Владимир Путин: 15 лет ответственных решений
$ 56,34
69,90

Новости

Владимир Путин: 15 лет ответственных решений

Владимир Путин: 15 лет ответственных решений

Фото: kremlin.ru

В январе 2000 года на форуме в Давосе американская журналистка Труди Рубин задала ставший уже легендарным вопрос: «Кто такой мистер Путин?» («Who is mister Putin?») Вопрос был адресован политикам и бизнесменам, которые представляли нашу страну на форуме. Тогда вместо ответа последовала пауза...

В январе 2000 года на форуме в Давосе американская журналистка Труди Рубин задала ставший уже легендарным вопрос: «Кто такой мистер Путин?» («Who is mister Putin?») Вопрос был адресован политикам и бизнесменам, которые представляли нашу страну на форуме. Тогда вместо ответа последовала пауза...

В наши дни российский лидер в представлении не нуждается: издание Forbes уже второй год подряд называет президента России самым влиятельным человеком в мире.

Сам Владимир Путин по поводу 15-летия во власти никак не высказывался. Зато политики и эксперты в эти дни подводят промежуточные итоги и вспоминают президентский путь Владимира Путина. В ТАСС даже прошел круглый стол, посвященный этой дате.

Начали разговор с настоящего – с рекордного рейтинга Путина за всю историю его президентства. По последним исследованиям фонда «Общественное мнение», уровень доверия главе государства составляет 75%. Начинал свое восхождение на политический олимп Владимир Путин с низкого рейтинга. В 1999-м у тогда еще назначенного премьер-министра Владимира Путина был рейтинг всего 3%. И тут же первый рывок – почти до 50. Это сразу связали с его жесткими действиями по борьбе с террористами в Чечне. Но была и вторая причина.

«Главное – волевым усилием он (Путин) добился выплаты пенсий россиянам. Когда за октябрь пенсии получили все, стало понятно, что пришел новый лидер. Это было наиглавнейшим в формировании отношения к нему», – считает глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

А вот у экс-министра финансов Алексея Кудрина иное мнение. В 2000-м новому президенту многое приходилось начинать с нуля. Хозяйство страны было в разрушенном состоянии. И тогда был написан первый план Путина. Алексей Кудрин вспоминает, что успех первого срока главы РФ, когда темпы экономического роста достигали 10% при ценах на нефть на уровне 35 долларов за баррель, заключался в консолидации команды правительства вокруг программы реформ.

«Вот что, мне кажется, произошло, что было у всей команды тогда – это желание проводить реформы, – отмечает Кудрин. – Мы были все единомышленниками. И шли по строгой программе, по плану, который был тогда подготовлен по инициативе Владимира Путина».

Высоких экономических результатов Путину пришлось добиваться порой ручным управлением. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вспоминает, что с самого начала своего политического пути Путин умел принимать жесткие решения и брать на себя ответственность, даже не будучи президентом.

«Достаточно вспомнить 2009 год, когда он взял на себя ответственность как антикризисного менеджера на 100%, – продолжает Дмитрий Песков. – И в то время, когда никто не знал, как будут развиваться события, это он сказал, что не допустит второго 1998 года в стране!»

Как не допустил развала страны. Путин, отмечают эксперты, равноудалил от власти всех олигархов. И стал выстраивать четкую политику. «В 1999 году в Краснодарском крае было запрещено продавать в остальную Россию зерно, потому что «вы там – демократы и рыночники, а у нас – другое», – вспоминает главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. – Краснодарский край, в общем-то, был не далек от разговоров об отделении от остальной России. Я вам хочу сказать, что через год этого вдруг не стало».

Масштаб преобразований, которые произошли, уже измерены в цифрах. При Путине ВВП России увеличился на 75%, а внешний долг сократился на 70%, смертность снизилась на 20%, рождаемость увеличилась на 40%.

За 15 лет Путина, считает Песков, в мире появились лидеры, которые привыкают к жесткому отстаиванию Москвой своих национальных интересов. А сами россияне, согласно опросу «Левада-центра», главным достижением Путина за те 15 лет, которые он находится у власти, считают возвращение стране статуса великой, уважаемой державы. Это мнение разделяют 49% жителей страны. 34% считают большим успехом стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, а 33% – то, что удалось удержать страну от распада.

Среди других достижений президента опрошенные называли повышение зарплат, пенсий, стипендий и пособий – 29%, успешную борьбу с последствиями кризиса 2008 года – 29%, удержание России на пути реформ – 24%, укрепление закона и порядка – 18%.

«Конечно, Крым – это невероятно, – констатирует народный артист России, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. – Надо обладать смелостью. Ведь он мог сказать, как говорится, «это сделали мы». «Мы посовещались», «решили». Путин этого не сделал. Путин сказал: это сделал я. Я за это отвечаю. Так может говорить только настоящий лидер».

Но чем настойчивее лидер в решении стоящих перед страной задач и в отстаивании ее интересов на мировой арене, тем активнее его стремятся демонизировать за рубежом. Крупные международные СМИ не настроены по отношению к России хотя бы нейтрально, констатирует Маргарита Симоньян. Россияне же нападки на президента воспринимают как нападки на страну. Тем ценнее одобрительные высказывания иностранных специалистов в адрес российского президента. Так, недавно британский журналист и политический аналитик Алистер Кэмпбелл, считавшийся одной из ключевых фигур в команде экс-премьера Тони Блэра, сравнил политический курс Владимира Путина со стратегией лидеров других стран. По мнению британца, Путин является «стопроцентным победителем». «Нравится вам это или нет, но Путин идет путем победителя. Стратегия российского президента продумана гораздо лучше, чем у его зарубежных коллег», – заявил Алистер Кэмпбелл, добавив, что, по его мнению, главной целью Путина является укрепление роли России на международной арене. У Запада же, по словам журналиста, нет четкого плана действий.

«Барак Обама и его коллеги заняты лишь тем, что негативно высказываются в адрес Путина, однако предложить альтернативную действенную стратегию они не могут», – отметил он.

По мнению журналиста, лидер РФ со своего пути не свернет. «В долгой перспективе Путин хочет восстановить силу и мощь России, а значит, он будет наступать. Российский президент продолжит давить, пока у него есть на это силы», – считает Алистер Кэмпбелл.

Вместе с тем если возвращаться к высокому рейтингу Путина, то здесь Алексей Кудрин считает, что его нужно использовать для проведения в стране реформ. Сейчас, по его мнению, они необходимы как никогда. В этом году, заявил Кудрин, российские граждане впервые за 15 лет столкнутся с падением реальных доходов.

«Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга», –
отметил Кудрин.

В завершение работы круглого стола большинство участников согласились с тем, что как политик Путин проявил себя за эти 15 лет с феноменальной стороны, добившись решения целого ряда экономических и политических проблем, а также повысив авторитет России на международной арене.

«Пойдите вперед на 200-300 лет. От наших дней останется только одна фамилия – Путин. Других политических лидеров, кто рядом с ним, не останется», – сказал принимавший участие в обсуждении кинорежиссер Карен Шахназаров.


Владимир Путин был избран первый раз на пост президента 26 марта 2000 года. До этого, с августа 1999 года, он занимал пост премьер-министра.

В 2004 году был повторно избран на пост главы государства, а в 2008-м занял пост премьер-министра. В 2012 году Путин вновь был избран президентом России сроком на шесть лет.

С 2000 года из уст Владимира Путина мы услышали немало оригинальных высказываний, демонстрирующих его чувство юмора:


Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы.

В 2001 году на Всероссийском совещании налоговых органов и Федеральной службы налоговой полиции в Кремле о грамотном уходе от уплаты налогов.


Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали.

Из обращения к победителям Всероссийского конкурса сочинений в 2003 году.


Вы хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами и клялся на крови, чтобы вы мне поверили?!

Ответ президента в 2008 году на уточняющий вопрос о том, гарантирует ли он, что деноминации действительно не будет.


Я ни йОгурт не пью, ни йогУрт, я пью кефир.

Ответ на вопрос: «Как вы относитесь к реформе русского языка? Йогурт употребляете в пищу или в общении?» 2009 год.


Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки.

О впечатлениях от поездки в США в 2001 году.


Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил.

На пресс-конференции в Кремле в феврале 2008 года.



Железнодорожную станцию в стиле авангард построят в Москве

Железнодорожную станцию в стиле авангард построят в Москве

Москомархитектура согласовала дизайн здания станции Варшавская. Он вдохновлен работами Казимира Малевича, Любови…

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен