безнаказанно травят отходами

Фото: shutterstock.com

В Роспотребнадзор поступило обращение по поводу нанесения вреда здоровью жителей и экологии отбросами завода в Воронежской области

Как сообщает пресс-служба ОНФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев направил обращение руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой по поводу загрязнения отходами от переработки сахарной свеклы с завода ООО «Воронежсахар» в Воронежской области, которые уже несколько лет наносят вред здоровью местных жителей и экологии района. Разлагающиеся отходы располагаются в 150 метрах от жилых домов. В жаркую погоду жители поселка, в котором проживает более 16,5 тыс. человек, страдают от ужасного запаха гниения органических отбросов.

Выяснилось, что в течение семи лет (!) ООО «Воронежсахар» не утилизировало отходы переработки сахарной свеклы и складировало их на прилегающей территории. Гниющим жомом оказались покрыты около 10 гектаров в поселке Грибановка.

«История с жителями райцентра Грибановка поражает не только сроками нарушения их конституционного права на благоприятную окружающую среду, но и действиями уполномоченных должностных лиц, ограничивших себя вынесением административных штрафов, которые никак не повлияли на устранение предприятием непосредственных причин загрязнения. Считаем, что пристальное внимание со стороны контролирующих ведомств по итогам обращения в Роспотребнадзор будет способствовать скорейшей нормализации санитарно-эпидемиологического благополучия местного населения», – сообщил Гутенев.

«Как тут в этом зловонии проживают люди – уму не постижимо. И ведь это безобразие продолжается не один и не два года. Почему администрация Грибановского района до сих пор занимает в этом вопросе нейтральную позицию, а не бьет во все колокола, тоже непонятно. Будем разбираться», – подчеркнул эксперт воронежского отделения ОНФ Роман Столяров.

Нужно сказать, что экологи относят свекловичный жом к отходам пятого класса опасности: при его гниении образуется аммиак, а складирование жома на земле приводит к деградации плодородного слоя почвы. Выбрасывание жома на окружающих землях является грубым нарушением природоохранного законодательства и подпадает под ст. 8.2 Кодекса об административных нарушениях.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое