В Музее кулинарного искусства выбрали лучших поваров Москвы.


" /> В Музее кулинарного искусства выбрали лучших поваров Москвы.


"> Вкус родом из СССР
$ 56,76
69,63

Новости

Вкус родом из СССР

Автор:

Вкус родом из СССР

Фото: Анастасия Мельник

В Музее кулинарного искусства выбрали лучших поваров Москвы.

В Музее кулинарного искусства выбрали лучших поваров Москвы.

В рамках проведения конкурса "Московские мастера" выбрали лучшего повара. За звание боролись 13 уже признанных мастеров своего дела. В этом убеждаются каждый день многие москвичи и гости столицы, которые предпочитают обедать или ужинать в ресторанах столицы.

Надо отметить, что организаторы конкурса каждый год подходят к его проведению с творческим запалом. Надо отдать им должное – идеи всегда удается реализовывать на отлично. Не стал исключением и год нынешний. Конкурс получился не только вкусным и интересным, но и весьма атмосферным.

В этом году его тема звучала так: «Застолье эпохи развитого социализма (1964-1987 гг.)». Каждому участнику надо было представить на суд жюри одно банкетное блюдо на 6-8 персон и «праздничный обед» из холодного, горячего блюда и десерта.

Пройти мимо столов и не остановиться, борясь с сильным желанием все это попробовать – невозможно. Непередаваемые ароматы и красивая сервировка стола не могли оставить равнодушными даже самых искушенных гурманов. Сами названия блюд звучат вкусно: запеченный молочный поросенок в аджике, утка в сладком соусе, запеченная рыба с овощами…

При подготовке к конкурсу мастерам кулинарного искусства пришлось заглянуть не только в поваренные книги, но и обратиться к истории. Чем кормили в эпоху «развитого социализма» иностранные делегации, что было на столе у первых лиц государства - все это и воплотили в жизнь финалисты конкурса. Участникам пришлось потрудиться не только над вкусовыми качествами, но и над оформлением и подачей блюд в стиле той эпохи.

Кулинарные шедевры жюри оценивало по нескольким критериям: соответствие заданной тематике, внешний вид и вкус. В итоге жюри присвоило звание победителя Сергею Ефимову. Ему удалось не только раскрыть тему (на это его вдохновила Олимпиада-1980), но и отразить связь времен. Приготовленные Сергеем Ефимовым блюда выставлены на фоне советских марок с видами спорта, особое место занимает подсвечник с олимпийским мишкой. По словам повара, Леонид Брежнев и Ричард Никсон по достоинству могли бы оценить то, что он сегодня приготовил:  утиные ножки, томленые в растительном масле с апельсинами, молочного поросенка, приготовленного по современной технологии, которая имитирует процесс томления блюда в русской печи. На десерт предложил бы им морковный кекс с нежным творожным кремом и горьким шоколадом.

Все участники получили награды в разных номинация: «За высокие вкусовые качества блюд», «За сохранение национальных традиций», «За творческий подход в создании экспозиции» и др. Торжественная церемония награждения победителей и вручение денежных призов состоится в День города мэром Москвы Сергеем Собяниным.




Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое