За расселение людей из аварийного жилья будут отвечать губернаторы
$ 56,34
69,90

Новости

За расселение людей из аварийного жилья будут отвечать губернаторы

За расселение людей из аварийного жилья будут отвечать губернаторы

Фото: Фотобанк "БМ"

За выполнение программ по переселению граждан из аварийного жилья будут отчитываться губернаторы.

За выполнение программ по переселению граждан из аварийного жилья будут отчитываться губернаторы. Такое поручение по итогам заседания правительства дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава кабинет министров отметил, что 12 регионов не выполнили планы по переселению. Четыре региона не выполнили программы даже на половину.

- В четырех регионах работа по переселению не сделана даже наполовину: это Калмыкия, Коми, Забайкальский край, Вологодская область. Надо с этим разобраться, жду от губернаторов докладов, - потребовал премьер.

При этом Медведев призвал перестать устраивать из программы переселения людей из аварийного жилья профанацию. Он отметил, что зачастую людей переселяют в абсолютно непригодные для жилья «новые» квартиры.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень привел пример. Так, по его словам, в поселении «Белые берега» Брянской области людей пытались переселить из аварийного жилья в 8 «новых» аварийных домов. По словам Меня, виновные задержаны, а за убытки теперь будут расплачиваться местные власти. 

Как отметил Медведев, главы всех регионов страны должны обратить особое внимание на качество нового жилья, куда переселяют людей из аварийного. 
- Люди должны получать комфортное жилье применительно к условиям ХХI века. Все строительные нарушения нужно заблаговременно устранять, не заставляя просто людей менять аварийное жилье по сути на полуаварийное", - заявил Медведев и потребовал от губернаторов чаще высылать на стройки контролеров.
По словам главы правительства, для этого создаются комиссии, которые уже начали работу в 68 регионах страны. В свою очередь министр строительства и ЖКХ сообщил, что чиновники, виновные в переселении граждан из аварийного жилья в непригодные для проживания дома и квартиры, понесут наказание. По итогам проверок в 14 регионах были выявлены факты предоставления жилья, не отвечающего установленным требованиям. По каждому такому случаю правительство совместно с фондом ЖКХ и региональными властями разбираются отдельно.

Мень также сообщил, что в этом году на софинансирование региональных программ расселения аварийного жилья будет направлено более 6 млрд рублей. За эти средства перед премьером лично будут отчитываться главы регионов.

- В 2015 предстоят большие задачи: необходимо переселить около 178 тыс. человек, которые проживают в аварийном жилье площадью 2,76 млн кв. м. Со своей стороны правительство приняло ряд мер, которые способствовали более активной ликвидации такого жилья, — отметил Медведев.

В целом по программе правительства до осени 2017 года 730 тысяч человек избавятся от аварийного жилья. 

 - Наша цель - до сентября 2017 года переселить в новые квартиры порядка 730 тысяч человек и избавиться от аварийного жилья на площадях ориентировочно 11,5 млн. квадратных метров. Расселение жилья - это по сути антикризисная мера, которая стимулирует спрос в строительстве, - сказал Медведев и напомнил, что для этого полтора года назад было создано специальное министерство строительства и ЖКХ.


Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен

21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали