Воронцово. Имя усадьбы
$ 61,66
75,21

Новости

Воронцово. Имя усадьбы

Автор:

Фото: https://usadba-vorontsovo.ru/

В честь кого получил название Воронцовский парк в Москве?

На юго-западе Москвы, недалеко от станции метро «Новые Черёмушки», сохранилась великолепная усадьба Воронцовых.  
Как и у всех дворянских усадеб, судьба её в советские годы складывалась непросто, а фамильным собственникам она принадлежала не так долго. Но кто такие были эти Воронцовы? 

От Василия III

Род бояр Воронцовых очень древний. Одно из первых громких имён - Семён Иванович Воронцов. Боярин и воевода, он ходил против казанского царя Махмет-Аминя, а в 1514 г. участвовал в стоянии на реке Угре. 
Михаил Семёнович, его старший сын, пошёл по стопам отца. Во всех военных походах Василия III за спинами не отсиживался. В 1524 году вторым воеводой с большим полком ходил под Казань, командовал отдельным отрядом «многочисленной рати» - а это ни много ни мало 150 тыс. человек! В последние годы жизни боярин был наместником в Новгороде и находился рядом с Василием III в его последние часы. Ему вместе с другими боярами царь наказывал о сыне, о земском устроении, назначив их регентами. Но, как мы знаем из истории, супруга Василия III, великая княгиня Московская Елена Глинская, совершила государственный переворот, нарушив завещание покойного. Пока Иоанн IV был юным, власть от Елены попала в руки её дяди Михаила Глинского и его «единомышленника» Михаила Воронцова. И это не прошло даром - обоих заточили в темницу в 1534 г. Глинский так и умер в неволе, Воронцову повезло больше - год спустя его освободили. Михаил Семёнович воеводствовал новгород­скими и псковскими войсками в походах против литовцев. В 1537 г. примерил на себя роль дипломата - участвовал в переговорах о мире с Литвой и Швецией.

И Грозный такой молодой

Непросто сложилась судьба брата Михаила Семёновича, Фёдора-Демида Воронцова. Он тоже занимал высокий пост при князе - был боярином и думным советником, дипломатом: разменивал грамоты в Литве, содействовал в делах казанских. Пока Елена Глинская и Шуйские делили власть, не высовывался. Зато маленький Иоанн IV полюбил его. Шуйские пытались отлучить Воронцова от двора и в 1543 г. сослали боярина в Кострому. Однако их песня у трона уже была спета - глава Шуйских, Андрей, был казнён. Молодой царь Иоанн немедленно  вернул из ссылки наперсника, назначив его главным советником. И всё было бы хорошо, но и Фёдора ужалила ядовитая змея властолюбия. Он решил, что может не делить власть с государем-подростком (Иоанну стукнуло 14). Характер Воронцова портился: он не мог сдержать себя, когда юный царь осыпал милостями кого-то из бояр или вмешивался в государственные дела. И в октябре 1545 г. Иоанн отослал бывшего любимца. Но за боярина заступился митрополит Макарий, и Фёдора вернули, но ненадолго. «В 1546 г. во главе отряда московских войск, отправленных навстречу крымцам, находился сам Иоанн, его однажды остановили новгородские пищальники и стали о чём-то бить челом, Иоанн велел своим слугам отослать их, - пишут в своём Энциклопедическом словаре Брокгауз и Ефрон. - При этом между ними завязалась борьба, и несколько человек было убито. Иоанн велел своему дьяку, Василию Захарову, расследовать дело; последний донёс, что новгородские пищальники действовали по наущению Воронцовых - Фёдора и его племянника Василия Михайловича, а также князя Кубенского. По приказанию Иоанна обвиняемые были казнены...» Летописцы говорят, что дьяк оклеветал бояр и что Фёдор был виновен лишь в желании управлять государством без вмешательства Иоанна.

СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ

Из троих сыновей Михаила Семёновича более других известен младший, Иван. Он служил при Иване Грозном по дипломатической части. Летом 1556-го Иван Михайлович был направлен князем послом в Литву, с которой Россия беспрестанно воевала, а затем и к шведскому королю Эрику XIV. Запись в лицевом летописном своде гласила: «И царь и великий князь их отпустил, а своих послов к королю назначил: боярина Ивана Михайловича Воронцова, да казначея Фёдора Ивановича Сукина, да дьяка Бориса Щёкина».
Иван Михайлович запомнился и тем, что составил статейный списк о посольстве в Швецию. Время было тревожное, как раз накануне свержения короля Эрика XIV. Московские послы и шведский двор не доверяли друг другу и, как сказали бы сегодня, ждали провокаций. В статейном списке Иван Воронцов не описывает Швецию, а лишь фиксирует переговоры, беседы и испытания. А их на долю посольства выпало немало. После переворота в Стокгольме в 1568 г., когда Эрика сбросили с трона, русская делегация оказалась запертой в темнице восемь долгих месяцев. Им едва удалось спастись, а вернуться на родину Воронцову посчастливилось лишь в 1569-м.  

От Москвы до Тбилиси

Несколько поколений Воронцовы не совершали ничего яркого для России, но в XVIII в. всё изменилось. Новая плеяда Воронцовых у самых ступеней трона навсегда осталась в истории. Например, Михаил Илларионович, граф, государственный канцлер (род. в 1714 г.). В 14 лет был определён камер-юнкером при дворе великой княжны Елизаветы Петровны и служил ей и пером, и деньгами (брат Роман выгодно женился). Вместе с Шуваловым стоял сзади саней, на которых цесаревна поехала в казармы Преображенского полка в ночь провозглашения её императрицей; он же вместе с Лестоком арестовал Анну Леопольдовну и её семейство. За это Елизавета сделала его действительным камергером, поручиком новоучреждённой лейб-компании и владельцем богатых поместий. 
Екатерина II, видевшая в нём опытного и трудолюбивого дипломата, оставила Воронцова канцлером, но скоро тот вышел в отставку. Запомнился граф и тем, что был другом и покровителем М. В. Ломоносова.
Роман Илларионович - старший брат Михаила (род. в 1707 г.), генерал-поручик и сенатор при Елизавете, генерал-аншеф при Петре Фёдоровиче. При Екатерине II - сначала в опале, а потом наместник Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний. Своими поборами и лихоимством довёл их до крайнего разорения. Слух об этом достиг императрицы, и она в день его именин прислала ему в подарок кошелёк. Получив такой «двоезначащий» знак монаршей милости при гостях, Роман Илларионович так был поражён, что вскоре умер (1783). Его дочь Елизавета была фавориткой Петра III, а Екатерину мы хорошо знаем как княгиню Дашкову. Сын его Александр - граф и государ­ственный канцлер (род. в 1741 г.), начал службу в 15 лет в Измайловском полку. С воцарением Петра Фёдоровича был отправлен полномочным министром в Англию (дипломатом был и его младший брат Семён). При Екатерине II был сенатором, президентом коммерц-коллегии, но стоял в отдалении от двора. Александр I в 1802 г. назначил его государственным канцлером. Это было временем торжества для Воронцовых. Александр Романович способствовал разрыву с Наполеоном в 1803 году.
Не забудем и сына Семёна, Михаила, светлейшего князя и генерал-фельдмаршала. Он воевал на Кавказе, в Швеции, участвовал в штурме Базарджика и в сражении под Шумлой в Турции, послан был с особым отрядом на Балканы и занял города Плевну, Ловчу и Сельви. В Отечественную войну 1812 г. бился при Смоленске, под Бородином. При городе Краоне блистательно выдержал сражение против самого Наполеона; в сражении под Парижем, командуя особым отрядом, с боем занял предместье ла-Вилетт. В 1823 г. назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Наполовину девственный Новороссийский край ждал его искусной руки - начали развиваться земледелие и промышленность. Крым, Одесса - все обязаны князю Воронцову. Кстати, княжеский титул он получил за поход к аулу Дарго против Шамиля, после того как в 1844-м был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и полноправным наместником Кавказа. В 1856 г. он умер в Одессе, городе, где стоит ему памятник. Монумент князю Воронцову есть и в Тбилиси.

На большом воздушном шаре...

А усадьба? Увы, от самих Воронцовых ей досталось лишь имя. Даже знаменитые неоготические постройки, в создании которых, скорее всего, участвовал Василий Баженов, появились уже после того, как имение отошло генерал-фельд­маршалу Николаю Васильевичу Репнину.
Кстати, во время войны 1812 года в Воронцово для борьбы с противником хотели осуществить любопытный инженерный проект: сооружали большой воздушный шар, чтобы сбрасывать бомбы на вражеские позиции. Увы, недостроенный шар пришлось на подводах вывезти в Нижний Новгород, а гондолу сжечь. Обнаружив её остатки, разъярённые французы расстреляли много местных жителей, а имение сожгли.
Памятником архитектуры парк признали только в 60-е годы прошлого века. А восстановить неоготику до конца не удалось и по сей день.


Источник: Редакция БМ

Транспортные карты «Тройка/Подорожник» начнут продавать в гостиницах к ЧМ-2018

Транспортные карты «Тройка/Подорожник» начнут продавать в…

Болельщики и туристы смогут приобрести проездной на стойках регистрации

Весь май ветераны и инвалиды будут ездить по железной дороге бесплатно

Весь май ветераны и инвалиды будут ездить по железной…

В честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне весь май ОАО «РЖД» бесплатно перевозит участников и инвалидов ВОВ.