Во дворах Москвы стало на треть зеленее
$ 56,34
69,90

Новости

Во дворах Москвы стало на треть зеленее

Во дворах Москвы стало на треть зеленее

Фото: Мария Ракова

В среду, 13 мая, на заседании президиума московского правительства обсуждались весенние работы по высадке древесно-кустарниковой растительности.

В среду, 13 мая, на заседании президиума московского правительства обсуждались весенние работы по высадке древесно-кустарниковой растительности. Для этого даже придумана отдельная программа-акция, которая называется «Миллион деревьев», а проходит она в этом году с 20 апреля по 20 мая.

Как сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, посадка проводится за счёт средств компенсационного озеленения, а затем уточнил: «Тему озеленения, породный состав деревьев и кустарников выбирают сами жители. Заявки можно подать через управу или сайт Департамента природопользования».

Кульбачевский также доложил, что в рамках программы «Миллион деревьев» по 2637 адресам планируется высадить свыше 320 тысяч деревьев и кустарников. Около 82 тысяч будет высажено в 531 дворе, за которые проголосовали москвичи на портале «Активный гражданин».

Программа «Миллион деревьев» развивается вполне успешно, поэтому недавно было принято решение перенести опыт, применяемый при озеленении дворовых территорий и ввести упрощённый порядок высадки зелёных насаждений на территории госучреждений соцсферы – школ, больниц и поликлиник. В результате нововведения будут устранены избыточные согласования с многочисленными организациями и органами исполнительной власти.

Кроме этого упростился и порядок высадки зелёных насаждений взамен утраченных. Кульбачевский так охарактеризовал эту работу и ближайшие планы: «Мы упростили непосредственно высадку деревьев, замену деревьев сухостойных, аварийных категорий. Программа получила условное название «Лунка в лунку»… Весной 2015 года мы высадим более 6600 древесных и кустарниковых растений».

Наконец, главный эколог Москвы привёл анализ спутниковых данных, которые фиксируют рост числа зелёных насаждений в столице. Увеличение доли древесно-кустарниковой растительности на дворовых территориях Москвы оценивается в 30%.


Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен

21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали