Завтрак с видом на Азию
$ 61,66
75,21

Новости

Завтрак с видом на Азию

Автор:

Завтрак с видом на Азию

Фото: @nat_hakan

Стамбул - город вечной любви султана Сулеймана и Хюррем Султан. И ещё много чего. Об этом рассказала блогер Наталья ОРАЛЕРКАЯ @nat_hakan.

Всё самое  необходимое

- Для меня тот самый дзен, которого обычно стараюсь достигнуть в путешествиях, - это ритм города. Поймать его - особый кайф. Ритм Стамбулу задаёт Босфор. После утренней пробежки по набережной Босфора завернуть на завтрак - вот оно, полное слияние с городом. Понадобятся только кроссовки и немного денег.

А что надо ещё, если вы прилетели на выходные в Стамбул? Это большой, о-о-очень большой город. Всё от всего Д-А-Л-Е-К-О, я уже отправила в мэрию проект скульптуры «Туристы смотрят на шагомер и не верят глазам своим». Поэтому буду откровенна: обувь надевайте суперудобную.

Стамбул совсем недешёвый город. Конечно, будут отдельные плюшки в виде цен на уличную еду. Всё остальное оплатите по полной.

Серо-красный трамвай существенно сэкономит деньги. Остановки делает в нужных местах - Grand Bazar, Eminonu, Sultanahmet, Karakoy. Всё внутри написали по-английски, катайтесь на здоровье. 

В Стамбуле придётся много есть. Вы, конечно же, не такие. Я сама не такая. Но стамбульская еда крайне коварна и по-восточному хитра. Накидывается со всех сторон, постоянно лезет бесплатно в рот и пахнет, пахнет собою на всю улицу. Я вас предупредила - это противник опасный!

Поторгуемся?

Торг - это национальный код. Вот мои 10 способов поторговаться хорошо.

1. В самом начале делать вид, что вам вообще всё это не нужно. Просто занесло в лавку попутным ветром. Но с деньгами.

2. Никогда не показывайте, что вещь зацепила! Негодуйте по поводу недостойного качества товара. Морщите лоб, находите изъяны, подвергайте сомнению подлинность, сообщайте, что за углом красивее, глаже, аутентичнее. Говорите это всё не продавцу, а своему спутнику: «Помнишь, две улицы назад, там вроде такие же были, но оттенок интереснее». 

3. Когда я покупаю крупную вещь, то обязательно в самом конце, после обсуждения и окончательных цен, вздыхаю и говорю: «Ой, муж всегда говорит, что меня все дурят, потому что я иностранка. Он ругаться будет, что скидка такая маленькая», - и удивительным образом нескидываемое скидывается ещё.

4. Невзначай сообщить о своих связях с Кайсери (считается городом почётных жмотов Турции). Уже от страха, что вы - покупатель-зануда, продавец скинет цену.

5. Не бойтесь  выходить, когда первый контакт установлен. Обязательно скинут вдогонку. Это называется «скидка в спину».

6. Уточните все возможные варианты оплаты и скидки. Турки очень любят наличные. И при оплате ими обязаныделать скидку. Припугните, что расплатитесь кредиткой. Жажда наживы победит!

7. На рынок лучше прийти первым. Правило в том, что первому покупателю продадут со скидкой, чтобы день был удачным. Ну или совсем в конце дня.

8. Покупки хорошо делать в одном месте. Сторговавшись за всё по отдельности, в финале скажите: «Давай не 23, а 20 -  и забираю всё».

9. Желательно, чтобы продавец не знал, в каком отеле вы живёте, если он хороший. И снимите золотые швейцарские часы. Прибедняйтесь, это работает. 

10. Если продавец хохочет и шутит, вы плохо торговались. Если, смахивая скупую слезу, заворачивает покупку, вы - бог торга!

Крышесносное

Для туриста самое важное что? Крышесносные виды на фото. Конспектируйте, трипедвайзер вам не подскажет.

1. Otağtepe - с чрезвычайно фотогеничной деревянной лестницей. Видом на RumeliHisari и оба моста. Интересный парк для прогулок.

2. Büyük ÇamlıcaTepesi - на высоте 268 метров, нежно любим самими стамбульцами. Вид действительно завораживающий: оба моста и европейская часть города.

3. Rumeli Hisarüstü - живописнейшая площадка в европейской части, очень легко добраться на общественном транспорте.

4. Suleymaniye - вид на Святую Софию, Святую Ирину, Галатский мост, Девичью башню - находится  прямо напротив Галатской башни.

5. Yuşatepesi - самый высокий холм Стамбула. И если BuyukCamlica похож на роскошный балкон, то здесь Босфор выглядит божественным бассейном. Не для нас, смертных, конечно.

6. Topkapı sarayı - конечно, у султана во дворце вид обязательно будет с вау-эффектом. Парк Гюльхане, Принцевы острова, Босфорский мост, район Бешикташ, дворец Долмабахче.

В Otagtepe и Yuşa tepesi нет кафе, ресторанов, остальные располагают к долгим чае- и кофепитиям, книгочтениям, бесконечным фотографиям и раздумьям о бренности мира.

И да помогут вам в этом все холмы Стамбула!

Как всё успеть за день?

Записывайте. 

1. Рано утром - Египетский рынок в районе Eminönü. Утром, чтобы встретить на входе толпу из 200 людей, а не из тысячи. Тормозите возле мечети, что у главного входа, купите семечки и кормите голубей. Тонна классных фотографий на фоне Золотого Рога вам обеспечена.

2. Условно разделяю вход на рынок на две части: местный и туристический. Если нет аллергии на специи и любитевосточный колорит, здесь можно провести много времени. Упаси господи покупать, проходите к выходу, и без всякой торговли цены будут в три раза ниже.

3. Из здания крытого рынка налево и по навигатору в магазин, где придумали рахат-лукум. Забыла сказать: завтракать желательно росой, иначе лопнете в самом начале. Или придётся отказаться от фрешей (гранатовых, апельсиновых, морковно-грейпфрутовых), орехов («Попробуйте, пожалуйста»), пахлавы и т. д. и т. п. 

4. Наелись лукума, возвращаемся назад к выходу и принюхиваемся! Идём на запах кофе. KAHVECIMEHMETEFENDI. Поверьте мне на слово, эта маленькая лавочка - самый популярный магазин кофе в Стамбуле! Пройти сложно, кофейный запах и очередь здесь в любое время. Шоу с суперскоростным запечатыванием пакетиков - неизменный хит у детей и взрослых.

5. Если на рынке понравилось, увеличиваем радиус и осматриваем, обнюхиваем, обкусываем дальше. Сувениры: турки, кофе, оливки, сухофрукты, магниты и ещё тонну всего страшно ненужного покупать лучше здесь.

6. Как надышались, выходим и двигаемся в сторону моста (Галатский мост). За небольшую плату можно стать рыбаком на 5 минут или купить леску и проверить, есть ли тут вообще рыба. Кто ест эту рыбу? Нет ответа на этот вопрос.

7. По левую сторону от моста отправляются прогулочные корабли. Прогулка длится час-полтора. Цена билета - 10-15 лир. Удовольствия - на все 100, но только если не страдаете морской болезнью. 

7a. Можно выбрать кораблик, который довезёт до PierLotti. Подняться на фуникулёре и осмотреть залив Золотой Рог со смотровой площадки. Обратно спуститься через старое кладбище. Хорошо выпить чаю на холме, если только не пугают надгробные памятники этого десятилетия.

8. Романтика! Как же без неё? Предлагаю устроить завтрак на Европейском континенте планеты Земля с видом наАзиатский. А ужин - в зеркальном отражении. Если спросите меня, то мой выбор падёт на завтраки в Lokma, а ужин - в Big chefs. Если повезёт, чаек будете кормить прямо с рук, коты здесь всегда в неограниченном количестве, станете «ну прямо как местные».


Золотой мусор

В старину Стамбул называли городом крыс. В XVIII веке эпидемия чумы разразилась в Константинополе. Разносчиками болезни были чёрные крысы. В тот раз город выручили стамбульские бродячие кошки. И выручали потом ещё не один раз. В 40-х годах власти города из лучших побуждений свезли усатых на Принцевы острова. Сразу же увеличилась популяция крыс, и кошки были возвращены. 

Тем не менее мусор в Стамбуле, конечно, есть. Турки говорят, что по появлению мусоровоза можно сверять часы. Он приезжает дважды в день.

Здесь часто можно встретить людей с громадными, в человеческий рост, тележками. Ловко лавируют в переулкахи копаются в мусорных контейнерах. Это не бомжи. В большинстве случаев - цыгане. Их называют чекчекчи. Турецкий вариант раздельного сбора и переработки отходов. Охотятся на одежду, картон, бумагу, ну и всё тохорошее, что ты случайно выбросил. Переработанный мусор сдают. Цветной металл идёт дороже всего.

Мало кто из стамбульцев сам выносит мусор. Оставил за дверью, а специальный человек, капыджи, заберёт. 

Турецкие мусорщики получают самую большую для госслужащих зарплату - около 2 тыс. долларов. Столько же здесь получает банковский служащий, руководитель небольшого отдела.



Источник: БМ

Транспортные карты «Тройка/Подорожник» начнут продавать в гостиницах к ЧМ-2018

Транспортные карты «Тройка/Подорожник» начнут продавать в…

Болельщики и туристы смогут приобрести проездной на стойках регистрации

Весь май ветераны и инвалиды будут ездить по железной дороге бесплатно

Весь май ветераны и инвалиды будут ездить по железной…

В честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне весь май ОАО «РЖД» бесплатно перевозит участников и инвалидов ВОВ.