В Музее истории религии начала работу выставка марионеток, изготовленных мьянманскими мастерами в XX столетии.

" /> В Музее истории религии начала работу выставка марионеток, изготовленных мьянманскими мастерами в XX столетии.

"> В Петербург привезли мистических кукол из Мьянмы
$ 56,76
69,63

Новости

В Петербург привезли мистических кукол из Мьянмы

Автор:

В Петербург привезли мистических кукол из Мьянмы

Фото: Пресс-служба Минкульта РФ

В Музее истории религии начала работу выставка марионеток, изготовленных мьянманскими мастерами в XX столетии.

В пресс-службе Минкульта России рассказали, что куклам в Мьянме приписывались особые мистические свойства: считалось, что через них с людьми разговаривают боги. Сорт дерева, из которого должна быть сделана фигурка, и время ее изготовления определялись специально приглашенным астрологом. Марионетки имели подвижные руки, ноги и голову. Лица тщательно полировались и раскрашивались вручную, прически изготавливались из шелка или натуральных волос. Шлемы и обувь, вырезанные из дерева с особой тщательностью, покрывались сусальным золотом.

Наряды марионеток в точности копировали одежды своего времени и класса. Узоры также вышивались с исключительной тщательностью, использовались дорогие ткани, золотая и серебряная нити. Кукол делали только те, кто проходил особый ритуал посвящения. Как правило, это были сами кукловоды. Когда кукла приходила в негодность, ее не выбрасывали, а совершали церемонию похорон, вследствие чего до наших дней дошло очень немного старинных кукол-марионеток.

В репертуар кукольной труппы входили местные легенды, буддийские джатаки — повести о предыдущих рождениях Будды, эпические сказания и др. Перед спектаклем совершался обряд жертвоприношения риса верховным духам — натам и ритуал освящения сцены. Движения каждого персонажа в спектакле сопровождала своя мелодия, по характеру которой зрители узнавали о появлении конкретной куклы. После пролога игралась пьеса с участием королей, принца, принцессы, министра, шутов и других персонажей.

После завоевания страны англичанами вся Бирма была включена в состав Британской Индии в качестве одной из провинций (1824–1948). Народный театр кукол-марионеток как вид искусства стал постепенно исчезать. Его возрождение началось с 1960-х годов, когда страна встала на «бирманский путь к социализму».

Выставка будет открыта в разделе постоянной экспозиции «Религии Востока. Религии Индии» до марта 2016 года.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое