Вода из-под крана стала вкуснее
$ 56,76
69,63

Новости

Вода из-под крана стала вкуснее

Автор:

Вода из-под крана стала вкуснее

Фото: Сергей Житинец

Сегодня, 17 июля мэр Москвы Сергей Собянин посетил недавно модернизированную насосную станцию столичной Западной станции водоподготовки (ЗСВ).

Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения районов столицы и качество воды, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения Западной станции водоподготовки.

«Мы продолжаем работы по улучшению работы Мосводоканала. Недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что позволило, конечно, серьезно улучшить качество московской воды. Что касается очистки стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению тех неприятных запахов, которые есть вокруг этих очистных сооружений», - сказал Сергей Собянин.

Западная станция водоподготовки, расположенная на берегу Москвы-реки в подмосковных Раздорах, была запущена в 1964 году в составе первого пускового комплекса ЗСВ. Насосная станция первого подъема забирает воду на глубине 5 метров и по специальным водоводам направляет ее на ЗСВ для очистки и подачи в городскую систему водоснабжения.

Объем поставок  ЗСВ составляет 1,2 млн тонн воды в сутки – это более трети суточного потребления столицы. Пьют эту воду миллионы горожан в 36 районах Москвы – ЮАО, ЮЗАО и ТиНАО.
Необходимость глубокой модернизации назрела давно. На это ушло полтора года.

«Здесь заменено полностью оборудование, насосы, проведен ремонт,  чтобы они еще десятки лет служили качественно и без сбоев. Повышена энергоэффективность работы», - пояснил градоначальник.

Старое оборудование заменили современной техникой с учетом соблюдения новых экологических норм. Среди прочего было установлено семь насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1,6 тыс. до 3,2 тыс. кВт, пять из них произведены на отечественном ЗАО «Уралгидромаш», которое поставляло оборудование в период строительства станции. Заменены на новые 14 электродвигателей мусороудерживающих сеток, 31 высоковольтная ячейка, четыре силовых трансформатора, внутренние и внешние кабельные линии, а также элементы системы освещения. Полностью заменены системы видеонаблюдения и пожаротушения, оборудование диспетчерского пункта.

Результатом модернизации стало повышение эффективности, надежности и общей безопасности станции. Заметно прирос ее КПД. Увеличилась энергоэффективность объекта, экономя ежегодно почти 10% электроэнергии – около 11 млн кВт/час. А устройство плавного пуска позволило в момент пуска насосных агрегатов в два раза снизить влияние станции на сторонние источники энергоснабжения во внешних сетях.

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое