Жискар д`Эстен: не время ссориться с Россией
$ 56,76
69,63

Новости

Жискар д`Эстен: не время ссориться с Россией

Автор:

Жискар д`Эстен: не время ссориться с Россией

Фото: Сергей Житинец

Об экономическом вреде антироссийских санкций, о Крыме,  Евросоюзе, «Мистралях» и мире во всем мире рассказал с профессорской трибуны МГУ им. М.В. Ломоносова политический тяжеловес, знаменитый французский политик экс-президент Французской республики Валери Жискар д’Эстен.

Об экономическом вреде антироссийских санкций, о Крыме,  Евросоюзе, «Мистралях» и мире во всем мире рассказал с профессорской трибуны МГУ им. М.В. Ломоносова политический тяжеловес, знаменитый французский политик экс-президент Французской республики Валери Жискар д’Эстен.

Актовый зал Шуваловского корпуса МГУ был переполнен желающими послушать одного из самых выдающихся политиков современности. Прямая трансляция лекции, проводившейся при участии руководства ОАО «РЖД», была организована еще в 120 университетах по всей России, так что лекцию господина экс-президента Пятой республики можно с уверенностью назвать Всероссийской.

Со вступительным словом выступили Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Валери Жискар д’Эстен по праву относится к тем людям, которые стояли у истоков современной Европы. Это по-настоящему великая личность. Великий сын своего народа, человек четкой и ясной мысли. Человек, благодаря участию которого период очень напряженных отношений («Холодной войны», - прим. авт.) в мире  сменился разрядкой. И точно также сегодня, несмотря на то что любому политическому деятелю Запада требуется по-настоящему серьезное мужество, чтобы приехать в Россию в этих условиях, Валери Жискар д’Эстен согласился приехать и прочитать лекцию. Он относится к тем людям, которым никто не может сказать, куда идти и с кем дружить – он это выбирает сам», - произнес глава РЖД Владимир Якунин.

Кстати

Экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен занимал пост главы Республики с 1974 по 1981 год

Официальная тема лекции господина Жискар д’Эстена – «Европейский союз и его отношения с другими странами». Мнение этого человека смело можно назвать авторитетным. Совсем недавно, в масштабах мировой истории, ему досталась роль одного из основателей тех трех китов, на которых ныне стоит Евросоюз – это  Евросовет, европейское правительство и знаменитая европейская Конституция.

В самом начале своего выступления экс-президент отметил, что некоторые европейские политики пытаются перекраивать под свои интересы другие страны, забывая именно конституцию, согласно которой основные принципы взаимодействия Евросоюза с соседями – это дружба, сотрудничество, совместное процветание.

"Европейский союз в своей политике европейского соседства пользуется перспективой вступления государств в свою систему в качестве рычага влияния на соседние страны с тем, чтобы они принимали необходимые реформы. Но есть страны, которые и не собираются становиться членами ЕС. Это случай России. Давайте не будем себя обманывать. Вопрос вступления РФ в ЕС не ставится и никогда не стоял… Несмотря на некоторые звучащие сейчас мнения, вопрос о вступлении Украины в ЕС также не стоит. Украина не является кандидатом, не обладает какими-то механизмами, чтобы вступить в ЕС", - заявил Валери Жискар д’Эстен.

Дипломат и опытный политик указал на то, что причинами нынешней политической дестабилизации стали «спекуляции по поводу вступления Украины в ЕС». Называя это ошибкой, экс-президент отметил, что довольно часто Запад ставит собственные интересы превыше других, и, выбирая между политическим давлением и диалогом, отдает предпочтение первому.

"Я все-таки хотел бы задать вопрос – действительно, хорошо ли мы поработали? Не во всех областях. Во-первых, коммуникация не была выстроена должным образом. Я вчера говорил с президентом Владимиром Путиным, и он мне сообщил, что Россия ни коим образом не собирается менять государственные границы Украины, однако в европейских СМИ говорят совершенно другие вещи», - отметил политик.

Говоря о санкциях, экс-президент отметил их деструктивное воздействие на торгово-экономические отношения и на решение политических вопросов. Их невозможно решить без полноправного участия Российской Федерации. В качестве подтверждения своих слов он назвал обострившуюся ситуацию на Ближнем Востоке. Но, по мнению д’Эстена, свет в конце тоннеля виден. Пример тому - недавний визит Джона Керри в Россию. А поскольку именно США, по мнению политика, стали основной причиной нового мирового противостояния, то и урегулирование ситуации следует ожидать при их непосредственном участии. По личным прогнозам д’Эстена, вся история с санкциями должна закончиться к концу 2015 года.

В ходе пресс-конференции, которая состоялась после лекции, журналисты и студенты задавали политику весьма предсказуемые вопросы – про Крым, Украину и злополучные «Мистрали».

Отвечая, он сказал, что Крым, по сути, никогда не был украинским. Ключом к разрешению украинского вопроса д’Эстен назвал выполнение Украиной минских соглашений и проведение новых политических реформ, но уже в полностью демилитаризованной стране. По его словам, оптимальным вариантом для Украины могла бы стать децентрализация по примеру стран, входящих в Евросоюз - испанской Каталонии и британской Шотландии.

Ситуацию с «Мистралями» политик дипломатично обозначил как непростую и, избегая критики в адрес Франции, отметил обоюдную недальновидность при принятии решения о сотрудничестве. "Я полагаю, что сейчас ситуация такая, что либо Франция все-таки поставляет "Мистрали", либо ей придется выплачивать очень большое возмещение. Однако я думаю, что ни Франция, ни Россия не хотели такого развития событий. Я надеюсь, что нам удастся выйти из этой ситуации", - сказал Жискар д’Эстен.

В завершение мероприятия ректор  МГУ Виктор Садовничий торжественно вручил Жискар д'Эстену диплом почетного профессора университета.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое