Второе дыхание Музея археологии
$ 56,76
69,63

Новости

Второе дыхание Музея археологии

Фото: Сергей Житинец

В понедельник, 18 мая, мэр Москвы Сергей Собянин после капитального ремонта открыл Музей археологии Москвы.

В понедельник, 18 мая, мэр Москвы Сергей Собянин после капитального ремонта открыл Музей археологии Москвы.

Открывшийся после серьезной реконструкции столичный Музей археологии расположен в самом центре столицы - на Манежной площади – в центре туристической жизни Москвы. Мэр Москвы в ходе посещения музея отметил, что обновленная экспозиция никого не оставит равнодушным и будет одинаково интересна и москвичам и гостям белокаменной.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — сказал Сергей Собянин.

Примечательно, что открытие музея, находившегося на реконструкции с сентября 2012 года, приурочено к Международному дню музеев. По случаю этого праздника градоначальник вручил ценный подарок старейшему работнику музейной отрасли Москвы, ветерану Великой Отечественной войны, завотделом государственного музея обороны Москвы Виктору Филатову.

Открытый в 1997 году к 850-летию Москвы, музей стал частью музейного объединения «Музей Москвы». Некоторые строительные просчеты вынудили городские власти закрыть комплекс для посетителей почти на 2,5 года и провести его глобальную реконструкцию. В результате проведенных работ здание получило новые инженерные сети, обновленные системы пожаротушения, вентиляции и освещения. Все музейное оборудование полностью заменили на новое. Была проведена частичная перепланировка. Вназемном павильоне появились кассы и дополнительные помещения для охраны и пожарного поста. Лестничные марши и внутренние помещения выполнены в соответствии с концепцией «безбарьерной среды».

Московский музей археологии по сути уникальное инженерно-архитектурное сооружение. Его просторные залы расположены под землей на глубине семи метров ниже уровняМанежной площади. Стены и своды музея являются частью его экспозиции. Например устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, через реку Неглинку. Мост был построен во времена Бориса Годунова, но после пожара 1812 годабыл полностью засыпан землей.

Теперь увидеть и услышать окрестности Воскресенского моста в различные периоды исторические эпох позволяет инновационная система из нескольких мультимедийных бинокуляров, смонтированных в зале музея.

Предметом особой гордости для хранителей древностей стал клад-гигант– нашумевшая находка строителей, обнаруженная в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора. Она пополнила музейные фонды коллекцией из 335 европейских талеров, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века.

Немало среди экспонатов музея и поистине древних артефактов - различные окаменелости и находки эпохи палеолита, череп древнего человека, украшения, предметы из керамики, орудия труда и оружие наших предков.

Ценные предметы, найденные во время раскопок на территории Москвы, поступают сюда и занимают достойное место в музейной экспозиции, а она весьма внушительна и в настоящий момент насчитывает около двух тысяч экспонатов.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое