Власти Подмосковья закрывают полигоны ТБО
$ 56,76
69,63

Новости

Власти Подмосковья закрывают полигоны ТБО

Фото: Сергей Житинец

Заменить закрытые полигоны планируют новыми, только современными и технологичными.

Заменить закрытые полигоны планируют новыми, только современными и технологичными.

В среду, 11 марта министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов поделился планами работы своего ведомства.

Подмосковные власти вплотную намерены заняться вопросом рекультивации полигонов твердых бытовых отходов. По словам министра, всего в Московской области в настоящее время закрыто 13 полигонов (четыре - в 2013 г., восемь - в 2014 г., и еще один - в нынешнем году). Рекультивация таких территорий – весьма затратные мероприятия, и для их реализации в министерстве предполагается задействовать федеральный, региональный и местные бюджеты.

Заменить закрытые полигоны планируют новыми, только современными и технологичными. Участки для них должны определить до конца текущего года. По словам чиновника, подбор начался в прошлом году. Уже рассмотрено около 120 вариантов. Отбор строгий. Территория, где будет располагаться каждый полигон, должна соответствовать 26 различным параметрам. Однако всем требованиям удовлетворяет лишь малая часть участков, изученных специалистами ведомства.

Другим важным событием должно стать оснащение полигонов ТБО Люберецкого и Одинцовского районов системой, которая будет генерировать электрическую энергию из выделяемого полигонами свалочного газа. "Есть те, кто заключил соглашение по оснащению данных полигонов как системой сбора свалочного газа, так и утилизацией с выходом энергии. Это у нас Люберецкий и Одинцовский районы", - уточнил Шомахов.

Программа внедрения таких систем в Подмосковье обсуждалась не раз. И согласно планам чиновников срок окончания реализации программы намечен на 2020 г. Сегодня системы подобного рода функционируютпока только на полигонах в Дмитровском и Ногинском районах. Реализация программы осложняется тем, что оборудование по генерации электроэнергии из свалочного газа было импортным и стоило около 60 млн руб.

"Сейчас ситуация немного изменилась, требуется доработка в части объема инвестиций, замены технологий, дабы в перспективе тариф на электроэнергию не оказался существенно выше того, который учитывался для расчета погашения издержек и потерь", - отметил министр.

Также министр затронул вопрос о борьбе с незаконной недродобычей в регионе. Совсем недавно успешно закончилось длительное судебное разбирательство, в результате которого виновные понесли наказание в виде штрафа почти в один миллиард рублей. По словам Анзора Шомахова,  в настоящий момент в Подмосковье есть 110 легальных площадок по недропользованию, а также 22 кирпичных завода. Власти Подмосковья планируют принять решение о сохранении числа добывающих организаций на имеющемся уровне, чтобы защитить интересы компаний, легально работающих в этой сфере.

В заключение министр отметил, что 20 марта в Доме правительства Подмосковья под эгидой его ведомства планируется провести экологический форум ЦФО, на котором обсудят вопросы по переработке отходов и проблемыводных объектов, в части их пользования и охраны.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое