Каким курсом идет Россия
$ 56,35
70,64

Новости

Каким курсом идет Россия

Каким курсом идет Россия

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию.

Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию.

Сегодня, 4 декабря, Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Оно стало 21-м в новейшей истории России. Его уже называют «логически безупречным» для нынешней ситуации.

Речь главы государства (а, как известно, готовил текст послания лично и правил вплоть до момента оглашения) была выверена и точна: от первых предложений о благодарности гражданам России «за поддержку, за единение и солидарность в судьбоносные моменты» до финальной фразы: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить». Между этими словами уместилось всё: русский Крым и события на юго-востоке Украины, международные санкции против России и вызванные ими ответные меры, слова о боеготовности российской армии и анонс полноценной работы Евразийского экономического союза, а также – демография, образование, безбарьерная среда, контроль за исполнением гособоронзаказа…

Президент России предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся на Родину («Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе, правоохранительным…»). То есть сейчас в России появляется единственный в истории шанс действительно вернуться домой, со всеми деньгами, чтобы направить их на развитие страны. Это крайне важный аспект работы по деофшоризации и наполнению бюджета.

Также Владимир Путин обратился с просьбой к Банку России и правительству предпринять жёсткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке; предложил не проводить проверок малого бизнеса, если в течение трёх лет предприятие хорошо себя зарекомендовало (фактически это означает надзорные каникулы для малого бизнеса); пообещал, что реализация демографических программ продолжится.

Кроме этого, Владимир Путин призвал «организовать работу с максимальной отдачей» и обратил внимание на необходимость вывода российской экономики из зоны «нулевых темпов роста» на более высокие темпы развития и призвал ориентироваться на рост производительности труда в 5%, а также добиться того, чтобы показатель инфляции оказался ниже 4%.

Президент поручил правительству и регионам «обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости», чтобы защитить интересы граждан, прежде всего с небольшими доходами. Владимир Путин обратил внимание на необходимость ориентирования на отечественных производителей, в том числе при обновлении жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта.

Всем субъектам Федерации была поставлена задача «вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог» (для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов). В целом по стране выполнение этой задачи должно привести к удвоению объёмов дорожного строительства, потому что развитая транспортная инфраструктура жизненно необходима для развития бизнеса и для размещения новых производств.

Отдельно поднимались вопросы развития Севастополя и Калининграда, Дальнего Востока и Северного морского пути… Владимир Путин не обошёл вниманием и вопросы развития агропромышленного комплекса, и проблемы арктического шельфа.

Говорилось о необходимости повысить ответственность учителя за качество работы и предусмотреть поддержку талантливых детей, которые являются достоянием нации. Было даже предложено объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности.

Речь главы государства обращена ко всем, кто живёт в России, кто любит её и желает ей благоденствия. Именно каждому из нас адресовано следующее: «Россия будет открыта для мира, для сотрудничества, для привлечения зарубежных инвестиций, для реализации совместных проектов…Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу чтобы все понимали: в нынешних условиях – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза её безопасности. Впереди время сложное, напряжённое, и многое зависит от каждого из нас на своём рабочем месте».

Михаил Перов


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…